21 ноября 2025 г.

Очень хорошее сообщение о стрессе и его последствиях

 Как стресс разрушает тело: 9 последствий

Мария Муссова21 ноября 2025, 12:23





Разобрались, как хронический стресс влияет на организм.



© Igor Suka/iStock.com

Стресс — это ответ организма на сложности. Время от времени он естественен и неизбежен и нужен для того, чтобы адаптироваться к изменениям.


Стресс может быть:


Кратковременным и мотивирующим. Например, перед собеседованием или экзаменом. Он повышает концентрацию и работоспособность.

Длительным или хроническим. Он истощает адаптационные ресурсы и разрушает здоровье.

Часто стресс воспринимают как временное психологическое неудобство. Однако на самом деле это мощный физиологический механизм. Если он слишком долгий, запускается каскад патологических изменений во всех системах.


Главные последствия стресса

Согласно исследованию, опубликованному в 2024 году в International Journal of Cardiology Cardiovascular Risk and Prevention, между повышенным уровнем гормонов стресса и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний есть значимая связь. Как результат, может развиться артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, повышается риск инфарктов, инсультов.

Стресс влияет на ментальное здоровье. По данным журнала Neuroscience & Psychiatry, длительное истощение ресурсов нервной системы и дисбаланс нейромедиаторов приводят к тревожным расстройствам, депрессии и эмоциональному выгоранию.

Ухудшение качества сна. Перевозбуждение нервной системы и повышенный уровень кортизола не дают мозгу отдыхать.

У некоторых людей стресс снижает аппетит, но чаще он приводит к эмоциональному перееданию и набору веса. Мозг ищет быстрый источник удовольствия (сахар, жиры), чтобы компенсировать негативные эмоции.


© DC Studio/Freepik

Согласно обзорной статье, опубликованной в EXCLI Journal, сильный или хронический стресс напрямую влияет на иммунную систему через сложную связь между мозгом и нейромедиаторами. Кортизол действует как тормоз для иммунной системы, подавляя активность ключевых защитных клеток. В результате способность иммунитета бороться с угрозами снижается. Организм становится более уязвимым перед болезнями, в том числе увеличивается риск развития рака.

В той же статье отмечают, что сильные эмоциональные переживания или хроническое напряжение негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вмешиваясь в баланс оси «мозг — кишечник». Химические вещества, которые выбрасываются в кровоток при стрессе, замедляют опорожнение желудка, но при этом активизируют перистальтику толстой кишки. Эти изменения, а также повышение проницаемости кишечного барьера приводят к нарушениям стула, например к диарее. Также стресс может обострять воспаление и провоцировать развитие таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника.

Многие не связывают хронические боли в спине, шее или челюсти со стрессом, но это прямой его результат. Однако American Psychological Association указывает, что в ответ на стресс мышцы рефлекторно напрягаются (особенно трапециевидные мышцы шеи и плеч) — это примитивный механизм готовности к ситуации «бей, беги». При хроническом стрессе напряжение становится постоянным. Результат — головные боли напряжения, миофасциальный болевой синдром и бруксизм (скрежетание зубами во сне).


© DC Studio/Freepik

Кратковременный стресс может улучшить внимание, но хронический разрушителен для мозга. Высокий уровень кортизола влияет на гиппокамп — область, отвечающую за формирование памяти. Это может привести к атрофии нейронов в этой зоне. Стресс нарушает работу префронтальной коры, отвечающей за высшие исполнительные функции — планирование, принятие решений и рабочую память. В результате появляются проблемы с кратковременной памятью (забывчивость), а способность к многозадачности и принятию сложных решений снижается.

Согласно статье на сайте Cleveland Clinic, из-за стресса может появиться сыпь, чаще всего в виде крапивницы, поскольку гормоны стресса активируют особые клетки в коже. Эти клетки высвобождают большое количество гистамина — медиатора воспаления, который вызывает зуд, покраснение и волдыри. По данным American Academy of Dermatology, стресс может вызывать усиление воспалительных процессов, замедлять заживление ран и негативно влиять на состояние кожи. Он также может провоцировать псориаз и экзему либо их обострение. Стресс сильно влияет на процесс старения. Гормоны стресса разрушают коллаген и эластин и мешают обновлению тканей. Это приводит к морщинам и ускоряет старение кожи.

Главное

Стресс — естественная реакция организма на сложности и изменения, но его хроническая форма серьёзно вредит здоровью. Он влияет на сердце, мозг, иммунную систему, пищеварение, кожу и общее самочувствие, приводя к тревоге, депрессии, нарушению сна, перееданию, болям в мышцах и ускоренному старению кожи. Даже если полностью исключить источники стресса невозможно, можно поддерживать организм и снижать его негативное влияние.


Важные исследования

Влияние стресса на функции организма: обзорная статья

Чувствуете стресс? Он может отразиться на вашей коже, волосах и ногтях

Существует ли взаимосвязь между стрессом и возникновением крапивницы? Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/bolezni/55638804/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Комментариев нет:

Отправить комментарий