5 причин, почему после тренировки ощущается сильная усталость

После бессонной ночи сил на качественную тренировку просто не будет. При недостатке времени сон должен быть в приоритете перед километрами, так как в этом случае они всё равно не пойдут на пользу.

Углеводы – основной источник энергии для бегуна, поэтому для качественных тренировок нужно хорошо питаться. На голодный желудок можно пробежать восстановительный кросс, но для того, чтобы выкладываться на максимум, организму нужно топливо. Поэтому если за два часа до тренировки не хватает времени на полноценный приём пищи, нужно хотя бы сделать углеводный перекус.
В противном случае во время тренировки может настигнуть состояние, когда бегун, как говорится, «заголодал». Это ощущение слабости из-за резкого снижения глюкозы в крови. На длительные тренировки с собой надо обязательно брать батончики, гели или сухофрукты.

Особенно это актуально для бегунов, которые пишут себе план самостоятельно. Без опытного взгляда со стороны увлечённый человек может взять чрезмерную нагрузку и быстро добегаться до травмы или крайней усталости.
Если вы занимаетесь без тренера, не спешите резко увеличивать объёмы и интенсивность тренировок, а при подозрении на перетрен назначайте себе дополнительный выходной.

Общее недомогание по причине простуды или ОРВИ только усилится, если вы пойдёте бегать. Даже если у организма хватит ресурсов на тренировку в привычном режиме, на пользу это не пойдёт. После нагрузки вы, скорее всего, будете чувствовать себя хуже, и в конечном итоге выздоровление только затянется.

Временную хандру легко разогнать бодрой пробежкой. Но если привычные тренировки уже не радуют, а как будто каждый раз высасывают соки – возможно, стоит позаботиться о своём психическом состоянии. Бег сам по себе хороший антидепрессант, но не панацея, если проблема зашла слишком далеко.
Берегите себя. И хороших вам тренировок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий