26 декабря 2012 г.

Иморто-4


Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п. ), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.
  • сахар крови.
Как говорилось, одна из важных причин старения - это склеивание (под воздействием глюкозы) молекул в организме. То есть, глюкоза или сахар находящиеся в жидких средах организма буквально склеивает важнейшие молекулы, которые из-за этого теряют способность выполнять свои функции. Ряд продуктов питания способен снижать уровень сахара в крови, что и способствует продлению жизни.
  • энзимы (ферменты).
Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, пивного сусла, свежего бочкового пива и кваса и др. Вобще же, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.
  • гормоноподобные вещества.
Некоторые растения содержат вещества, напоминающие гормоны и потому очень эффективно и положительно действуют на организм.
Есть данные о способности некоторых растений (черника) увеличивать количество питательных и других важнейших веществ в мозге (дофамин и др.), омолаживать как сам мозг, так и всю ЦНС в целом.
В то же время, поскольку учёные только начинают глубокие исследования химического состава многих продуктов, то, часто, ещё трудно сказать за счёт чего некоторые продукты продлевают жизнь. Так, например, многие исследователи установили, что постоянное употребление в достаточном количестве проросших зёрен некоторых растений способствует омоложению организма. Некоторые пытаются объяснить это наличием витаминов в проростках. Количество витаминов в них действительно выше обычного, но оно явно недостаточное, чтобы вызвать омоложение. По-видимому в проростках содержатся какие-то иные вещества - те же ферменты, - которые и оказывают своё положительное воздействие.
Немного подробнее о конкретных продуктах для продления жизни.
Эта удивительная Черника
Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.
Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты. 19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70- 75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и моторной функции. Последний включал такие задачи как ходьба на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания "Крысиные Олимпийские игры").
В то время как все подкрепленные крысы показали некоторое усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие экстракт черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.
Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд, то есть практически как молодые.
В сентябрьском выпуске 1999 г. Журнала Неврологии, доктор Джозеф сказал: "Это - первое исследование, которое показало что диетическое дополнение с плодами и растительными экстрактами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию". Эксперты из журнала Life extention (США) говорят: "Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что кое-что экстраординарное было обнаружено. Мы не знаем о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это".
В чём причина уникальных свойств Черники?
Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.
Другая важная особенность флавоноидов, найденных в чернике - их способность повышать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других боле.зней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать сахар крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.
Антоцианины черники способствуют нормализации гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его проходимость, что также продлевает жизнь.
Другие соединения (фенолы) способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов. Это один из механизмов, через который данные вещества могут препятствовать росту и распространению опухолей.
И, наконец, в одном из экспериментов достигнут беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты (ведёт к слепоте).
В другом эксперименте, экстракт черники улучшил зрение у 75% близоруких людей.
Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжёлых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо съедать, по крайней мере, пол стакана ягод в день. Эффект будет выше если съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды) запив водой в количестве 150-200 гр.
Летом чернику можно собирать или покупать на рынке. Но как же быть в то время года, когда черника не растёт и не продаётся в магазинах (хотя изредка бывает). Первый вариант - это заготовить нужное нам количество ягод за лето. Потребуется заморозить или высушить около одного ведра, как минимум. Сто грамм в день, 30 дней и 4 таких курса в год - это 12 кг ягод. Второй вариант - использовать специально изготовленные из черники экстракты, добавки и т.п. Продаются, например, таблетки из черничного экстракта, которые рекомендуют употреблять для улучшения зрения. Но трудно сказать, какое количество таких экстрактов необходимо употреблять; по-видимому, граммов 10 в день.
Также можно использовать различные черничные йогурты, кисели и т.п. Однако в достаточных количествах и на регулярной основе (курсами дней по 30).
Виноград
В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда, очевидно, достаточно съесть около 200-300 г. Изюма граммов 80-100.
Яблоки
Мы знаем, что есть вещества - сорбенты (поглотители), которые способны поглощать вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и, как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.). Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов - пектины. Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма. Яблоки же содержат большое количество железа, а косточки яблок - йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день существенно снижает риск инсульта. Профилактический эффект яблок, возможно, связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов.
Ежедневный стакан яблочного сока - отличное средство профилактики болезней сердца. По данным американских ученых, таким способом можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним - и риск развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель.
Словом, недаром говорят: "молодильные яблоки". Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол литра качественного сока.
Помидоры
Одним из самых мощных естественных антиоксидантов известных на сегодня является ликопен. Это пигмент, содержащийся в помидорах. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный антиоксидант, но может играть роль регулятора генных функций, повлиять на иммунную систему, а также ускорить обновление тканей.
Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные обнаружили, что те из их, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена - не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки.
Причем любопытно, что для предотвращения болезней и продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе, скорее всего в консервированных и солёных помидорах и т.п. Наверное, лучше только не злоупотреблять кетчупами, напичканными консервантами, сахаром и т.п.
Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день, томатного сока до 500 грамм, томатной пасты до 200 гр.
Чеснок
Американские ученые проанализировали результаты 18 исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой кишки - на 31%. Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Он также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец.
Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий