26 декабря 2012 г.

Иморто-6


Замораживать и сушить можно!
В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности.
Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке.
Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты.
Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.
Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных. Один из исследователей уникальных свойств ягоды Черники - Барбара Шукитт-Хал вообще утверждает: "Людям говорят, как только Вы постарели, Вы уже ничего не можете сделать. Это неверно. До сих пор была вера в то, что хроническое заболевание мозговой функции, познавательных и двигательных аспектов, являются неизбежными и необратимыми. Теперь, все больше свидетельств направляет нас на противоположный путь".
5. Пищевые волокна.
Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.).
Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой "грязи". В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.
Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.
Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!
А насколько можно таким питанием жизнь продлить?!
Давайте посчитаем: что конкретно может нам дать новое знание. Иначе говоря, стоит ли игра свеч? Предположим, что при "среднем" уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё "молодеют" и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100.
Далее.
1.     Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит, продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно.
2.     Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл. Опыт показывает, что можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 50 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни.
Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и "белковости", видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120-140 лет. Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет. Иначе, результат будет менее выражен.
Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же "лечебных" продуктов просто очень вкусны.
Словом, чтобы жить без болезней, как минимум, до 120 лет - нам необходимо низкокалорийное и низкобелковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способных продлевать жизнь!
Однако, среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное количество белка в пище может привести к серьёзным нарушениям в организме человека. Они утверждают, что человек должен получать с пищей не менее 1-1,5 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. Действительно, в обычном состоянии организм нуждается примерно в таком количестве. Но вот пример. Что будет с обычным человеком, если его бросить в прорубь с ледяной водой? Он может и умереть от шока. А что случится с простым человеком, если на него взвалить вес в 200-300 кг? Этот вес может раздавить его. И вот то, что для одного может оказаться смертельным, для другого является источником получения удовольствия! Вспомним о "моржах" и тяжелоатлетах.
Известно, что адаптационные способности организма огромны, и к пониженному содержанию белка и калорий в пище наш организм способен приспособиться! Главное начинать постепенно и не впадать в крайности!
Наши конкретные действия:
Нам необходимо, хоть и постепенно, но всё же довольно существенно сократить калорийность нашего рациона, содержания белка в нём и составить его в основном из геропротекторных продуктов.
Так или иначе, но некоторое количество белка для построения тканей, ферментов, гормонов и т.п. нам понадобится. Если ранее нормой считалось необходимым потребление 60-70 грамм белка в сутки, то нам, при постепенном подходе, через некоторое время вполне будет хватать 30-20, а возможно и менее грамм. Белка содержащегося в растительных продуктах может всё же не хватить (исключение соя - до 20-30 гр. белка на 100 грамм сои, и бобовые, типа фасоли и гороха - до 5-10 гр.). Много качественного белка содержат многие животные продукты. Возьмём наиболее безопасные из них. Это морская рыба с ненасыщенными жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус), а также рыбная икра, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, молочное мороженое, творог, сыр и т.п.) и, в том числе, йогурты - лучше "живые", то есть местные, недавно приготовленные с кислинкой; наконец, мясо птицы. Всего лишь 100 грамм любого из перечисленных продуктов дадут нам 20-30 грамм белка (исключение молоко, мороженое и йогурт, которые содержат около 3 гр. белка на 100 гр.). То есть, 50-100 грамм любого из данных продуктов в день вполне достаточно. Обезжиренных йогурта, мороженного или молока можно до 500 гр. Ложка сметаны или майонеза в салате или супе не повредят.
Всё, главную задачу - обеспечение организма минимумом белка мы выполнили!
Теперь нужно набрать небольшое количество калорий - но раза в 2 меньше обычной нормы и, что самое важное, - за счёт геропротекторных продуктов! Для многих людей существенно снизить калорийность рациона не просто, поэтому о калориях чуть подробнее.
В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах, но также и в спирте. Напомним, что 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал.), 1гр. углеводов также 4,1ккал, а вот 1 грамм жира - 9,3 ккал. Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных. Как правило, на упаковке имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта. Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100 г, как 80 ккал., так и 400.
Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объём пищи, сколько её калорийность! Низкокалорийными, тем более геропротекторными продуктами желудок вполне можно заполнять.
Несколько советов для максималистов:
1.     Можно отказаться от приёма пищи в первую половину дня - это совсем не сложно, т.к. за ночь организм восстанавливает свои энергетические запасы, и по утрам есть итак, обычно не очень хочется.
2.     Никогда не ешьте по причине того, что пришло время. Иногда аппетита нет, но мы едим потому, что привыкли есть в это время. Многие учёные утверждают, что организм по-настоящему готов к еде тогда, когда человек как следует проголодался, независимо от времени.
3.     Для утоления чувства голода используйте безкалорийные леденцы, конфеты. В больших количествах пейте напитки с сахарозаменителями (стевия, ксилит и т.п.). Также и соки, лучше не сладкие (томатный и подобные). Лёгкое чувство голода можно также утолить съев морковку, маленькую порцию салата или просто пару раз откусив от яблока.
4.     Уберите все продукты подальше с видного места, чтобы не было соблазна перекусывать пока
Кровообращение
Инфаркт, кровоизлияние в мозг (инсульт), некоторые виды рака, старческое слабоумие, болезни органов брюшной полости, импотенция, преждевременное старение всего организма - вот перечень лишь части заболеваний, способных развиться при нарушенном кровообращении.
Каков механизм возникновения столь серьёзных недугов?
Любой человек нуждается в том, чтобы:
  • во-первых, вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, а,
  • во-вторых, получать питательные вещества и выделять отработанные.
Без нормального осуществления этих процессов полноценная жизнь невозможна. Но дело в том, что и каждая клеточка нашего организма также нуждается в том, чтобы получать кислород и питательные вещества и выделять углекислый газ и отходы жизнедеятельности. Однако обмен клетки со средой возможен только через кровь. Вот почему при недостаточном кровотоке в различных органах и тканях могут развиваться грубые патологии.
В первую очередь, возникает кислородное голодание, что нарушает нормальный обмен в клетках, а затем может наступить сильное самоотравление тканей. Иначе говоря, застойные явления крови могут порождать серьёзные нарушения обмена веществ!
Вывод: для того чтобы как можно дольше жить и не болеть - необходимо иметь сильную и здоровую сердечно-сосудистую систему! Все органы и ткани должны постоянно омываться свежей кровью!
Застойные явления зачастую являются следствием таких причин, как слабое сердце, не развитая как следует сосудистая система, малоподвижный и особенно сидячий образ жизни, постарение и атеросклероз сосудов и др.
Как устроена сердечно-сосудистая система? Главный орган сердечно-сосудистой системы - это сердце. Оно нуждается в повышенном притоке энергии и питательных веществ. Около 20% всей энергии, вырабатываемой организмом за сутки, идёт на обеспечение работы сердца. Питание сердца осуществляют коронарные сосуды, отходящие от аорты и несущие к нему примерно 5% всей крови. Сердце при сокращении выталкивает всю кровь в аорту - самый мощный сосуд. Её стенка помимо мышечных содержит большое количество эластичных волокон, что позволяет ей расширяться в объёме и вмещать всю излившуюся из сердца кровь. Внутренняя поверхность аорты представляет собой гладкую и блестящую оболочку, что создаёт минимальное трение. Благодаря способности к самостоятельным сокращениям аорта проталкивает кровь в многочисленные отходящие от неё сосуды. Они тоже обладают эластическими свойствами, что содействует дальнейшему продвижению крови. На периферии, куда уже не достаёт толчок сократившегося сердца, её движение осуществляется за счёт мышечного сокращения сосудов мельчайшего калибра; создаётся так называемое "периферическое сердце". Чем уже просвет артериального сосуда, тем меньше скорость кровотока. Мелкие артерии переходят в артериолы, а последние в капилляры, пронизывающие все органы и ткани человеческого тела. На этом весьма важном участке сосудистого русла кровь, через тончайшую сосудистую мембрану, отдаёт окружающим тканям кислород и все питательные вещества для жизнедеятельности организма. В это же время кровь поглощает углекислоту и отработанные конечные продукты тканевого обмена. Медленное течение крови в капиллярах способствует обмену веществ. В организме человека насчитывается до 160 миллиардов капилляров общей протяжённостью около 100 тысяч километров. Если их вытянуть в одну линию, то можно 2,5 раза обмотать нашу планету. Капилляры постепенно переходят в вены, кровь в которых движется уже в обратном направлении - к сердцу. Мельчайшие вены, сливаясь, образуют более крупные, и, наконец, кровь собирается в две полые вены, которые впадают вправое предсердие и изливают в него отработанную кровь с низким содержанием кислорода, высоким - углекислого газа и шлаков. Кровь обошла организм по первому кругу кровообращения. Затем кровь поступает в лёгкие, освобождается от углекислоты и насыщается кислородом. Обогащённая кислородом кровь снова попадает в сердце, (второй круг кровообращения замкнулся) чтобы быть вытолкнутой в аорту и направиться к различным органам и тканям. Кроме этого, из желудочно-кишечного тракта в кровь всасываются питательные вещества. Когда кровь проходит через печень, там, в печени, уничтожаются токсины. Почки отфильтровывают вредные продукты жизнедеятельности и выводят их из организма.
Как возникают болезни сердечно-сосудистой системы, и каковы главные из них?
Заболевания сердечно-сосудистой системы уже давно рассматриваются как убийцы человечества номер 1. Примерно каждый третий умирает от них. Эти болезни очень коварны. Недостаточное кровоснабжение тканей может стать причиной развития некоторых видов рака! От застойных явлений возникают и другие серьёзные проблемы.
При этом, гораздо легче застойные явления устранить, чем бороться с их последствиями.
По статистике женщины примерно в 3 раза чаще страдают болезнями брюшной полости, чем мужчины. Объясняется это особенностями дыхания. Так, мужчины дышат животом, что способствует лёгкому массажу некоторых органов. Женщины же обычно дышат грудью, что не помогает улучшению кровотока в органах брюшной полости. Сразу же можно посоветовать всем людям время от времени различными движениями (надувать и втягивать живот) осуществлять своеобразный массаж и разминку своих внутренностей. Скажем раз в день или через день минуты 2 - 3. Только не делайте этого сразу после еды.
По этой же причине полезно горячее питание - оно усиливает кровообращение в органах пищеварения. (Оно не должно быть чрезмерно горячим, чтоб не вызвать болезни пищевода).

Комментариев нет:

Отправить комментарий