За счёт
чего продукты жизнь сокращают или продлевают?! Ускоренное старение вызывает:
- избыток
холестерина.
Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на
сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В
"лучшем" случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в
худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее
количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения:
сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п.
(Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах: яйцах - 0,57%;
сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до
0,3%).
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2
яйца - считай норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни,
видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм.
Информации о проблемах из-за пониженного содержания холестерина практически
нет, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.
- большое содержание
белка.
Как говорилось, белок пищи ускоряет обменные процессы в
организме - это приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла и,
следовательно, к сокращению срока жизни.
Больше всего белка содержится в следующих продуктах, на
100 гр.: в мясе любого вида (в том числе рыба) 20-30 гр., твороге и сыре 15 -
30 гр., сое - 20 гр., яйцах 10-15 гр.
- - рацион с избытком
животных продуктов.
Прежде всего, животные продукты "склонны" гнить
в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а
иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения
клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и
ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на
животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В
идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.
По некоторой информации, у людей и животных питающихся
только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно
преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и
растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается.
После попадания в организм питательные вещества, путём
окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с
лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком
"тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных
соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы.
Растительная пища почти не даёт шлаков.
- поваренная соль.
Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает
повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно
опасное заболевание, которое "бьет" по органам мишеням (сердце, почки
и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит
кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом.
- канцерогены (вызывают
рак).
Представляют опасность некоторые маргарины, при
изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При
данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие
возникновению раковых и некоторых других заболеваний.
В процессе переваривания нитритов образуются так
называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших
концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К
канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что
образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.
- сахар.
Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию
молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм.
Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в
хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб,
специальные хлебцы и т.п.
Теперь
о продуктах продлевающих жизнь.
Какими эффектами обладают эти продукты и чем они нам
могут помочь?!
В первую очередь, они непосредственно (которые больше,
которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от
огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак,
болезни глаз, многие болезни старости (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.).
Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма:
мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань.
Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего
на 50 граммов свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на
20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать
основные функции организма даже у самых старых людей.
Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить
нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает
вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти
продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект?
Причин такого влияния определённых продуктов несколько.
Продление
жизни вызывает:
- содержание в
продуктах мощных антиоксидантов или противоокислителей.
Важнейшая причина, по которой многие растительные
продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе
большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или
антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или
прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить
прокисание, а значит и старение организма.
Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно,
если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям
приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из
них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания,
в том числе. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается
обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится
генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются
от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения
в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания,
старения и болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий