16 августа 2023 г.
И я тоже Сидяк...за ПК.
КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЗДОРОВЬЕ СИДЯЧИМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ
Четверг, 02 Апреля 2015 г. 10:12 + в цитатник
Жители городов проводят большую часть жизни в сидячем положении. К сожалению, бесконечное сидение вредит не только нашей фигуре, но и всему организму в целом. С этим что-то надо делать — говорят финские исследователи и конструкторы мебели. И неслучайно — именно финны проводят в сидячем положении рекордные 70 - 90% всего рабочего дня. И даже в свое свободное время средний финн сидит перед телевизором около трех часов в сутки.
По мнению финских специалистов, 9 часов сидения на «пятой точке» крайне опасны для здоровья — они полагают, что каждый лишний час пребывания в такой позе увеличивает риск развития ожирения и преждевременной смерти примерно на 10%. Но беспокойство связано не только с переживаниями о личном здоровье отдельно взятого гражданина — это и угроза всей нации. И, что самое печальное, нет однозначных рекомендаций, как бороться с этой бедой.
Прикованные к стульям
Cпециалисты советуют регулярно, хотя бы раз в час, вставать и шевелиться. Женщин пытаются уговорить перестать сидеть на стульях, как приклеенные, апеллируя к их стремлению красиво выглядеть — долгое сидение на стуле действительно приводит к тому, что ягодицы деформируются и приобретают отвислый вид, от которого крайне сложно избавиться. Женщины ужасаются и... продолжают сидеть, и мало того — поглощать всякие углеводосодержащие продукты в качестве перекуса.
У мужчин другая проблема — сидение в кресле в конечном итоге вредит циркуляции крови в нижней части таза, что способствует ряду заболеваний, которые ведут к ослаблению потенции. Мужчины также пугаются, но не перестают ездить в автомобилях и сидеть в креслах.
Медики видят в этом комплексную проблему — сидячий образ жизни приводит и к болезням, и к потере физической привлекательности. И люди могут сколько угодно требовать уважения к себе таким, как они есть, борясь с навязыванием обществу недостижимых идеалов, но, тем не менее, очевидно, что эти идеалы в значительной степени зашиты в наше подсознание на генетическом уровне. Несоответствие им резко уменьшает шансы создать устойчивую семью и дать обильное и здоровое потомство.
Сокращение рождаемости приводит к прискорбной ситуации разрушения демографической ткани общества. В частности, в Финляндии снижается число людей трудоспособного возраста и требуется вдвое увеличить приток трудовых иммигрантов. Ну а тут уже рукой подать до целого клубка политических вопросов. И все они получаются связаны с простым вопросом — как работать за компьютером и при этом не жиреть.
Вековечная проблема
Если смотреть на человека как на биоэлектрическую машину, то сидение за столом — одна из самых неестественных поз для нас. Миллионы лет человек совершенствовался как крайне мобильная система: мы неплохо бегаем (если и не быстрее, то, во всяком случае, выносливее лошади), можем плавать, лазить по скалам и деревьям. Мы можем и сидеть — но не часами на одном и том же месте.
В сидячем положении ухудшается кровоснабжение ног и таза, при этом не снижается нагрузка на позвоночник. Мало того, если вы читаете или работаете за компьютером, то ваша поза становится еще менее физиологичной. Проблема, кстати, не нова — поиск правильной позы за столом начался еще в античности. К XIX веку сформировались весьма определенные правила сидения за книгой и письменными принадлежностями, которые долгое время вбивались в мягкие места учеников, чтобы во взрослой жизни эти самые места как можно меньше страдали.
Мне самому пришлось немало претерпеть в школе из-за манеры подпирать голову кулаком. В 60-е годы ХХ века детей уже не били линейкой по спине, но окрики были в ходу — и от нас требовали безусловно правильной позы. Это было не так легко, но после того, как звенел звонок, мы не продолжали сидеть, уткнувшись в смартфоны, а носились, как бешеные, на переменах с такой интенсивностью, что на уроке уже отдыхали за своими жесткими партами.
В авторитарном СССР принудительно заботились о здоровье работников сидячего труда, и поэтому во многих учреждениях и цехах были обязательными перерывы на производственную гимнастику.
Нечто подобное по-прежнему культивируют в Японии, особенно там, где имеются возрастные работники. Когда возраст работника становится ресурсом, здоровье работника приобретает особую ценность. А засидевшийся труженик теряет эффективность. Но вот вопрос: а короткие перерывы между сидением могут спасти ситуацию или надо искать что-то радикально новое? Например, изменить позу?
Лежа и стоя
Самый простой вариант — предложить работнику встать. Поза не нова — еще пару сотен лет конторки для письма, за которыми работали стоя, были обыденным явлением. Их популярность стремительно пошла на спад по мере роста популярности работы с печатной машинкой. Тем не менее стоячая поза до сих пор существует в перечне рекомендованных поз для офисных работников — например на сайте министерства труда США.
Сейчас в Сети много рекомендаций, как организовать стоячее рабочее место. Выгоды очевидны — поза «стоя» повышает примерно на 20% расход энергии, не мешает кровообращению, позволяет активно шевелить ногами. Но и здесь есть свои подводные камни — поза «стоя» быстро утомляет, начинают ныть ноги, и, в общем-то, она провоцирует такие неприятные заболевания, как варикозное расширение вен.
Гораздо больше повезло тем, кто может работать на дому. Они могут выбрать либо специальные кресла, позволяющие работать полулежа, либо просто не вылезать из постели. Существуют практические рекомендации, как лучше организовать работу в кровати. И это отнюдь не признак сибаритства — в лежачем положении нет нагрузки на поясницу, ноги, позвоночник. Правда, это не отменяет необходимости регулярно вставать и двигаться, но лежать и ходить гораздо более физиологично, нежели стоять и ходить и уж тем более сидеть.
Правда, какой-то идеальной позы тоже нет. Каждый должен найти ее для себя. Проблема, однако, в том, что очень трудно себе представить «лежачий» офис. А значит, эта рекомендация носит достаточно ограниченный характер.
Сидим по-фински
Стоит задуматься: а почему никто не слышал про проблемы с потенцией у гусаров? Даже если им доводилось доживать до преклонного возраста, они сохраняли мужскую прыть наперекор годам, хотя почти всю жизнь проводили сидя в седле. Возможный ответ — сидеть можно по-разному.
Положение всадника в седле (речь не о жокее на скачках) достаточно специфическое — ноги раздвинуты, угол между берцовыми костями и вертикалью около 130 - 135 градусов, корпус выпрямлен. Нагрузки на ноги нет. Это самое физиологичное и привычное для человека сидячее положение. И именно поэтому финский изобретатель и дизайнер Вели-Юсси Ялканен предложил конструкцию стула-седла. В 1991 году появился его стул Salli, и с тех пор он победно шествует по всему миру на рынке ортопедической мебели.
По сути дела, человек на таком стуле-седле занимает промежуточную позицию между стоянием и сидением. И тем не менее стоит учитывать еще один важный факт — гусар, как и любой всадник, не просто сидит в седле, он сидит динамически, постоянно удерживая себя в заданной позиции.
Каждый, кто садился верхом на лошадь, помнит — сидеть кулем можно, только если лошадка идет тихим шагом. И то под тобой что-то постоянно шевелится. Наше тело отслеживает это, и незаметно для нас работают мышцы, удерживая нас в седле. Ну а когда лошадь идет рысью или переходит в галоп, это уже не сидение, а нечто подобное позе горнолыжника — всадник не сидит, а находится в полуприседе.
Езда на лошади, таким образом, — это постоянное физическое упражнение той или иной степени интенсивности. Логично, что появились разнообразные приспособления, которые заставляют человека так же активно использовать свои мышцы в кресле. А сам процесс получил название «динамического сидения».
Существуют специальные кресла и стулья с системами динамического сидения — особенность в них та, что сиденье подвижно и подпружинено. Предлагаются на выбор всевозможные резиновые подушечки, которые можно положить на обычный стул, — они создают ощущение неустойчивости сиденья. Существуют всевозможные методики динамического сидения, и их число постоянно умножается.
Люди хотят быть красивыми и здоровыми и при этом предпочитают сидячую работу физическому труду на свежем воздухе. В итоге становятся раньше времени некрасивыми и больными, на их лечение уходят огромные средства — и государственные, и личные. В стране падает рождаемость, сокращается доля работающего населения, и растет трудовая миграция со всеми ей свойственными проблемами. Как это изменить? Оторвать свой зад от стула.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий