6 ноября 2025 г.

Не ем уже давно: дедам полезна сметана.

 Сливочное масло: стало известно, сколько можно есть без вреда

Мария Муссова06 ноября 2025, 10:03

Вокруг сливочного масла давно идут споры. Одни называют его источником вредных жиров, другие — полезным продуктом. Исследования показывают, что истина, как обычно, посередине. Разобрались, в чём польза масла, а кому стоит его ограничить.

Сливочное масло — это концентрированный молочный продукт, который получают путём сбивания или термомеханического преобразования свежих (сладкосливочное) или сквашенных (кислосливочное) сливок из коровьего молока. В России самые распространённые сорта — «Крестьянское» (72,5% жирности) и «Традиционное» (82,5% жирности).


Выгодно заказать популярные и здоровые продукты можно с подпиской СберПрайм. Попробовать её можно всего за один рубль.


Сливочное масло — один из самых калорийных продуктов. В 100 граммах содержится от 717 ккал, в зависимости от жирности. Оно прежде всего обеспечивает организм жирами, необходимыми для выработки энергии и усвоения некоторых веществ. Кроме того, масло содержит кальций, жирорастворимые витамины A, D, E и K, но вместе с ними ещё холестерин и насыщенные жирные кислоты. Именно это делает его неоднозначным с точки зрения пользы для здоровья.


Аргументы за: польза сливочного масла

Сливочное масло — это концентрированный источник жирных кислот. Структура жиров в масле уникальна и включает ценные компоненты:


Масляная кислота. Эта короткоцепочечная жирная кислота уникальна тем, что служит источником энергии для клеток слизистой оболочки толстого кишечника (колоноцитов). Она помогает поддерживать целостность кишечного барьера, обладает потенциальным противовоспалительным действием и важна для общего здоровья пищеварительной системы.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это натуральный жир, который содержится в молочных продуктах. CLA известна своими антиоксидантными свойствами и может снижать риск развития рака.

Насыщенные и мононенасыщенные жиры. Они обеспечивают высокую энергетическую плотность. Жиры — это макронутриент, необходимый для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов.

Сливочное масло выполняет несколько важных функций в рационе:


Длительное чувство сытости. Высокая концентрация жиров и казеин (молочный белок) замедляют пищеварение и опорожнение желудка. Это обеспечивает продолжительную сытость, что критически важно для контроля аппетита и предотвращения переедания.

Поддержка нервной системы. Жиры, в том числе и насыщенные, необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных волокон и эффективной работы мозга Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/healthy_food/55568687/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Комментариев нет:

Отправить комментарий