Почему нельзя оставлять детей в машине в жару — даже ненадолго
Ирина Селиверстова
Анна Пыханцева
эксперт
01 августа, 14:00
Несмотря на предупреждения специалистов, случаи, когда детей оставляют одних в автомобиле, пусть даже на короткое время, происходят ежегодно. Это может привести к трагическим последствиям. Почему нельзя оставлять детей в машине даже на несколько минут, особенно в жару, какие опасности с этим связаны и как предотвратить беду, «Рамблеру» рассказал врач-педиатр.
© SusanaValera/iStock.com
Что будет, если ребёнка оставить летом одного в машине
Часто бывает, что ребёнок заснул в машине, а маме нужно «забежать на секунду» в магазин. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Автомобиль, оставленный на солнце, превращается в настоящий парник. Даже при наружной температуре воздуха 20–25 °C внутри салона температура может за считаные минуты подняться до 40–50 °C и выше.
Стеклянные поверхности пропускают солнечные лучи, которые нагревают воздух и предметы внутри машины, но практически не выпускают тепло наружу.
Открытое окно или слегка приоткрытая дверь не спасают ситуацию: охлаждение происходит крайне медленно, и разница в температуре между улицей и салоном может достигать десятков градусов. Кроме того, в закрытой машине уровень кислорода быстро снижается, что может вызвать повреждение головного мозга.
Дети, особенно младшего возраста, гораздо быстрее перегреваются, чем взрослые.
«Система терморегуляции у детей ещё не сформирована полностью, а площадь тела по отношению к его массе больше, чем у взрослого человека. Это означает, что дети теряют влагу интенсивнее, а перегрев наступает быстрее. Кроме того, малыши не могут самостоятельно выйти из машины или сообщить о своём самочувствии, если им станет плохо».
Анна Пыханцева
практикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор
Перегрев или тепловой удар у ребёнка до 3–4 лет развивается очень быстро. Уже через 10–15 минут нахождения в горячем автомобиле у малыша могут появиться следующие симптомы:
слабость, вялость;
головокружение, спутанность сознания;
сильная жажда;
тошнота, рвота;
судороги;
потеря сознания.
По статистике, ежегодно во разных странах фиксируются трагические случаи гибели детей, оставленных в автомобилях на жаре.
Анна Пыханцева: «В тяжёлых случаях перегрев приводит к необратимым повреждениям органов, коме и даже гибели ребёнка. Происходит расстройство жизнедеятельности, нарушение механизмов терморегуляции организма, перенапряжение сердечно-сосудистой системы».
Что происходит при тепловом ударе:
Интоксикация — отравление организма продуктами распада своих же клеток.
Острая недостаточность кровообращения становится следствием повреждения мембран в клетках сердца и нарушения баланса микроэлементов.
Нарушение дыхания — оно учащается, возникает ощущение нехватки воздуха, в тяжёлых случаях может произойти остановка дыхания.
Помните: кондиционер при выключенном двигателе не работает, а оставлять машину с работающим двигателем опасно с точки зрения безопасности.
Как предотвратить опасность:
Никогда не оставляйте ребёнка в машине без присмотра, даже если нужно выйти «всего на минуту».
Проверяйте заднее сиденье перед тем, как выйти из автомобиля, чтобы, будучи погружённым в свои мысли, не забыть, что там спит малыш. Для этого положите на заднее сиденье вещи, которые вам необходимо взять с собой.
Если вы заметили ребёнка, оставленного в машине, немедленно вызовите экстренные службы и постарайтесь оказать помощь.
Главное
Ребёнок, оставленный запертым в автомобиле в жаркую погоду, рискует получить тепловой удар и более серьёзные последствия. Закрытый автомобиль раскаляется, словно печка, за считаные минуты. Особенно опасно это для малышей до 3–4 лет. Возьмите за правило: даже если вам надо выйти из машины совсем ненадолго, ребёнок должен быть с вами. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://family.rambler.ru/detskoe-zdorove/55071338/?utm_content=family_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий