Мясо под прицелом науки: правда о пользе и вреде
Арсений Берёзкин
01 февраля, 10:04
Полезно или вредно? Этот вопрос о мясе не даёт покоя десятилетиями. Сотни крупных исследований должны были предоставить однозначный ответ, но вместо этого подняли ещё больше вопросов. Красное мясо обвиняют во всех смертных грехах — от болезней сердца до рака, но его же называют ценным источником белка, железа и других нутриентов. Так где же правда? Разобрались, что известно о мясе современной науке. Возможно, это заставит вас пересмотреть свой рацион.
© Рамблер
Из чего состоит мясо
Это один из важнейших компонентов рациона на протяжении всей истории человечества. Ценность мяса в первую очередь объясняют полноценным белком — наличием всех 9 незаменимых аминокислот. Человеческий организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать эти аминокислоты с пищей.
Кроме белка, в мясе ещё много железа, витаминов группы В и микроэлементов. Вот, что содержится в 100 граммах нежирной говядины:
27 граммов белка;
15% (от суточной нормы) витамина В2;
24% — B3;
19% — B6;
158% — B12;
16% — железа;
19% — фосфора;
36% — селена;
68% — цинка;
9% — калия.
Другие виды мяса могут несколько отличаться по составу. Например, в таком же количестве свинины содержится в 4 раза меньше железа, но в 6 раз больше витамина В1 (78% от суточной нормы).
Мясо и рак: что говорят ученые
У мясоедов повышен риск развития рака пищеварительного тракта. Учёные разбираются, что именно в мясе приводит к онкологической болезни.
Под подозрением ПАУ и ГАА — полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины. Это вещества-канцерогены — способствуют развитию раковых заболеваний. Они образуются, когда мясной жир стекает на раскаленные поверхности или непосредственно контактирует с огнём. Это на заметку любителям шашлыков и гриля.
Установлено, что чем больше мясо подвергается тепловой обработке, тем больше в нём будет вредных ароматических веществ. Кстати, они накапливаются и при хранении мяса, поэтому не оставляйте мясные блюда в холодильнике надолго. Лучше такую еду съесть в день её приготовления.
Всё не так страшно! Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает, что пока недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что способ приготовления мяса однозначно влияет на риск развития рака. При этом нет сомнений в том, что ПАУ и ГАА — канцерогены. Сейчас ведутся дискуссии о том, что в жареном мясе их не так уж и много.
Пить или не пить: польза и вред кофе
Нитраты и нитриты: две стороны медали
Нитраты и нитриты в каком-то количестве содержатся в любой еде. Дополнительно нитриты используют при консервации мяса, например, при производстве колбасных изделий.
Нитраты и нитриты могут превращаться в организме в канцерогенные вещества. При этом они также выступают как источник оксида азота — соединения, которое регулирует давление и благотворно влияет на сердце.
Мясо и сердечно-сосудистые болезни: есть ли риск
Многие крупные исследования показывают связь между употреблением мяса и повышенным риском болезней сердца. Например, исследование с участием более 43 000 мужчин показало, что как переработанное, так и свежее красное мясо увеличивает риск.
Возможный виновник сердечных болезней мясоедов — ТМАО (триметиламиноксид). Это вещество образуется микрофлорой человека из холина, который в большом количестве содержится в мясе. Установлено, что ТМАО способствует развитию атеросклероза.
Красное, белое или переработанное: какое выбрать
Мясо бывает разным. Условно его делят три категории:
Красное — говядина, свинина, баранина, дичь (например, оленина).
Белое — курица, индейка, кролик. Считается диетическим, поскольку содержит в 2,6 раза меньше жира.
Переработанное мясо — колбасы, сосиски, копчености, мясные полуфабрикаты.
Именно переработанное мясо считается наиболее вредным. Оно повышает риск развития рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Что касается красного мяса, его влияние на здоровье человека остается предметом дискуссий. Есть ограниченные доказательства связи с раком некоторых органов, поэтому ВОЗ классифицирует его как «вероятно канцерогенное».
Наконец, белое мясо можно считать самым полезным. В нём меньше всего насыщенных жиров. И, как показывают наблюдения, белое мясо реже (по сравнению с красным) ассоциируется с риском развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какое мясо можно есть? Рекомендации учёных
Для того, чтобы пролить свет на этот вопрос, — обратимся к исследованиям по оценке продолжительности жизни среди вегетарианцев и мясоедов. Оказывается, различий в смертности между этими категориями людей нет.
У вегетарианцев ниже риск ишемической болезни сердца, но при этом повышена вероятность геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг). Мясоеды чаще болеют сахарным диабетом, но при этом у них намного крепче кости и ниже вероятность перелома шейки бедра (что очень опасно в пожилом возрасте).
Подобные исследования ещё раз показывают, что здоровье — это прежде всего умение балансировать.
В полном исключении мяса, наверное, нет необходимости, но важно соблюдать умеренность. Эксперты рекомендуют употреблять не более 500 граммов приготовленного красного мяса в неделю. Белого мяса можно есть немного больше, а вот от переработанного лучше отказаться (или свести к минимуму).
Ожирение, инфаркт и депрессия: чем ещё опасны ультрапереработанные продукты
Мясо и возраст: важные моменты
С возрастом количество мяса в рационе стоит постепенно снижать, и вот почему:
Замедление обмена веществ. С возрастом организму становится сложнее перерабатывать тяжёлую белковую пищу. Мясо может нагружать печень и почки.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. У пожилых людей сердце работает хуже. Обилие жиров в красном мясе — это дополнительная нагрузка
Здоровье кишечника. Кишечник стареет, и переваривание мяса требует больше ресурсов. Это может привести к проблемам с пищеварением.
Главное
Мясо — ценный источник белка, железа и витаминов, но его влияние на здоровье остается предметом споров. Исследования показывают, что переработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон) — самое вредное, поскольку повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Красное мясо (говядина, свинина, баранина), вероятно, связано с повышенными рисками для здоровья, но данные на этот счёт противоречивы. Белое мясо (курица, индейка, кролик) считается наименее проблемным.
Оптимальная норма красного мяса — до 500 г в неделю, а переработанное лучше исключить. С возрастом мясо стоит есть реже, заменяя его рыбой, бобовыми и растительными источниками белка. Главное — не впадать в крайности и соблюдать баланс. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/zozh/54129464/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий