Здоровье: отпуск может спровоцировать депрессию
Начинается «бархатный сехон», но о последствиях следует подумать заранее.
Все больше путешественников описывают свое состояние после возвращения из отпуска как «дофаминовую яму», пишет National Geographic. Некоторые даже «подсаживаются» на постоянные путешествия ради того, чтобы нейтрализовать чувство «послеотпускной хандры», и уже не могут вернуться в привычную рутину.
Эксперты объясняют, что в первую очередь уныние после отпуска может быть связано с дофаминовой перегрузкой — слишком большое количество положительных впечатлений вызывает выброс дофамина (этот нейромедиатор начинает вызывать чувство радости и предвкушения еще задолго до поездки). Но по возвращении домой понижение уровня дофамина неизбежно — и человек чувствует себя более подавленным.
Более того, возврат к привычному образу жизни обычно связан с возвращением к рутине: только что вы плескались в море или гуляли по улочкам симпатичного европейского городка, но вот снова в офисе – ругаетесь из-за кондиционера с вечно мерзнущей коллегой. Тоску также может усилить ощущение одиночества после приятно проведенного времени в компании, где вы испытывали чувство общности и единения с друзьями или близкими.
В таком случае путешествие само по себе не создает проблем, а может только подчеркнуть неудовлетворенность существующим порядком вещей в целом.
Важно понимать, что если депрессивное состояние затягивается, дело может быть уже не просто в саморегулировании уровня дофамина. В таком случае важно обратиться к специалисту и задуматься о том, что именно вас не устраивает в собственной рутине и как сделать свою жизнь ярче в будние дни.
Одной из крайностей борьбы с ощущением «послеотпускной хандры» (это, кстати, распространенный у психологов англоязычного мира термин – post-vacation blues) становится желание не вылезать из отпусков и путешествий. Некоторые люди бросают работу или переходят на удаленку ради возможности постоянно получать поток новых эмоций от поездок. Специалисты сравнивают подобное поведение с наркотической или алкогольной зависимостью, когда у людей вырабатывается толерантность к впечатлениям и появляется необходимость постоянно увеличивать внешние стимулы. Это тоже может быть опасно.
Рутина является важной частью нашей жизни – она создает дисциплину и ощущение безопасности. Организму важно отдыхать в привычной обстановке, а не только получать постоянные эмоции и впечатления. Поэтому поездки, особенно те, которые связаны с частыми передвижениями, поиском новых маршрутов и постоянным пребыванием в непривычной обстановке, могут спровоцировать у человека сильнейший стресс и усталость по возвращении.
Один из факторов, которые психологи настоятельно рекомендуют учитывать перед отпуском – это необходимость адекватно оценивать собственные возможности, бюджет и количество времени, заложенное на отпуск. Это значит, что не нужно поддаваться отпускной панике, пытаясь впихнуть в пять дней каникул список из активностей, музеев и экскурсий, рассчитанных на месяц. Более того, соцсети тоже могут сыграть с путешественником злую шутку: наблюдение за блогерами, которые имеют возможность много путешествовать ради поддержания имиджа, создает ощущение никчемности и «глобального несчастья». Психологи напоминает: путешествия – это дорогое удовольствие, и при планировании отдыха важно не ориентироваться на других.
Еще один важный совет – позаботиться о плавном возвращении к рутине. Депрессивные ощущения могут быть связаны не только с эмоциональным перенасыщением, стрессом от новых мест и физической усталостью, но и прямым нарушением циркадных ритмов при длительных перелетах и смене часовых поясов. Рассинхрон внутренних часов организма с внешней средой приводит к ухудшению когнитивных способностей и настроению, так что ощущение подавленности в таком случае вполне объяснимо.
Все это говорит о том, что организму обязательно нужно время на адаптацию после длительных поездок. Не стоит прыгать «с корабля на бал» и выходить на работу в первый же день после возвращения из поездки – для нервной системы, которой необходимо время на настройку гормонов сна и бодрствования, это может быть просто губительно. Поэтому эксперты рекомендуют запланировать несколько свободных дней после поездки, хорошо выспаться, вернуться к привычному режиму питания и дать себе время побыть наедине с собой, чтобы прочувствовать все впечатления от поездки. А уже затем — окунаться в рабочую рутину, где можно будет похвастаться перед коллегами отличными фотографиями с отдыха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий