Панкреатит: что можно и что нельзя, когда болит поджелудочная железа
Мария Муссова10 октября 2025, 18:03
Боли в левом подреберье — классический сигнал о том, что с поджелудочной железой что-то не так. Разобрались, что делать после обострения панкреатита, какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться.
Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Она состоит из функциональной ткани и протоков, по которым ферменты попадают в кишечник. Когда человек регулярно переедает или употребляет много жирной и тяжёлой пищи, железа вынуждена работать на пределе. Если при этом имеются проблемы с желчным пузырём или переедание сопровождается алкоголем, то поджелудочная железа может воспалиться:
Желчнокаменная болезнь может вызвать закупорку общего протока камнем и мешать нормальному оттоку ферментов.
Алкоголь может напрямую повреждать клетки железы и вызывать спазм протоков.
В результате этих нарушений ферменты застаиваются и активируются прямо внутри железы, до того, как попадут в кишечник. Железа буквально начинает «переваривать» саму себя изнутри, начинается панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Обычно воспаление носит временный характер, тогда говорят об остром панкреатите. Однако со временем он может перейти в хроническую форму. Самый распространённый симптом — боль в животе.
4 привычки, которые убьют поджелудочную
Основные принципы диеты при панкреатите
Когда поджелудочная железа воспаляется, она начинает вырабатывать меньше ферментов. Из-за этого организму становится сложнее усваивать питательные вещества из еды. Постепенно это приводит к потере веса, упадку сил и общему истощению. Полностью вылечить панкреатит только с помощью диеты невозможно, однако правильное питание улучшает самочувствие и помогает держать болезнь под контролем.
Рацион при остром панкреатите
Основная цель — снизить нагрузку на поджелудочную железу и восстановить нормальное переваривание пищи. В первые дни после острого приступа панкреатита обычно назначают лечебное голодание, затем постепенно вводят легкоусвояемые блюда.
В рацион питания рекомендуется включать:
не грубые каши;
протёртые овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок);
нежирные молочные продукты и молочный суп.
Следует избегать жирных, острых и жареных блюд, а также полностью исключить газированные напитки и алкоголь.
Рацион при хроническом панкреатите
В этом случае важно предотвратить обострения и обеспечить адекватное питание без перегрузки поджелудочной железы. Диету применяют в период ремиссии хронической формы заболевания. Она помогает больным панкреатитом поддерживать стабильное состояние каждый день.
Разрешённые продукты
Чтобы предотвратить приступ панкреатита, лучше есть продукты с низким содержанием жира, обеспечивать организм достаточным количеством белка и клетчатки и отдавать предпочтение еде с низким содержанием сахара. Это могут быть:
нежирные сорта мяса и рыбы;
термически обработанные овощи;
мягкие каши;
печёные яблоки;
бананы;
некоторые кисломолочные продукты;
компоты и некрепкий чай.
Запрещённые продукты
Чтобы переваривать продукты с высоким содержанием жиров, поджелудочная железа должна работать интенсивнее, поэтому эти продукты важно ограничить или исключить из рациона:
жирные молочные продукты;
жареная еда;
жирные закуски;
соусы и заправки с высокой жирностью, включая майонез;
рыба и морепродукты, приготовленные в кляре или жареные;
блюда, приготовленные на сливочном, растительном, топлёном масле, сале или маргарине;
жирные сорта красного мяса и субпродукты;
мясо баранины, гуся или утки;
яичные желтки;
мясные полуфабрикаты — колбасы, сосиски, мясная нарезка;
сырные соусы.
Режим питания при восстановлении после панкреатита
Чтобы быстрее выздороветь, можно:
Есть чаще, небольшими порциями. Разделять еду на шесть — восемь приёмов в день.
Ограничить потребление жиров до 50 граммов в день.
Воздерживаться от любого алкоголя.
Соблюдать питьевой режим. Обезвоживание вызывает обострение панкреатита, поэтому важно ежедневно пить большое количество воды.
Диета по Певзнеру — есть ли смысл в столах по номерам
Главное
При панкреатите важно снизить нагрузку на орган и соблюдать диету, чтобы избежать новых приступов. В первые дни после острого приступа рекомендуют голодание, затем постепенно можно добавлять в рацион мягкие и легкоусвояемые блюда — каши, протёртые овощи и нежирные молочные продукты. Поджелудочная железа вынуждена работать интенсивнее, чтобы переваривать жирную и жареную пищу, поэтому такие продукты, как жирное мясо и молочные изделия, жареные блюда, соусы с майонезом, чипсы, яйца с желтком и мясные полуфабрикаты, следует исключить. В период ремиссии важно есть часто, небольшими порциями, ограничивать жиры, соблюдать питьевой режим и полностью отказаться от алкоголя и курения. Правильное питание помогает поджелудочной железе работать без перегрузки и снижает риск новых приступов.
Важные исследования
Диета при панкреатите
Организация питания при остром панкреатите: рекомендации для клинической практики
Рекомендации по питанию при панкреатите Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/bolezni/55436193/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий