Сначала
несколько слов о "качестве".
С пищей в организм поступают богатые потенциальной
энергией разнообразные вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на
более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание
различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того,
поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и
построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов.
Некоторые органические вещества при избыточном поступлении или измененном
метаболизме могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена
продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения.
Белки, жиры и углеводы являются питательными веществами, которые снабжают
организм энергией и строительными материалами. Кроме того, для нормального
протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и
макро- и микроэлементов.
БЕЛКИ. Одно
из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма
существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является
важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в
свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%).
Заменимые могут синтезироваться в организме, незаменимые не синтезируются, и
потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим
материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе
скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты,
катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую
направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки
принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают
их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина, белок
участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген - необходим для
свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче
наследственных свойств организма. И, наконец, белок может использоваться
организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории
(ккал).
УГЛЕВОДЫ.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются
моносахаридами (глюкоза). Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому
быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из
нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами.
К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др.; а
также гликоген, крахмал и др. Углеводы поступают в организм, в основном, с
растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в
таком виде откладываются в организме. Углеводы - важная составная часть живого
организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и
жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2 % сухого вещества тела. Углеводы
служат для организма основным источником энергии. При окислении 1 грамма
углеводов освобождается 4,1 ккалории энергии. Значение углеводов, как источника
энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови
резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются из
кишечника сложные углеводы пищи. Также глюкоза может превращаться в гликоген и
в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.
ЖИРЫ. В
литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до
глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь
превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в
ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического
материала. Липиды входят в состав клеточных структур, поэтому они необходимы
при новообразовании клеток, кроме того, жир может откладываться в виде запасов
в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10 - 12
% веса тела; при ожирении может достигать 40 - 50 %. При окислении 1 грамма
жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать
некоторые витамины. С точки зрения продления жизни от большинства жиров лучше
почти полностью отказаться, а вот некоторые жирные кислоты жизненно важны и помогают
жить намного дольше. Подробнее см. Добавки и Лекарства продлевающие жизнь.
Макро-
и микроэлементы. Входят в состав всех живых тканей. Нормальное
функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных
макро- и микроэлементов, но и строго определённым их соотношением. Они также
поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях,
обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме, участвуют в
построении гормонов и ферментов и др. При полном их отсутствии в пище резко
падает вес животных, и они погибают.
Подробнее о микроэлементах: О микроэлементах.
Микроэлементы и продление жизни.
ВИТАМИНЫ.
Витамины (от лат. vita - жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие
большой биологической активностью. Находясь в организме в ничтожно малых
концентрациях, они оказывают влияние на обмен веществ. Одни входят в состав
ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие
имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают
высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям.
Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушение функций организма,
которые называют гипо- и авитаминозами. Потребность организма в витаминах
увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей
среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых
развивающихся организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В
настоящее время известно около 30 витаминов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий