12 ноября 2023 г.
А где исследование о причинах такого положения?! Бороться надо с причинами, а не со следствием.
Душевное здоровье латвийцев вызывает обеспокоенность. Очень многие жители страны страдают от депрессии, тревожных расстройств и мыслей о самоубийстве.
Между тем, острый дефицит специалистов в сфере психиатрии и наркологии не позволяет изменить ситуацию к лучшему. Причина та же, что и для всего латвийского здраоохранения: недостаток финансирования и кадров.
Как показало свежее научное исследование на тему душевного самочувствия населения, проводившееся по заказу Минздрава с июня 2019-го по май 2023 года, психоэмоциональное состояние многих жителей Латвии оставляет желать лучшего. Выяснилось, что симптомы клинической депрессии наличествуют у 6,4% населения страны.
Это немало, особенно если учесть, что люди в состоянии депрессии зачастую способны на неадекватные действия – от самоубийства до убийства. Свежий пример – трагическая история с Анной Янсоне и ее дочкой. Женщина, которая, по информации полиции, страдала послеродовой депресией, взяв ребенка, ушла из дому, после чего малышку Луизу нашли мертвой, а мать ищут до сих пор.
Если верить статистике, то 80 % самоубийств у нас в стране связаны именно с невылеченной депрессией, а самое большое число суицидов приходится на долю мужчин в возрастной группе 40-55 лет. В этом году наша страна заняла 15-е место по числу самоубийств в мире с общим показателем 20,1 на 100 тысяч человек. Притом что средний показатель стран Евросоюза много ниже – 11 самоубийств на 100 тысяч населения. Из соседей только Литва (26,1 на 100 тыс. населения) и Россия (25,1 на 100 тыс.) обгоняют нас в этой печальной статистике.
Помимо депрессий, зачастую приводящих к суициду, у латвийцев хватает и других душевных болячек. К примеру, генерализованными тревожными расстройствами страдает 3,9% населения, проблемами, связанными с употреблением алкоголя, – 13,1%, а мысли о самоубийстве и членовредительстве в последний месяц исследования были свойственны 10,6% респондентов.
Это весьма печально. Помочь всем этим людям специалисты по психическому здравоохранению не могут. Причина – недостаток финансирования и острая нехватка специалистов в сфере психиатрии.
Так, по данным газеты Diena, финансирования не хватает не только на зарплаты врачей, но и для всей сферы психиатрии в целом. В этом году из дополнительных 13,5 млн евро, необходимых для реализации плана развития психиатрии в 2023-2025 гг., была выделена лишь часть, и по сей день неясно, удастся ли найти 12,6 млн евро, необходимых в следующем году.
Весьма остро стоит и проблема кризиса кадров. Желающим обратиться за помощью приходится стоять несколько месяцев в очереди, чтобы попасть к специалисту и получить соответствующий диагноз и лечение.
На данный момент в Латвии зарегистрированы 290 психиатров (это самый низкий уровень на 100 тысяч населения в странах Балтии) и не хватает 25 психиатров для взрослых и 9 для детей, поскольку молодые врачи предпочитают работать в частном секторе уже во время резидентуры, а многие покидают страну в поиске более высоких заработков. И именно недоступность специалистов и низкая диагностированность депрессий из-за того, что к специалисту не попасть, приводит к тому, что часть больных попросту не доживают до лечения, сводя счеты с жизнью.
Темы:
Психика и Здоровье
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий