Сумеречная зона бытия 10
Спасение употребляющих – дело их самих?
По виду это – люди среднего возраста, максимум до 50-ти, то есть самый расцвет человеческой жизни, но у них – уже даже не закат, а глухие сумерки. Сколько сегодня в городе жителей, перебравшихся в сумеречную зону бытия, никто не скажет. Заведующий наркологическим отделением ДРБ Михаил Ражуков в беседе с «Нашим городом» отметил, что статистики такой не существует, так как сами эти люди за помощью обращаются крайне редко, а мест принудительного, как раньше, лечения от алкоголизма и наркомании в стране нет. Закон запрещает.
По официальной республиканской статистике, два года назад в Латвии было 23 тысячи алкоголиков обоего пола. Женский алкоголизм явственно набрал обороты – количество дам, страдающих этой болезнью, заметно увеличилось. По количеству потребления, соответственно данным по республике, на жителя Латвии, начиная с 15 лет, приходится, в среднем, около 9 литров чистого алкоголя в год. Что же касается эффективных мер борьбы с пагубным пристрастием, то власти страны ориентируются на усиление разъяснительной работы и пропаганду здорового образа жизни, а вот дополнительных денег на реальные методы борьбы с недугом не выделяют. Поэтому круг вовлеченных в проблему расширяется за счет семей и родственников алкоголиков.
Так, в нашем городе, когда существовал вытрезвитель, полиция могла доставить туда подобранного на улице бедолагу или же приехать по звонку из дома и забрать потерявшего чувство реальности индивида. Это часто спасало детей, жен от побоев и более страшных угроз. Сегодня «трезвеватель» остался лишь в воспоминаниях бывалых и в народном фольклоре.
- Но при наркологическом отделении региональной больницы есть палата детоксикации, и возможности, квалифицированной медицинской помощи тоже есть, – говорит М.Ражуков, – Фармакология развивается, создаются новые, более эффективные лекарства. Наши доктора применяют препараты, способные оказывать эффективное влияние на организм больного, снижать тягу к спиртному, в более короткие сроки прекращать запой и т.д. Неотложную помощь оплачивает государство. А вот тем, кто хотел бы пройти курс реабилитации, надо было или постараться попасть в Миннесотскую программу реабилитации, в которую включал Центр занятости, или отправляться в Ригу или Елгаву, где работают центры реабилитации, обращаться в структуры, которые функционировали при религиозных конфессиях. Как правило, на такие шаги решаются немногие, ведь это требует и моральных усилий, и финансовых затрат. У наших же алкоголиков инстинкт самосохранения снижен: люди не видят смысла в своей жизни, не верят, что они, поборов недуг, будут востребованы в обществе. Так зачем же пытаться выпрыгнуть из накатанной колеи? Разумеется, если бы вокруг было меньше равнодушия и больше стремления помочь ближнему, процент алкоголиков снижался бы, но пока таких сострадательных активистов очень мало, а в нашем городе, похоже, и вообще не находится. Во всяком случае, центров помощи и реабилитации для больных алкоголизмом в Даугавпилсе нет.
Молодежная мания – наркомания
Молодежь от 18 до 30, особенно из тех, кто побогаче, водке и «пивасику» все-таки предпочитает «косячок». Поначалу «травка», «спайсы» и прочие «колеса» очень даже хорошо «прокатывают» – весело, прикольно. Правда, со спайсами, как оказалось, выходит жутковато: привыкание с первого раза, необратимые изменения в мозгу, печени, почках. В общем, весь организм – в разнос, впереди – инвалидность или могильный холмик.
В прошлом году партия «Согласие» с молодежными общественными организациями, самоуправлениями Риги, Даугавпилса, с правоохранительными структурами добилась поправок в закон о наркотических веществах, а также закрытия магазинов и точек, распространявших «дурь». Резонанс оказался громким и полезным, однако до победы над наркотой в Латвии еще очень далеко. Понятно, что это – огромный международный бизнес, приносящий фантастические барыши его владельцам. Сети наркодельцов постоянно расширяются, становятся прочнее и привлекательнее для молодых людей, не перегруженных не только нормами морали, но и элементарными знаниями о наркотиках. В силу своей беспечности, желания удивить «крутизной», а то и просто от скуки и безделья парни и девчонки ищут острых ощущений. А потом, как в рекламе: «попробовав раз, жую и сейчас». Сначала «травка», потом таблетки, потом – все остальное. По неофициальным данным, в Латвии 40 тысяч наркоманов, 15 тыс. из которых употребляют наркотики каждый день. Ежегодно в нашей стране от употребления наркотиков умирает 130-140 человек.
Среднестатистический наркоман в Латвии – это молодой человек, часто не имеющий работы, хотя на дорогостоящее удовольствие героинщику со стажем требуется до 1,5 тыс.€ только на наркотики. Ряды наркоманов-мужчин очень активно пополняют молодые женщины. В тюрьмах около 60% отбывающих наказание являются наркоманами. Ежегодно в Латвии наркоманы употребляют 410 кг героина. Среди них немало больных СПИДом. На учете состоят 5969 ВИЧ-инфицированных и 1385 больных СПИДом. От этой болезни в Латвии уже скончались 1106 человек. В 25% случаев заражение ВИЧ и гепатитом C происходит при использовании зараженных шприцев для наркотиков. В Евросоюзе Латвия занимает третье место по распространению гепатита C и второе – по распространению ВИЧ- инфекции.
«Для излечения наркозависимых в нашем городе нет специальных учреждений, тем более что наркоманы, как и алкоголики, обычно больными себя не считают и добровольно «сдаваться» докторам не спешат, – отметил доктор М.Ражуков. – А принудительное лечение запрещено, как известно».
Как видим, в демократическом обществе никто не будет носиться с твоим здоровьем, как с писаной торбой, если тебе самому на это наплевать. У каждого человека есть свобода выбора: учиться, жениться, становиться звездой экрана или бомжом под мостом.
Но, с другой стороны, есть и свобода проявлять милосердие к тем, кто заблудился в сумрачном лесу жизни. Возможно, и в нашем городе есть люди, способные проявить деятельное сострадание к выпавшим из социума личностям и дать им шанс на новую жизнь.
Цифры и факты
Согласно отчету Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA):
* 32 млн человек – около 10% взрослого населения в странах Евросоюза и Норвегии – употребляли наркотики.
* 22,5 млн потребителей наркотиков в Европе предпочитают марихуану. Амфетамин и экстази принимают, соответственно, 2 млн и 2,5 млн человек. Около 4 миллионов пристрастились к кокаину.
* До 1,5 млн человек употребляли опиаты, в основном, героин.
* Около 74 млн европейцев хотя бы один раз в жизни пробовали марихуану и гашиш, 12 млн – амфетамины; 10 млн – экстази, 13 млн – кокаин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий