8 октября 2022 г.
Здоровье всему голова!
Новости о здоровье – одни из самых читаемых в наши дни. Еще пять лет назад, в доковидной жизни запросов на тему здоровья в поисковиках было в два раза больше, чем запросов на тему кулинарии. Нужно ли принимать поливитамины? Кофе вреден? Кофе полезен? Чем опасно мясо? Как распознать онкологическое заболевание на ранней стадии? Сколько нужно спать? Как худеть во сне? MIR24.TV поговорил с философами и психологами о том, является ли высокий интерес к околомедицинской повестке признаком массовой ипохондрии или «киберхондрии» и что это говорит о нашем обществе.
Смотрите новое медицинское шоу «Осторожно, вирус!» с понедельника по четверг в 21:40 на телеканале «МИР».
Рост уровня жизни и «ретуширование» смерти
По словам экспертов, главное объяснение на поверхности: со второй половины ХХ века стандарты повседневности возросли, так же как и ценность человеческой жизни. Смертность снизилась, а продолжительность жизни – увеличилась. Сегодня люди хотят не просто долго жить, а жить качественно.
«Еще в первой половине прошлого века считалось вполне нормальным отдавать жизнь за идею, мириться с чрезвычайно сложными условиями существования ради победы Революции, победы в Войне и пр. В наше время военная риторика используется чаще в купе с утверждением сугубо гуманистических ценностей: мало кто сейчас решится призывать на смерть за идею, зато повсеместно говорится о войне с вирусным заболеванием, войне за людские жизни, – констатирует философ Андрей Гасилин. – У этого, на мой взгляд, имеется много причин. Во-первых, конечно, это успехи современной медицины и науки в целом. После изобретения вакцинации большинство серьезных вирусных заболеваний, которые многие века держали численность населения планеты в определенных рамках, перестали представлять собой угрозу. Люди (в частности, дети) стали гораздо реже умирать, и, соответственно, смерть перестала быть чем-то обыденным, привычным, как это было еще в начале XX века.
Кроме того, в странах Запада сильно вырос уровень жизни. Жизнь стала гораздо более насыщенной событиями, гораздо менее тягостной, нежели несколько десятилетий ранее. Благодаря повсеместной автоматизации снизилась доля изнурительного физического труда, люди стали иметь сравнительно много свободного времени для досуга и выстраивания отношений. В то же время, с 60-х годов шла постепенная инфантилизация культуры, на смену культа зрелости, свойственного еще послевоенным поколениям, пришел культ вечной молодости, который остается культурной доминантой до сих пор. В результате в XXI веке люди стали гораздо позже входить в то, что раньше называли «возрастом зрелости», соответственно, гораздо позже чувствовать себя стариками. Сейчас человек в 60 лет часто еще прекрасно выглядит и не чувствует себя стариком, в начале прошлого века такое могли себе позволить только представители привилегированных слоев населения, основная масса к 60-и уже принадлежала к старикам, причем глубоким.
Своего рода расплатой за эти достижения науки и культуры стало чрезвычайно болезненное отношение современного человека к теме смерти, попытка ее всячески «заретушировать», вытеснить в культурное «бессознательное» в форме фильмов ужасов, игр в жанре «хоррор» и пр. Современный человек склонен вытеснять смерть в символическое пространство, но с реальной смертью предпочитает либо не иметь дела совсем, либо сводить его к необходимому минимуму. На самом деле, это уникальная ситуация. Такого в истории никогда не было. На протяжении многих веков люди спокойно относились к угрозе смерти, и в большинстве известных нам культур происходила сознательная культивация толерантности в отношении смерти, в форме культа героизма, мученичества, радикальной аскезы и пр.».
Тренды на долголетие и недоверие к медицине
По данным ООН, население Земли стареет, и этот процесс становится одной из наиболее значимых социальных трансформаций XXI века. В 2018 году впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет. Количество людей в возрастной группе от 65 лет и старше растет большими темпами по сравнению с другими возрастными группами. По прогнозам организации, представленным в отчете «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года», к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16% населения) по сравнению с каждым 11-м в 2019 году (9% населения). Причем в Европе и Северной Америке к 2050 году старше 65 лет будет каждый четвертый житель. Число людей в возрасте 80 лет и старше, по прогнозу ООН, к 2050 году утроится с 143 млн в 2019 году до 426 млн в 2050-м.
«Я бы не спешил всех, кто заботится о здоровье и читает медицинские статьи, записывать в людей с неврозами и психозами. Во внимании к здоровью скрывается не только ипохондрия, не только массовое депрессивное состояние, а накладывается в целом тренд изменения жизни современного человека. Жизнь становится комфортнее и интереснее, ценность жизни возрастает. Если жизнь дает большее количество радостей, удовольствий, путешествий, секса, брендов – то, конечно, охота жить дольше. Для большего количества людей всегда на первом месте будут материалистические ценности, – считает психолог Андрей Зберовский. – Последние 30 лет в мире есть один очень мощный тренд – это взросление населения планеты, и акцент на здоровье будет только увеличиваться. У людей формируется запрос на долголетие, люди хотят жить долго, не по 50-60 лет, как это было раньше, а по 80-100. И этот запрос очень серьезно влияет на наше отношение к здоровью. Люди хотят не просто жить долго, но продлить свою молодость, до 60 лет выглядеть на 35-40. Поэтому наблюдается очень большой интерес к тем аспектам физического здоровья, которые позволяют хорошо выглядеть, выглядеть успешным, привлекательным.
В период пандемии люди понимают, что любые достижения, любое личное счастье может быть перечеркнуто болезнью, объясняет психолог. «Мало успешно работать, мало создать счастливую семью – важно еще понимать, насколько вы здоровы. При этом качество медицины снижается и достаточно серьезно. Медицина сильно коммерциализируется, люди устают сдавать кучу анализов, проходить кучу врачей, платя деньги, и возникает тренд на самолечение, на недоверие к врачам – это очень серьезный тренд, с которым я, как психолог, постоянно сталкиваюсь. Люди ко мне регулярно приходят с вопросами здоровья, недоверия к врачам. Это сейчас очень распространенный сюжет в работе психолога, к сожалению».
В 2016 году «Яндекс» опубликовал исследование, в котором утверждалось, что здоровье – одна из самых популярных тем поиска в Интернете. Еще в доковидной жизни ею интересовались в два раза чаще, чем кулинарией и примерно столько же, сколько автомобилями и всем, что с ними связано. На тот момент ей было посвящено более 4% поисковых запросов, каждую минуту «Яндекс» спрашивали о здоровье более пяти тысяч раз. По данным аналитики Google, в 2020 году главный поисковой запрос во всем мире, ожидаемо, коронавирус.
Тем временем развитие Интернета породило в психологической науке такое понятие, как «киберхондрия» – разновидность ипохондрического расстройства, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Это явление наблюдается практически во всем мире и связано с нехваткой средств или времени на посещение клиники, недоверием к врачам и другими факторами. В 2019 году ВЦИОМ провел исследование, которое показало, что в случае возникновения заболеваний треть россиян (33%) занимаются самолечением. Пандемия могла только ухудшить эти показатели, в 2021 году исследование ВЦИОМа показало, что, по мнению женщин-гинекологов, за последний год пациентки стали чаще заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты, на 53% и 51% соответственно.
Здоровье как основная ценность и здоровьесберегающая стратегия
«Фиксация на проблеме здоровья – это признак социального невротизма, описанный в трудах великих психологов, включая Фрейда, – говорит философ Алексей Чечулин. – Люди не столько сами болеют, сколько боятся заболеть. Люди чувствуют, что болезнь где-то близко, что они могут стать жертвами, сейчас, например, – ковида. И вот эти страхи приводят к неврозу, невротическому синдрому, когда человек чувствует ощущение какой-то болезни в воздухе. Отсюда интерес к темам, связанным с нездоровьем. Кроме того, наша страна прошла через такие испытания, которые привели к большим потерям и страхам, что это может повториться. Мы всегда готовы к тому, что случится что-то плохое. Интерес к теме нездоровья и с этим связан.
Религиозное общество, которое имело устойчивый ценностный горизонт, которое имело систему смыслов, завязанных на божественное предназначение всего сущего, не боялось смерти и даже болезни, потому что это все было сориентировано на оправдание перед Богом. И уход «туда» не воспринимался, как большая проблема, наоборот, это было возвращение к естественному состоянию. Было много философских теорий, которые вообще считали, что и смерти-то нет. Вспомним легендарное учение Николая Федорова, который считал, что в будущем все умершие ранее люди воскреснут, и мы должны быть готовы к тому, что они воскреснут. Между прочим это учение стало предтечей нашей космонавтики, потому что, по его учению, если люди воскреснут, то они должны будут где-то жить. Значит, нужно осваивать новые территории, в том числе другие планеты».
В пьесе «Мнимый больной» великий Мольер высмеивает ложные ценности, которые служат для человека ширмой, позволяющей спрятаться от настоящей жизни. Одним из центральных мотивов стала медицина и мания Аргана – мнимого больного, способного заподозрить у себя множество болезней, но не замечающего, как на самом деле к нему относится собственная жена. Состояние медицины во времена Мольера (XVII век) и впрямь оставляло желать лучшего. «Мнимый больной» стал последней комедией в жизни драматурга, четвертого представления, которое состоялось 17 февраля 1673 года, Мольер, игравший роль Аргана, не доиграл. Ему стало плохо, и через несколько часов комедиограф скончался от туберкулеза в возрасте 51 года.
«Во все времена люди друг другу в первую очередь желали здоровья, так как оно является основной ценностью, – считает психолог Олег Долгицкий. – Здоровьесберегающая стратегия проявляет себя в первую очередь, когда у человека возникают симптомы неврозов и депрессий, очень часто эта стратегия может сама стать невротической, превращаясь в ипохондрию. В условиях коронавируса, когда человек переживает ощущение постоянной опасности, она также активизируется. Это связано с тем, что пандемия является серьезнейшим стрессогенным фактором, который усугубляет ряд негативных социальных явлений, способствующих увольнению с работы, потере учебы, разрушению семьи и.т.д. Параллельно с этим у людей в условиях пандемии образуется излишек бессмысленного времени, переживая которое человек испытывает экзистенциальный невроз, связанный с отсутствием переживания смысла.
Очевидным решением в этих условиях является – здоровьесберегающая стратегия, которая позволяет человеку адаптироваться ко всем опасностям, считает Долгицкий. «Он одновременно защищает себя от вируса, улучшая собственное здоровье, занимает свободное время, углубляясь в изучение правильного питания и здорового образа жизни, а также способствует улучшению своего собственного соматического состояния, чтобы справится с трудностями в семье, на работе или в учебе. И эта стратегия становится глобальным трендом, который идет параллельно с экотрендом».
Темы:
Как быть здоровым?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий