26 декабря 2012 г.

Иморто-3


За счёт чего продукты жизнь сокращают или продлевают?! Ускоренное старение вызывает:
  • избыток холестерина.
Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В "лучшем" случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. (Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах: яйцах - 0,57%; сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до 0,3%).
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм. Информации о проблемах из-за пониженного содержания холестерина практически нет, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.
  • большое содержание белка.
Как говорилось, белок пищи ускоряет обменные процессы в организме - это приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла и, следовательно, к сокращению срока жизни.
Больше всего белка содержится в следующих продуктах, на 100 гр.: в мясе любого вида (в том числе рыба) 20-30 гр., твороге и сыре 15 - 30 гр., сое - 20 гр., яйцах 10-15 гр.
  • - рацион с избытком животных продуктов.
Прежде всего, животные продукты "склонны" гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.
По некоторой информации, у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается.
После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.
  • поваренная соль.
Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое "бьет" по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом.
  • канцерогены (вызывают рак).
Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний.
В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.
  • сахар.
Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм.
Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.
Теперь о продуктах продлевающих жизнь.
Какими эффектами обладают эти продукты и чем они нам могут помочь?!
В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.). Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 граммов свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей.
Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько.
Продление жизни вызывает:
  • содержание в продуктах мощных антиоксидантов или противоокислителей.
Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма.
Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания, в том числе. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий