Считается, что наиболее эффективные соединения -
биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению
организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную
пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются
те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград,
свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического
анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п. ),
отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина,
снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и
многое другое.
Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что
получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень
приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов
содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца,
сосудов, глаз и т.п.
- сахар крови.
Как говорилось, одна из важных причин старения - это
склеивание (под воздействием глюкозы) молекул в организме. То есть, глюкоза или
сахар находящиеся в жидких средах организма буквально склеивает важнейшие
молекулы, которые из-за этого теряют способность выполнять свои функции. Ряд
продуктов питания способен снижать уровень сахара в крови, что и способствует
продлению жизни.
- энзимы (ферменты).
Исключительно важное значение для укрепления здоровья и
продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами:
соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых,
пивного сусла, свежего бочкового пива и кваса и др. Вобще же, живыми ферментами
богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п)
они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно
квашеном) виде.
- гормоноподобные
вещества.
Некоторые растения содержат вещества, напоминающие
гормоны и потому очень эффективно и положительно действуют на организм.
Есть данные о способности некоторых растений (черника)
увеличивать количество питательных и других важнейших веществ в мозге (дофамин
и др.), омолаживать как сам мозг, так и всю ЦНС в целом.
В то же время, поскольку учёные только начинают глубокие
исследования химического состава многих продуктов, то, часто, ещё трудно
сказать за счёт чего некоторые продукты продлевают жизнь. Так, например, многие
исследователи установили, что постоянное употребление в достаточном количестве
проросших зёрен некоторых растений способствует омоложению организма. Некоторые
пытаются объяснить это наличием витаминов в проростках. Количество витаминов в
них действительно выше обычного, но оно явно недостаточное, чтобы вызвать
омоложение. По-видимому в проростках содержатся какие-то иные вещества - те же
ферменты, - которые и оказывают своё положительное воздействие.
Немного подробнее о конкретных продуктах для продления
жизни.
Эта
удивительная Черника
Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь
в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе
множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в
Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что
черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно
противодействовать старению. Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета,
говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как
увидел результаты исследования.
Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие
эксперименты. 19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались
высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана
черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин
E или
экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что
эквивалентно 70- 75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику,
чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и
моторной функции. Последний включал такие задачи как ходьба на узком пруте и,
наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо
назвали эти испытания "Крысиные Олимпийские игры").
В то время как все подкрепленные крысы показали некоторое
усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие
экстракт черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной
координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более
длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем,
они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.
Мало того, получавшие чернику крысы по способности
поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской
норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые
крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E,
экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы
контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10
до 11 секунд, то есть практически как молодые.
В сентябрьском выпуске 1999 г. Журнала Неврологии, доктор
Джозеф сказал: "Это - первое исследование, которое показало что
диетическое дополнение с плодами и растительными экстрактами, содержащими
высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с
нейронным старением поведенческую дисфункцию". Эксперты из журнала Life extention (США)
говорят: "Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот
факт, что кое-что экстраординарное было обнаружено. Мы не знаем о любом другом
средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со
старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это".
В чём причина уникальных свойств Черники?
Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно
свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества
антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианинов - это самые
сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в
мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в
мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в
организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует
выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и
омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной
способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов.
Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам
организма.
Другая важная особенность флавоноидов, найденных в
чернике - их способность повышать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее
важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант.
Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным
нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором
во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона
низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана черники
в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других боле.зней,
доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность
укреплять стенки сосудов. Также снижать сахар крови, что препятствует
склеиванию молекул и способствует продлению жизни.
Антоцианины черники способствуют нормализации
гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его
проходимость, что также продлевает жизнь.
Другие соединения (фенолы) способны останавливать рост
патологических кровеносных сосудов. Это один из механизмов, через который
данные вещества могут препятствовать росту и распространению опухолей.
И, наконец, в одном из экспериментов достигнут
беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97%
случаев было остановлено прогрессирование катаракты (ведёт к слепоте).
В другом эксперименте, экстракт черники улучшил зрение у
75% близоруких людей.
Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике,
делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения
многих тяжёлых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо
съедать, по крайней мере, пол стакана ягод в день. Эффект будет выше если
съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды) запив водой в
количестве 150-200 гр.
Летом чернику можно собирать или покупать на рынке. Но
как же быть в то время года, когда черника не растёт и не продаётся в магазинах
(хотя изредка бывает). Первый вариант - это заготовить нужное нам количество
ягод за лето. Потребуется заморозить или высушить около одного ведра, как минимум.
Сто грамм в день, 30 дней и 4 таких курса в год - это 12 кг ягод. Второй
вариант - использовать специально изготовленные из черники экстракты, добавки и
т.п. Продаются, например, таблетки из черничного экстракта, которые рекомендуют
употреблять для улучшения зрения. Но трудно сказать, какое количество таких
экстрактов необходимо употреблять; по-видимому, граммов 10 в день.
Также можно использовать различные черничные йогурты,
кисели и т.п. Однако в достаточных количествах и на регулярной основе (курсами
дней по 30).
Виноград
В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше),
прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых
мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее
витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют
процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что
полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится
суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него
препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как
радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.
Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и
обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое
количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали
делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые
используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина.
По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального
виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда,
очевидно, достаточно съесть около 200-300 г. Изюма граммов 80-100.
Яблоки
Мы знаем, что есть вещества - сорбенты (поглотители),
которые способны поглощать вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в
течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова
всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и,
как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.). Яблоки содержат
одни из самых сильнодействующих природных сорбентов - пектины. Благодаря этому,
регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует
очистке организма. Яблоки же содержат большое количество железа, а косточки
яблок - йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день
существенно снижает риск инсульта. Профилактический эффект яблок, возможно,
связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов.
Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов.
Ежедневный стакан яблочного сока - отличное средство
профилактики болезней сердца. По данным американских ученых, таким способом
можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним - и риск
развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель.
Словом, недаром говорят: "молодильные яблоки".
Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол
литра качественного сока.
Помидоры
Одним из самых мощных естественных антиоксидантов
известных на сегодня является ликопен. Это пигмент, содержащийся в помидорах.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный
антиоксидант, но может играть роль регулятора генных функций, повлиять на
иммунную систему, а также ускорить обновление тканей.
Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные
обнаружили, что те из их, в крови которых был обнаружен высокий уровень
ликопена - не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими
видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество
научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в
пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки.
Причем любопытно, что для предотвращения болезней и
продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в
достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе,
скорее всего в консервированных и солёных помидорах и т.п. Наверное, лучше
только не злоупотреблять кетчупами, напичканными консервантами, сахаром и т.п.
Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день,
томатного сока до 500 грамм, томатной пасты до 200 гр.
Чеснок
Американские ученые проанализировали результаты 18
исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск
развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное
потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой
кишки - на 31%. Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать
развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Он
также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда
лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в
организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию
сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови,
выводит из организма свинец.
Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в
день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий