Какой микроэлемент можно назвать секретным агентом иммунитета? Знаменитый диетолог Майкл Мюррей считает, что это цинк. Минерал укрепляет здоровье и влияет на внешность. А его дефицит может грозить не только риском длительных простуд, но и трудностями в выполнении привычных действий на работе, проблемами с кожей и другими неприятностями.
Польза цинка для организма
Укрепляет иммунитет и заживляет ткани.
Минерал помогает развиваться и функционировать Т-лимфоцитам — основным защитникам организма от инфекций. Исследования показывают, что 80–92 мг микроэлемента в сутки помогают на 33% быстрее справиться с простудой. Кроме того, цинк ускоряет регенерацию клеток. Это важно, например, когда человек восстанавливается после травм и операций.
Улучшает обмен веществ.
Микроэлемент помогает работе 300 ферментов. Это значит, что цинк важен сразу для многих звеньев в цепочке метаболизма. Например, минерал участвует в выработке инсулина. Цинк также влияет на аппетит: при дефиците цинка человек может чувствовать навязчивое желание перекусывать, особенно сладким.
Способствует работе мозга.
Микроэлемент поддерживает здоровье нейронов и улучшает передачу сигналов между клетками мозга. Это влияет на память, внимание, настроение, способность принимать решения и учиться. Цинк защищает мозг от окислительного стресса, замедляет старение клеток и снижает риск нейродегенеративных болезней — таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Поддерживает зрение.
Минерал работает в тандеме с витамином А. Микроэлементы поддерживают здоровье сетчатки, снижают чувствительность глаз к свету.
Помогает оставаться красивыми и ухоженными.
Микроэлемент участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой и гладкой. Цинк также укрепляет волосы и ногти, возвращает природный блеск. Минерал замедляет старение: защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов
Симптомы дефицита цинка
По данным Сеченовского университета, 1,5 миллиарда людей испытывают недостаток цинка или близки к дефициту. В России проблема актуальна для 20-40% населения. Первые сигналы тела легко пропустить.
Цинк и комплексы с цинкомО некритичном дефиците могут говорить следующие симптомы:— снижение иммунитета;— медленное заживление ран;— проблемы с памятью, вниманием, настроением;— сухость кожи или избыток кожного сала, акне, раздражения;— сухие и тонкие волосы, ломкие ногти.
При глубокой нехватке цинка появляются более серьёзные симптомы:— нарушение вкуса и обоняния, потеря аппетита;— проблемы с пищеварением;— замедление роста и развития у детей и подростков;— гормональные нарушения;— проблемы с репродуктивной функцией.
Кому нужен цинк?
Группы риска:— Вегетарианцы и веганы — минерал плохо усваивается из пищи растительного происхождения. Дело в том, что некоторые компоненты в её составе мешают организму перерабатывать микроэлемент;— Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ — например, пациенты с болезнью Крона или целиакией (непереносимостью глютена). Организм с трудом переваривает цинк при таких нарушениях;— Беременные женщины и кормящие матери — тело мамы отвечает за двоих, поэтому потребность в минерале возрастает;— Подростки — микроэлемент помогает мышцам расти и развиваться;— Пациенты, которые принимают мочегонные препараты — например, пожилые люди или спортсмены. Когда человек регулярно пьёт диуретики или препараты для лечения артериальной гипертензии, цинк слишком быстро выводится из организма;— Пациенты с алкогольной зависимостью — полезные вещества вымываются из организма с алкоголем.
Чтобы дефицит полезных микроэлементов не доводил до тяжёлых состояний, важно регулярно проходить профилактические осмотры, полезно и правильно питаться, следить за самочувствием.Как восполнить дефицит цинка

Содержаниезлаки;орехи;подсолнечные, тыквенные семечки;фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);ягоды (вишня, смородина);овощи (картофель, свекла, помидоры, чеснок, имбирь);бобовые (фасоль, горох);крупы (рис, гречка);морепродукты (кальмары, устрицы);пища животного происхождения (мясо, сыр, яйца).
Необходимо учитывать, что микроэлемент плохо усваивается из растительной пищи. Поэтому злаки, крупыи бобовые лучше сочетать с продуктами, богатыми витамином C. Это поможет организму правильно переработать минерал.Иногда восполнить дефицит цинка из пищи может быть непросто. В таких случаях микроэлемент советуют получать из биодобавок.Какие формы цинка может порекомендовать врач?
— Цинк в форме цитрата — это мягкий вариант, который подходит для восполнения общего дефицита.— Глюконат цинка часто рекомендуют тем, кто страдает от акне или проблем с ногтями.— Чтобы укрепить волосы или предотвратить их выпадение, специалисты могут предложить сульфат цинка. БАД считается эффективным для быстрого решения проблемы, но бывает агрессивным для ЖКТ. Нужно заранее сообщить врачу об особенностях ЖКТ, таких как чувствительный желудок.— Пиколинат цинка получил репутацию одной из самых биодоступных форм. Но этот БАД не рекомендуют принимать слишком долго. Из-за биодобавки уровень меди в организме может опасно снизиться.— Хелат цинка считается самым щадящим и эффективным. Такие БАДы максимально близки к природным соединениям, поэтому быстро усваиваются организмом.— Цинк с селеном может поддержать здоровье щитовидной железы. Это поможет наладить гормональный фон и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания и предостережения
Цинк необходим организму, но принимать его нужно осторожно.Соблюдайте баланс между БАДами.
Например, избыток цинка может привести к опасному дефициту меди.
Проверяйте взаимодействие цинка с лекарствами и добавками, которые принимаете.
Особенно с антибиотиками группы тетрациклинов и некоторыми диуретиками.
Убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Люди с хроническими болезнями должны быть особенно внимательны при приёме добавок. Например, чрезмерные дозы цинка могут усугубить состояние при хронической почечной недостаточности.
Не назначайте себе БАДы самостоятельно.
Сначала убедитесь, что в организме действительно не хватает микроэлемента.













Комментариев нет:
Отправить комментарий