12 октября 2022 г.

Пора уже не арбузная...но если захотела АИССа!...

Для утоления жажды — соблазнительный кусочек спелого арбуза Для утоления жажды — соблазнительный кусочек спелого арбуза Как в жаркую погоду восстановить водный баланс в организме? Этот вопрос нередко задают и фармацевтам. «Когда хочется чего-то освежающего, можно съесть ломтик спелого и сочного арбуза», - предлагает фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне. Новости часа Латвия закупит ракетные системы HIMARS: Минобороны Летел 105 км/ч по полосе общественного транспорта: выпендреж тиктокера в центре Риги разозлил соцсети (ВИДЕО) В Латвии внесли поправки в закон для прекращения торговли электроэнергией с Россией и Белоруссией «В Харькове и Запорожье даже не говорили на украинском»: тренер Крастиньш рассказал о теперешней жизни на Украине «Объединенный список» предложил «Новому Единству» далее вести переговоры по формированию коалиции между тремя партиями Латвия закупит ракетные системы HIMARS: Минобороны Летел 105 км/ч по полосе общественного транспорта: выпендреж тиктокера в центре Риги разозлил соцсети (ВИДЕО) Если большую часть необходимой человеку жидкости можно получить с пищей, так почему бы не воспользоваться дарами лета для борьбы с летним зноем? Что у арбуза в «животе»? Арбуз примерно на 92% состоит из воды, но это не означает, что в нем нет полезных питательных веществ. Витамины A, B6 и C, ликопин и другие антиоксиданты, различные аминокислоты, много калия, а также чуточка кальция и железа. Кроме того, арбуз содержит мало соли и калорий, что делает его полезным и освежающим лакомством. Красный! Очень красный! Уже упомянутый нами ликопин - это антиоксидант, богатое содержание которого в арбузах очень заинтересовало ученых. Его роль в организме человека рассматривается в исследованиях в контексте здоровья сердечно-сосудистой системы и костей, а также благодаря его способности уменьшить риск возникновения рака. Ликопин содержится в красных фруктах и овощах, например, в помидорах и арбузах, определяя цвет этих плодов. По этой причине наиболее полезным считается именно спелый арбуз – темно-красный. По мере созревания арбуза увеличивается также содержание в нем бета-каротина и фенольных антиоксидантов. Не только мякоть, но и кожура и семена Это не означает, что полезной и пригодной для употребления в пищу является только красная мякоть арбуза. Например, белая прослойка между красной мякотью и коркой содержит много цитруллина - аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и превращается в аргинин. Он в свою очередь улучшает кровоток, способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по мнению ученых из техасского университета A&M, аргинин может также обеспечить минимальный эффект, подобный виагре. Съедобны и семечки арбуза, правда, они должны быть проросшими и сбросившими свою верхнюю оболочку. В семенах арбуза содержится много белка, магния, витамина B и ненасыщенных жирных кислот. Действительно ли арбуз регулирует давление? Некоторые исследования наводят на мысль о том, что в арбузах содержится некое вещество, которое особенно полезно женщинам в постменопаузальном периоде. В рамках одного из таких исследований женщины употребляли экстракт арбуза на протяжении шести недель, после чего у них наблюдалось более низкое давление и уменьшенная нехватка эластичности стенок артерий (прямой перевод, не знаю, как сказать правильно, чтобы не напутать). Ученые, проводившие данное исследование, считают, что такой эффект дает именно цитруллин/аргинин. Все хорошо, что в меру «Как бы соблазнительно ни звучало все перечисленное, сразу бросать свою диету и питаться только арбузами не стоит», - напоминает фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне. Все хорошо, что в меру, а самым лучшим вариантом является сбалансированное питание. Слишком много ликопина (больше 30 мг в день, что соответствует примерно 700 г арбуза) в течение продолжительного времени может вызвать легкое расстройство желудочно-кишечного тракта - тошноту, диарею и вздутие живота. Увлекаться арбузами не стоит также людям с гиперкалиемией (повышенным уровнем калия в крови). И хотя содержащийся во фруктах сахар, как правило, сравнительно полезнее сахара, который добавляется в продукты в процессе их производства, он все равно остается сахаром, а в арбузах его очень много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий