Артишок.
Это растение обладает
целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень
холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых
заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда
нарушений пищеварения. Исследования показали способность артишока уменьшать рвоту
и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все
эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать
выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся
холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в
крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др. Употребление артишока
практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт
высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное
газообразование). Словом, весьма полезная вещь - при регулярном потреблении
оздоравливает весь организм в целом.
Зелень.
Многие продукты данной группы (салат, лук, петрушка,
укроп и т.п.) содержат множество биологически активных и полезных веществ. А
поскольку данные продукты практически бескалорийны, то следует применять их как
можно чаще.
Крупы.
Время от времени можно употреблять некоторые каши.
Наиболее полезны гречневая и пшенная. Довольно полезна и обычная овсянка. Она
особенно хороша поскольку снижает содержание сахара в крови. Её назначают при
малокровии. Овсянка полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом
пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и
поносах. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах,
колитах, пищевых отравлениях.
Каши можно варить как на воде, так и на молоке (лучше
обезжиренном), а вот соли и сахара лучше избегать, тем более, лучше избегать
животного масла.
Огурцы
и капуста.
Данные продукты содержат вещества, способствующие более
быстрому использованию жиров и рекомендуются всем, кто стремится снизить свой
вес. Разумеется, эффект будет больше, если не добавлять данные продукты к
своему обычному рациону, а заменять ими другие продукты.
Алкоголь.
Всё больше данных о пользе небольших доз алкоголя. Он
снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов,
расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как
следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых
других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с
инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали
алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже
умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные
напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после
инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых
людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск
развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками,
независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и
других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте
около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино
обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры - в 18 процентах случаев. А у
непьющих - в 12.
Лучшим напитком, видимо, является натуральное вино из
красного винограда. Хотя и другие качественные напитки будут полезны.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо
там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами
(грамм 50-100 спирта в сутки).
Важное
замечание: алкоголь содержит калории - 7,3 ккал. на 1 грамм спирта.
Рыба
Некоторые виды морской и океанической рыбы способны
защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от
остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза
снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые
виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно
проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск
инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в
неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или
океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины,
лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта
нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это
конечно же значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в
нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из
рыбьего жира добавки (см. лекарства и добавки). Другое дело, при необходимости
увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше
есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
Довольно полезными считаются морские водоросли, типа
морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).
Какао и
Шоколад.
Какао бобы и изделия из них полезны, в первую очередь,
тем, что содержат большое количество антиоксидантов. В бобах какао их больше,
чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих
исследований шоколада. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает
вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и
укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет
способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко
калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот
же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао
также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих
образованию тромбов. Есть данные о том, какао хорошо справляется с подавленным
настроением, то есть служит лёгким антидепрессантом.
Чай.
Это довольно полезный напиток, богатый сильными
антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым
и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из
них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят
североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но
среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах
достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше
страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной
и молочной желез.
По своим антиоксидантным возможностям они делают чашку
чая равноценной порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара
и холестерина в крови.
Однако учтём, что не все виды чая содержат большое
количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая -
порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Большой разницы
между зеленым и черным чаем не установлено.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек
свежего чая (уровень антиоксидации в котором на 22% выше), и пить его следует в
течение часа после того, как он был заварен.
Важно!
Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода
(по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё
остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать
пищевод.
Соя
Последнее время очень много говорится о сое. Многие
уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели
довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на рынок. И
действительно, до последнего времени о сое можно было услышать только хорошее.
Но вот, недавно, на сайте BRAIN.RU вышла
статья, которая заставляет задуматься. Там, со ссылками на серьёзные
исследования говорится, что соя может сокращать жизнь на 5 лет, приводить
буквально к усыханию мозга с возрастом и т.п. Как ко всему этому относиться -
сказать трудно. Пока же можно порекомендовать не злоупотреблять соевыми продуктами.
Сахарозаменители.
Одна из главных причин старения - так называемое
гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы
склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои
функции. Снизив содержание сахара в крови - заменив в своём рационе сахар на
сахарозаменитель - мы продлим свою жизнь.
Сахар лучше заменять натуральными подсластителями.
Возможно лучшим является сахарозаменитель изготовленный из листьев растения
Стевия (в 200-300 раз слаще сахара и по вкусу почти не отличим от него).
Спрашивайте в аптеках, "магазинах здоровья", у независимых
дистрибъютеров и т.п.
Также подойдут натуральные сорбит и ксилит. Сорбит -
бесцветные кристаллы, которые в большом количестве есть в рябине, яблоках,
абрикосах и других плодах.
Ксилит, схожий по действию с сорбитом, но более сладкий,
получают из кочерыжек кукурузы или шелухи хлопковых семян.
Можно использовать подсластители на основе аспартама,
который создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка
организмом. Но всё же это синтетический сахарозаменитель.
Изредка и в небольших количествах можно использовать
сахарин. При избыточном потреблении сахарин может вызывать поражения почек,
печени, поджелудочной железы. Сахарин не рекомендуют использовать в питании
детей и людей старших возрастных групп.
В качестве сахарозаменителя используют такое вещество,
как "цикламат". Есть данные, что цикламат вредное вещество. Солидные
фирмы, использующие сахарозаменители в своей продукции, указывают на упаковке,
что их продукт не содержит цикламата.
Прежде чем приобрести тот или иной сахарозаменитель
изучите его состав на упаковке!
О
жирах.
Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на
стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. По самым современным данным
способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Немного иначе
обстоит дело с жирами растительными! За счёт содержащихся в них ненасыщенных
жирных кислот, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким
образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки,
то немного натурального растительного масла можно себе позволить. Помните
только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны
- до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное,
нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное. По некоторым данным эти
масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.
Итак, ещё раз перечислим продукты, которые жизнь
сокращают или продлевают. Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов
из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять
их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный
перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.
Жизнь
сокращают:
сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах:
сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые
маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с
чёрной коркой образовавшейся при жарке.
Жизнь
продлевают:
тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него
(красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и
т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты,
натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и
черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая
капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина,
гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и
низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно
полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои,
пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50-100 грамм спирта
в сутки. Однако продукт номер 1 - это Черника.
Впрочем - это видимо далеко не весь перечень:
исследования продолжаются - следите за информацией.
Несколько
советов для большей эффективности диеты.
Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они
съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше
других или, натощак и отдельно от остальных.
Употреблять необходимо достаточно большие порции
выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2
месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать
перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды
полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а
зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.
Удобство и перспективность продления жизни с помощью
растительных продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный
метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно
приспособились друг к другу. Мы можем употреблять, как правило, низкокалорийные
растительные продукты в достаточно больших количествах, что даст выраженный
эффект, и в то же время никакой опасности передозировки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий