Подробнее о витаминах:
О витаминах.
Жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины.
Витамины и продление жизни.
О витаминах.
Жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины.
Витамины и продление жизни.
Сколько энергии необходимо человеку? В состоянии покоя,
при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого
человека в среднем составляют до 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например,
при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки. При этом 1
грамм белков или углеводов дают по 4,1 Ккал., а 1 грамм жира - 9,3 Ккал.! У
мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у
взрослых. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При
физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин.
Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с
покоем, при беге - на 400 % и более. Конечно, гораздо проще следить за
поступлением энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в
доме напольные весы, и Вы всегда сможете откорректировать собственное питание.
Самый лёгкий способ определить нормальный вес, это отнять 100 от своего роста в
сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то близким к идеальному вес
будет равен 70 кг. Хотя с точки зрения продления жизни он может и даже должен
быть меньше (60-65 кг), но об этом чуть позже.
В каких же количествах должны поступать в организм
питательные вещества? До недавнего времени считалось, что за сутки человек
должен получать 1 - 1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических
нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на
1 кг массы тела. Причём имеет значение качество белка. Например, если принять
биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность
белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба -
40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых
аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от
переваривания, и он всасывается в кишечнике несколько хуже. Таким образом,
животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и
углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление
следует свести к минимуму. Подробнее об этом позже. Оставшийся объём энергии
лучше покрывать за счёт углеводов и растительных жиров.
В специальном приложении дана таблица, в
которой Вы найдёте основные сведения о питательной ценности самых
распространённых продуктов.
Воды должно поступать в организм не менее 2,5 - 3 литра.
Половина этого количества обычно поступает с пищей. О том, какую воду лучше
пить, чтобы значительно продлить жизнь и защититься от болезней, см. раздел
"Всё о воде".
Как уже говорилось, количество в пище витаминов, макро- и
микроэлементов слишком мало, и поэтому необходимо употреблять в пищу специально
разработанные добавки и препараты.
Питание
и продолжительность жизни.
Прежде всего, необходимо осознать, что именно с помощью
специально организованной системы питания можно радикально продлить жизнь - на
30-40 и более лет (сравниться по эффективности может лишь применение
лекарственных препаратов). А значит, питанию и внимание следует уделить особое!
Сперва как следует разберём этот вопрос с теоретической
точкой зрения. А уже затем о том, что конкретно нам необходимо делать.
Часть
теоретическая:
За счёт каких эффектов специальное питание оказывает
такое мощное влияние на продление жизни и сохранение здоровья?!
- Ограничение
калорийности и белка в рационе приводит к замедлению обменных процессов -
это растягивает жизненный цикл, то есть организм живёт дольше.
- Сниженное
количество калорий в пище ведёт к низкому образованию в организме
свободных радикалов - главных виновников старения.
- Меньшее содержание
калорий ведёт к понижению глюкозы (сахара) в крови. Как следствие, под
воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы
(гликозилирование), тем самым эти молекулы дольше и эффективнее могут
выполнять свои свойства. Среди причин ведущих к старению гликозилирование
ставится специалистами на 2-ое место после свободно-радикального
окисления.
- Некоторые продукты
питания содержат ряд веществ защищающих организм от старения. К таковым
веществам можно отнести антиоксиданты (связывают свободные радикалы),
ферменты (энзимы), вещества стимулирующие мозг и всю ЦНС и другие
вещества.
- Многие растительные
продукты содержат клетчатку, которая связывает в кишечнике различные
токсины и холестерин.
Раскроем каждый пункт подробнее.
1.
Повышение экономичности или замедление обмена веществ.
Итак, если организм начинает испытывать недостаток
калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая
заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это
происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить
потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен,
тем дольше живёт организм.
Вывод: чем
меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в
пище и её калорийности есть предел. Например, исследования на животных под
руководством В. Фролькиса показали, что ограничение калорийности потребляемой
пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Перевод молодых
мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%.
Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков жизни
на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету
"пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных
на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение потребления пищи в
сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на
71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что
есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Сначала по мере снижения
калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем
это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность, во многом
такое положение вещей определяется уровнем метаболизма, который у мышей
примерно на 35% быстрее, чем у человека.
Определённое ограничение белка в пище, также ведёт к
пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51, 30, 23, и
8% белка максимальная продолжительность жизни была равна, соответственно: 810,
847, 1072, и 1251 дням.
Важно:
уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов)
даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная диета обладает мощным
профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии -
нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний,
повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных,
а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у
старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете"
того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на
систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных
заболеваний.
Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета
влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее
состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени
обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла. В.Н. Никитиным
было показано, что при ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и
падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за
обновление или омоложение клеток организма. Опытные животные отличались по
способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по
сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н. Никитин полагает, что
механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого
стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные
процессы.
Как отмечалось, старение - это комплексный процесс.
Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и
комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная
диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены
центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами
внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки
деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления
энергетического и пластического материала включаются приспособительные
механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более
экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется
обмен веществ, падает температура тела и снижается частота пульса. Весь этот
комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!
Важно добавить и следующее. По современным научным
представлениям, во второй половине жизни "включаются" гены, которые
способствуют более быстрому старению организма. Очевидно, что замедлив с
помощью диеты обмен веществ, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во
времени реализацию "самоубийственной" генетической программы.
2.
Сниженное образование свободных радикалов.
Что же это за существа и с чем их едят? Впрочем, проблема
как раз в том, что это скорее они "едят" нас.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются
агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Эти очень
активные обрывки молекул имеют "не спаренный" электрон и стремятся
вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую
очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят
повреждение святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической
информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им "под
руку": молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что
они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких
болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.
Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы
кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые
учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Можно даже сказать,
что с возрастом мы самым тривиальным образом прокисаем. Продолжительность жизни
лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители,
увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов
признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении
организма.
Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше
его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется.
Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно,
на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на
наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и
защитит от множества болезней.
3.
Снижение содержания в организме глюкозы (сахара).
Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических
реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны
быть "качественными", целостными, и т.п., чтоб также качественно
выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы
могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный
процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков.
Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции,
что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты
подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в
крови, существенно продлевают жизнь (по некоторым данным на 20%).
Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию,
могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность
рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются
молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или
исключить совсем потребление сахара - лучше всего использовать
сахарозаменители. Считается, что гликозилирование, по своей способности
сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных
радикалов.
4.
Продукты продлевающие жизнь и Продукты сокращающие жизнь.
Научный прогресс не стоит на месте, и в последнее время
появляется всё больше данных об исследованиях и экспериментах, которые говорят
о том, что ряд продуктов способны навредить здоровью и привести к
преждевременному старению. И, наоборот, накапливается всё больше данных, о том,
что некоторые продукты не то что не вредят здоровью, а способны продлевать
жизнь - да ещё как!
Грядёт настоящая революция в питании. Теперь, с помощью
питания, мы имеем возможность не только прекратить разрушать и старить свои
тела, но получаем возможность, питаясь, увеличивать продолжительность жизни! По
данным исследователей из США, с помощью некоторых продуктов можно продлить
жизнь на 10-30%.
Например, обыкновенная ягода Черника. Судя по проведённым
в США экспериментам, эта ягода восстанавливала многие функции организма старых
крыс, возраст которых эквивалентен 60-70 годам, до уровня молодых животных (см.
ниже). То есть, невиданное ранее дело, пища становится лекарством, которое
поможет нам жить намного дольше.
Очевидно, что для продления жизни мы должны по
возможности "выбросить" из своего рациона продукты жизнь сокращающие
и перейти на те, что жизнь продлевают!
Комментариев нет:
Отправить комментарий