31 января 2024 г.
Такие болезни коварны своей неопределённостью.
КОГДА ЗАЩИТА ДАЛА СБОЙ: АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ У ЖЕНЩИН
Врач Виолетта Бурдакова ответила на четыре популярных вопроса об аутоиммунных заболеваниях
Иногда иммунная система способна нарушать функции организма. В чём причины аутоиммунных заболеваний? Почему их может быть сложно диагностировать? Какие есть факторы риска? – на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для RuNews24.ru ответила ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО Виолетта Бурдакова.
Когда защита дала сбой: аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин
Фото: из открытых источников
– Что такое аутоиммунные заболевания?
– Аутоиммунные заболевания развиваются в случае патологической реакции иммунной системы на клеточные структуры и ткани собственного организма. Эти нарушения могут распространяться как на всю иммунную систему, так и на её компоненты. К этой группе болезней относят системную красную волчанку, болезнь Крона, псориаз, ревматоидный артрит, целиакию и др. Механизм развития аутоиммунных патологий изучен не до конца. Чаще всего они имеют хроническую форму с периодами обострения и ремиссии.
– Почему аутоиммунные заболевания сложно диагностировать?
– Аутоиммунный процесс поражает разные органы и системы, что может приводить к появлению самых разных симптомов, при этом некоторые из них могут иметь непостоянный характер.
Чтобы выявить аутоиммунные заболевания, врач может назначить общеклинические и биохимические исследования, а также анализы на наличие специфических антител в крови к структурам определённых органов. Затруднение в диагностике может возникать из-за того, что многие виды аутоантител (антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к тиреопероксидазе и пр.) в небольших концентрациях могут присутствовать в крови клинически здоровых людей. Высокий уровень аутоантител у людей без каких-либо проявлений болезни можно рассматривать как фактор риска развития аутоиммунного заболевания в будущем.
– Что можно сказать о диагностике? И почему эти заболевания считаются одними из самых сложных в лечении?
– Диагностика аутоиммунных заболеваний начинается с визита к лечащему врачу, который выслушает историю появления симптомов и текущие жалобы, проведёт осмотр пациента. После этого обычно выполняются инструментальные и лабораторные исследования. Именно комплексное обследование позволяет поставить диагноз. Лабораторные тесты помогают оценить активность воспалительного процесса, эффективность назначенного лечения и дать прогноз течения болезни. К тестам первой линии относят исследования, направленные на выявление различных специфических аутоантител.
Инструментальные методы (рентгенография, ультразвуковое исследование, эндоскопия) дают возможность визуализировать (увидеть) характерные изменения поражённых органов. В отдельных случаях аппаратная диагностика играет ведущую роль, а иногда используется как дополнительная.
Для лечения аутоиммунных заболеваний в настоящее время чаще применяют иммуносупрессивные препараты. Также положительные результаты демонстрирует таргетная (молекулярно-прицельная) терапия, которую врачи подбирают индивидуально.
– Какие существуют факторы риска развития аутоиммунных заболеваний?
– Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин. Риск их развития повышается при наличии генетической предрасположенности. Различные заболевания иммунной системы также могут стать триггером (пусковым механизмом) возникновения аутоиммунных патологий.
Источник: https://runews24.ru/interview/15/01/2024/kogda-zashhita-dala-sboj-autoimmunnyie-zabolevaniya-chashhe-vstrechayutsya-u-zhenshhin
Новости онлайн: http://runews24.ru/
Темы:
Полипричинность болезней
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий