Скрытая тревожность: когда человек не осознает, что тревожится
Тревожность не всегда проявляется очевидными симптомами, и бывает так, что человек отрицают свою тревогу, даже когда она влияет на его мысли, поведение и здоровье.
Демонстрировать «плохое поведение» и проявлять свои слабости не позволяет воспитание, а также существующие поведенческие стереотипы («Мужчины не боятся», «Ты же взрослый, возьми себя в руки» и так далее).
Присутствует страх показаться уязвимым окружающим.
Существует привычка подавлять эмоции (в этом случае тревога «уходит» в подсознание и проявляется физическими симптомами, часто это разные боли).
Отсутствует осознанное восприятие, понимание своих чувств (человек не идентифицирует тревогу, потому что она является для него обычным состоянием, нормой).
Вот типичные примеры скрытой тревожности:
Человек говорит: «Я просто очень ответственный». На самом деле он проверяет почту 20 раз в день, не может делегировать задачи, панически боится ошибиться.
Человек говорит: «Я не волнуюсь, просто предпочитаю сам все контролировать». На самом деле он плохо приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и тут же паникует даже при небольшом отклонении от заранее созданного плана.
Человек говорит: «У меня высокие стандарты». На самом деле страдает от перфекционизма и стресса из-за отсутствия нормального отдыха и переутомления.
Неочевидные признаки тревожности: мысли, поступки, привычки
Психолог подчеркивает, что тревога не всегда выглядит как заметный внешне нервный срыв, напряжение или страх.
Вот как она может проявляться незаметно:
Мысли, которые выдают тревожность:
Склонность к катастрофизации («Если я опоздаю на 5 минут, меня уволят»);.
Чрезмерная ответственность («Если я не сделаю это, все развалится»);
Постоянное «пережевывание» прошлого («Надо было сказать иначе, сделать так…»).
Навязчивые предположения чего-то худшего, мысли из разряда «а что, если…» (Это говорит о том, что даже в спокойной обстановке мозг из-за повышенной тревоги ищет угрозу).
Поведенческие маркеры:
Избегание (человек не отвечает на сообщения, звонки, постоянно откладывает важные дела).
Компульсии (это поведенческие ритуалы, выполнение которых дает успокоение: например, многократная перепроверка или постоянное мытье рук).
Гиперконтроль (человек не может расслабиться на отдыхе, в отпуске, потому что «надо следить за всем»).
Псевдоспокойствие (человек уверяет, что у него все хорошо, но при этом, например, страдает от бессонницы ии компульсивных действий).
Физические симптомы (когда тревога «уходит в тело»):
Бессонница, трудности с засыпанием;.
Мышечные зажимы (челюсть, плечи, спина);
Проблемы с ЖКТ («медвежья болезнь» перед важными событиями);
Учащенное сердцебиение, возникающее без причины.
Тревожность и возраст
Тревога не является статичным состоянием, она трансформируется в зависимости от жизненного опыта людей.
У детей и подростков. Часто присутствуют страхи темноты или потери родителей. Внешне это может проявляться в кошмарных сновидениях, отказе ходить в школу, навязчивых движениях, болях в животе.
У молодых взрослых (20–35 лет) активизируются опасения не найти себя, остаться без денег, не создать семью. Такие страхи могут принимать форму панических атак, трудоголизма, компульсий.
У людей зрелого возраста (35–50 лет) обостряются страхи по поводу потери работы, одиночества, старости и связанных с ней болезней. Внешними симптомами этих тревог могут быть ипохондрия, чрезмерная опека детей.
У людей 50+ тревожные мысли часто вызываются страхами из-за пенсии, финансовых проблем, своей беспомощности, смерти. Такие опасения формируют агрессию из-за потери контроля или постоянные предположения чего-то плохого у близких и окружающих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий