24 июля 2025 г.

Никто и не сомневается, только мегаполисы всегда будут притягательны для простого народа.

 Учёные: воздух мегаполисов разрушает оболочку мозга

Аделина Ахунова22 июля, 11:54

Учёные подтвердили связь между загрязнённым воздухом мегаполисов и опухолью центральной нервной системы. Большое когортное исследование провели сотрудники Института рака в Копенгагене. Они опубликовали результаты 30-летнего наблюдения за здоровьем 4 млн жителей Дании в журнале Neurology.

Авторы работы пришли к выводу, что вредные примеси в атмосфере могут провоцировать менингиому — новообразование, которое развивается из оболочек головного или спинного мозга. Оно возникает не в самом мозге, но может сдавливать мозговую ткань, нервы и сосуды и провоцировать неврологические симптомы.


Оказалось, что у жителей районов с загрязнённым воздухом риск развития такой опухоли выше. Причём многое зависит от вида вредных примесей. В статье оценивали влияние четырёх показателей, которые попадают в атмосферу из-за выбросов предприятий и транспорта:


взвешенных частиц — мелких (в 30 раз тоньше волоска) частиц пыли, дыма, сажи и других загрязнений;

ультрадисперсных частиц — они ещё меньше взвешенных частиц, и их невозможно отфильтровать;

диоксида азота — газа, который выделяется при сгорании топлива;

элементарного углерода — чёрной сажи, которая остаётся после неполного сгорания топлива.

Городской воздух оказался вреднее курения

Анализ показал: все эти вещества вредны для центральной нервной системы, но самый сильный негативный эффект наблюдается у взвешенных частиц. После 10 лет воздействия они повышают вероятность менингиомы на 21%. Любопытно, что на вероятность развития других новообразований ЦНС, например глиомы или опухоли черепных нервов, загрязнённый воздух, по результатам этого исследования, не влияет. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/zozh/55021564/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Комментариев нет:

Отправить комментарий