5 ноября 2025 г.

Это интересно: я делал зарядку на крыше (2-3 минут при -30). А на вело однажды прокатился по городу при -37.

 

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко21 ОКТЯБРЯ, 22:15
    В 1947 году, за несколько лет до своей коронации, принцесса Елизавета продемонстрировала прессе и публике обручальное...Алмазы: как уголь...
  • Виктор Агапов12 ОКТЯБРЯ, 7:37
    Птицы закупились китайскими навигаторами.Как перелетные пт...
  • Leonid PlиGin3 ОКТЯБРЯ, 4:59
    Впервые встречаю слово "изморось". То, что этим словом определяется в статье, в нашем регионе называли проще - "морос...Изморозь и изморо...

Где зарегистрирована самая низкая температура на Земле

Если кажется, что холоднее быть не может, это не так. Температурные рекорды обновляются постоянно. Рассказываем о том, где фиксировалась самая низкая температура на Земле.

Где зарегистрирована самая низкая температура в Южном полушарииГде зарегистрирована самая низкая температура в Южном полушарииФото: sergioluno/Shutterstock/FOTODOM Cамая низкая температура на Земле составила –98,6 °C.
Это было на восточном Полярном плато

В 1983 году на российской полярной станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована минимальная температура –89,2 °C. В 2013 году спутниковые данные американских ученых показали, что в некоторых местах континента температура падает до –93,2 °С. А пять лет спустя был установлен новый рекорд: самая низкая температура на Земле составила –98,6 °C. Это было на восточном Полярном плато.

Впрочем, исследователи из Колорадского университета в Боулдере уверены, что это не предел. И при определенных условиях показатели температур здесь могут опускаться до –100 °C. Все, что для этого нужно, — ясное небо и крайне сухой воздух, так как даже минимальное содержание водяного пара способствует прогреванию. Как раз такие дни обычно стоят в регионе зимой.

Где зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарииОймяконФото: Spiridon Sleptsov/Shutterstock/FOTODOM Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете

Станцию «Восток», расположенную в центре Антарктиды, считают Южным полюсом холода, а вот на титул Северного претендуют два населенных пункта Республики Саха (Якутия): Верхоянск и Оймякон.

В первом самая низкая температура была зафиксирована дважды: в 1885 и 1933 году.

Тогда столбик термометра опустился до –67,8 °C.

Оймякон уступил ненамного — в 1933 году там была зарегистрирована температура –67,7 °C. Однако есть неофициальная информация, что столбик термометра показывал в Оймяконе и –71,2 °C (в 1924 году), и –77,8 °C (в 1938 году). Так что спор между этими населенными пунктами продолжается по сей день.

Где в мире самая холодная погодаГде в мире самая холодная погодаФото: oluuuka/Shutterstock/FOTODOM В Якутске средняя температура в январе составляет около –40 °C

В список самых холодных мест на земле, где проживают люди, помимо Верхоянска и Оймякона, традиционно входит еще один российский город — Якутск. Там средняя температура в январе составляет около –40 °C. Тем не менее это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. 

Средние январские температуры американских городов Интернешнл-Фоллс и Фрейзер не столь впечатляют: –16,2 и 0 ºC соответственно. Однако Интернешнл-Фоллс считается самым холодным городом в континентальной части США, и неофициально его называют «холодильником нации».

Другие суровые места — Уткиагвик на Аляске со среднегодовой температурой –11,3 C°, Хелл в Норвегии, где зимой держится около –25 ºC, Снедж в Канаде, где в январе около –25 ºC.

Почему на одну и ту же температуру человек реагирует по-разномупочему на одну и ту же температуру человек реагирует по-разномуФото: Nyvoll/Shutterstock/FOTODOM Ученые выяснили, что на одну и ту же температуру человек может реагировать по-разному. Зимой основная причина — ветер. Если он сильный, тепловое поле вокруг кожи охлаждается и человек мерзнет сильнее

В мире немало других холодных мест. И дело не всегда в чрезмерно низких температурах. Например, в Исландии для 60-х северных широт зима довольно мягкая, средняя температура составляет около 0 °С. Но погоду сложно назвать комфортной. В Монреале (Канада) средняя температура в январе колеблется около –10 °C, а когда появляется ветер, желание покидать теплый дом пропадает напрочь. 

Кстати, об ощущениях. Ученые выяснили, что на одну и ту же температуру человек может реагировать по-разному. Зимой основная причина — ветер. Если он сильный, тепловое поле вокруг кожи охлаждается и человек мерзнет сильнее.

У метеорологов даже есть понятие «ветро-холодовой индекс», который учитывает силу ветра и позволяет рассчитать «настоящую» температуру воздуха. Подсчитано, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C.

Какую минимальную температуру может вынести живое существокак животные реагируют на холодФото: Various images/Shutterstock/FOTODOM Например, гуси спокойно гуляют при –40 °C

Биофизик Игорь Артюхов рассказывал «Моей Планете», что человек может перенести –196°С — именно такая температура паров жидкого азота, которые используются в крионике.

Такую же заморозку выдерживают и пиявки Ozobranchus jantseanus, доказали японские ученые в 2014 году. Решив выяснить, что происходит, когда их хозяева, пресноводные черепахи, впадают в зимнюю спячку, ученые провели эксперимент. Оказалось, пиявки способны находиться в жидком азоте 24 часа и ожить сразу после размораживания. Ранее были известны только два вида, которые могут выдержать столь низкую температуру: тихоходки и личинки мух Chymomyza, да и то лишь 15 и 60 минут соответственно.

Справляются с низкими температурами и другие обитатели фауны. Например, гуси спокойно гуляют при –40 °C. Команда канадских, британских и австралийских ученых установила, что переживать холода этим птицам помогает особое строение перьевого покрова, способность замедлять сердцебиение и обмен веществ, а в самые холодные месяцы — снижать температуру тела.

Материал впервые опубликован в 2020 году, обновлен в 2022 и 2025.

Почему некоторым людям всегда холодно

Самые невозможные города

Почему зимой солнце не греет

Комментариев нет:

Отправить комментарий