7 октября 2022 г.
Да, комфортнная психология очень благоприятна для долгожительства... Но в Жизни так не бывает. Синусоида везде всегда и кругом: и в отношениях и в погоде и в Здоровье. Я думаю, каждый человек должен быть честным с самим собой (быть трезвомыслящим, не витать в облаках),. т.е. быть уверенным в себе, иметь жёсткий жизненный стержень. Тогда он будет и спокойно относится к комфорту и открыто встретит чёрную полосу Жизни (нижнюю точку синусоиды) и эта уравновешенность даст ему гораздо больше возможностей жить долго.
Интресные факты про «закон подлости»
05 октября 2022
Почему все так несправедливо? Полжизни человек вынужден бороться за выживание: искать себя, отвоевывать место под солнцем, заботиться о хлебе насущном. И когда, наконец, появляется возможность перевести дух, мы обнаруживаем, что закат уже близок. Неразумно?
Как раз наоборот. Жизнь на земле подчинена логике и строгим законам. Вот только порой эти законы идут вразрез с нашими интересами. Судите сами: что для природы важнее – сохранить жизнь конкретному муравью или – всему муравьиному сообществу? Разумеется, второе. И если какая-то особь ставит под угрозу существование целого вида, ею, несомненно, придется пожертвовать.
Но чем, спросите вы, могут помешать мирные пожилые муравьи или, скажем, бабочки? Дело в том, что со временем у каждого земного создания жизненная программа, записанная в геноме, меняется. Происходит это из-за сбоя в делении клеток: чем дольше живете, тем чаще случаются подобные сбои. Рано или поздно генетическая программа изменится настолько, что ее будет опасно передавать по наследству. Как природа изолирует потенциальных «вредителей», вы, думаю, уже догадались.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Нормальному человеку, которого в первую очередь заботит собственная судьба, а уж потом – участь всего людского племени, это «гениально простое» решение проблемы, скорее всего, покажется кощунственным. Увы, морально-этические законы писаны лишь для homo sapiens. У окружающего мира, как мы уже говорили, свои правила игры, и мы не в силах их изменить (попытки, конечно, были, но заканчивались они весьма плачевно). Так что если хотите продлить свой век, придется научиться жить по законам природы.
Прежде всего, необходимо понять: чем обусловлено старение, что заставляет клетку видоизменяться и дряхлеть? Радиация, загрязнение окружающей среды, алкоголь, наркотики и всяческие действия с приставкой «пере–» не лучшим образом сказываются на нашем здоровье, а значит, и на продолжительности жизни. И все же на первое место среди негативных факторов я бы поставила стрессы, нарушение психоэмоционального равновесия.
Профессор Гундарев приводит в этой связи любопытный факт. В начале Великой Отечественной войны смертность гражданского населения увеличилась в четыре раза по сравнению с довоенным периодом. А в 1943 году люди умирали лишь вдвое чаще, чем в мирное время. Как известно, именно в 43-м, после Сталинградской битвы, у наших бабушек и дедушек появилась реальная надежда на победу. Народ воспрял духом – и родилось страстное желание жить.
«ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА…»
Так что же получается: достаточно уехать из города с его выхлопными газами и ежедневными стрессами, а лучше – поселиться в барокамере, как Майкл Джексон, — и жизнь будет долгой-долгой? Все не так просто.
Оказывается, в «умеренных дозах» удары судьбы полезны, особенно в молодости. Ведь только преодолевая трудности, борясь за выживание, можно научиться отстаивать свои права, воспитать в себе волю к победе, смелость, решительность, настойчивость. Подобная «школа жизни» необходима каждому из нас. Кроме того, это выгодно самой природе: сильные особи передают свои черты потомству, и в конечном итоге повышается жизнеспособность видового сообщества, в нашем случае – всего человечества.
А вот в зрелые годы, когда закаленный и самоутвердившийся организм уже порядком утомился, человеку (как и любому живому существу) следует вести жизнь тихую и размеренную. Конечно, такая возможность представляется не всегда. Порой, хочешь не хочешь, приходится бороться за существование. Но в пожилом возрасте малейшие неприятности сильно изматывают, а значит, приближают «час икс».
КУЛЬТ СТАРОСТИ
Кстати, замечено, что в дикой природе гораздо дольше живут те представители фауны, которым необязательно до последнего издыхания противостоять агрессивной среде. Взять хотя бы летучих мышей. У них мало врагов, добыча пищи не доставляет особых трудностей, а зимой они обычно спят и восстанавливают силы. Неудивительно, что их век куда длиннее, чем у «земных» сородичей – мышей-полевок, которые постоянно озабочены тем, чтобы чей-то желудок не стал их последним пристанищем.
Эта формула применима и к людям. У народов, славящихся долголетием, существует культ старости. Пожилых здесь окружают заботой и вниманием, всегда прислушиваются к их мнению, иными словами, создают старикам благоприятную социально-психологическую среду. Вот, например, абхазцы – типичный народ-долгожитель. Молодежь отличается буйным нравом, вспыльчивостью, несдержанностью. Старцы же, к которым все относятся с неизменным почтением, наоборот, гордятся своим королевским спокойствием: мелкие ссоры и неурядицы воспринимают как ненужное раздражение, на которое жаль тратить время и силы.
ДОЧКИ-МАТЕРИ
Попробуем подвести итоги. В юности жизнь должна бить ключом, в том числе и по голове, а в зрелые годы следует запереться в четырех стенах или на шести сотках, попивать чаек и читать классику. Очень мило, однако, с точки зрения природы, совершенно неразумно. Ей нет никакого дела до ваших прошлых заслуг. Важно, чем вы можете быть полезны сейчас.
Законы эволюции таковы, что только молодая особь, способная дать здоровое потомство, имеет право на существование. Когда детородный период заканчивается, приходится освобождать место. Жить дольше позволяется лишь тем видам, чьи детеныши появляются на свет беспомощными и требуют многолетней опеки.
И тут нам с вами предоставляется отличная возможность перехитрить природу. Установлено, что если человек проявляет родительские чувства к кому бы то ни было – необязательно к собственным детям, «усыновить» можно щеночка, канарейку, а то и кактус – у него работает так называемый «материнский блок», который не позволяет организму включить программу самоуничтожения.
По статистике, у женщин средняя продолжительность жизни выше, чем у мужчин. И одна из причин природной «несправедливости» заключается в том, что у представительниц прекрасного пола лучше развит материнский инстинкт. Они постоянно ощущают потребность заботиться о ком-то, опекать слабых и беззащитных. И неважно, к кому обращена их любовь – к детям, внукам или домашним животным. Их «внутренний счетчик» получает сигнал: этот человек нужен здесь и сейчас – и ход биологических часов замедляется.
Только смотрите, чтобы не получилось, как в том анекдоте, когда старенькая мама говорит своей великовозрастной дочери: «Ну вот, милая, ты уже пенсионерка! Теперь живи самостоятельно». Не забывайте, что молодых нельзя вести за ручку – иначе род будет слабым и нежизнеспособным. Хотите помочь взрослым детям? Поделитесь опытом, дайте мудрый совет. Кстати, наставничество – одна из форм родительской любви – тоже включает «материнский блок» со всеми вытекающими последствиями. Как видите, формула долгой жизни не так уж сложна. Вполне реально найти компромисс между эволюционным замыслом и собственными интересами. В молодости нужно жить для себя, любимого, заботиться о личностном росте и развитии, набивать шишки и учиться сносить удары судьбы. А в зрелые годы следует избегать суеты и лишних нагрузок, уделять больше внимания тем, кто нуждается в вашей заботе и любви.
Темы:
Философия Жизни
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий