4 октября 2022 г.
Не надо преувеличивать негатив! На нашей широте так было всегда: В сентябре тучи начинались и в марте-апреле появлялось солнце. И всё было нормально. Двигайтесь круглый год и тогда сумрак будет меньше на вас влиять. Хотя в оправдание отметим явное добавление негатива: всю зиму не стало снега, а это пропажа света очень большая! Эх, помню 60-70-е годы прошлого века: зимой-снега, мороза-во! И Настроения!
ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕТА: ПОЧЕМУ БЕЗ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ СТРАДАТЬ
Это давно не секрет: количество солнечного света напрямую влияет на продуктивность, настроение и даже физическое состояние человека. Не зря ведущие IT-компании с миллиардными оборотами так заботятся о том, чтобы сотрудникам было не просто комфортно, но и светло. Причём речь не о супер-лампах, а панорамных окнах на всех доступных вертикальных поверхностях. Душный подвал с мигающей лампочкой и просторное пространство, залитое солнцем — очевидно, в каких из описанных условий сотрудники вне зависимости от сферы деятельности будут чувствовать себя лучше, и, соответственно, будут выдавать существенно более серьезные результаты. Не очевидно? Тогда почитайте наш материал, где мы объясняем, как естественный свет влияет на продуктивность и здоровье.
Жизнь без лета: почему без солнечного света организм начинает страдать
Фото: из открытых источников
Взаимодействие света с мозгом
Мозг в принципе крайне восприимчив к свету. Даже если человек без проблем засыпает в любых условиях, смартфон перед сном сильно влияет на восприимчивость нейронов к ощущению времени: как бы ни было поздно, светящийся экран создаёт в сером веществе иллюзию, что ещё день. Из-за этого не получается полноценного отдыха. Это что касается негативного влияния искусственного света.
В случае с солнечным светом ситуация несколько иная, вплоть до того, что в зависимости от продолжительности светового дня, организм испытывает так называемое сезонное аффективное расстройство. Это означает, что количество естественного света прямо влияет на самочувствие человека, причём процессы затрагивают весьма большую глубину, вплоть до нейронов головного мозга.
Свежевшие исследования касались супрахиазматического ядра гипоталамуса головного мозга. Этот отдел, грубо говоря, представляет из себя биологический счетчик времени. Именно он отвечает за адаптацию к разной продолжительности дневного света. Ядро в зависимости от этого провоцирует процессы изменений в нейронах, экспрессия и активность которых напрямую зависит от того, сколько света воздействует на человека ежедневно.
Так, эти процессы влияют на уровень стресса и способность с ним справляться, метаболизм, иммунитет, рост и даже поведение — представьте только — на молекулярном уровне. Чем больше солнца получает организм, тем лучше и выгоднее для организма протекают эти процессы.
Ценность исследований заключается в том, что учёные открыли новые способы терапии с помощью света. При определённых условиях можно создавать искусственные манипуляции нейронов и тем самым провоцировать выделение дофамина — а значит, ощутимо влиять на общую биологию организма и его самочувствие в положительном ключе
Как это работает
Естественный (и особый искусственный) солнечный свет способствует выработке витамина D. Солнце своими лучами провоцирует мощный запуск сложных химических процессов, которые начинаются от поверхности кожи и продолжаются в различных отделах и органах, ответственных за естественное выделение холекальциферола. Далее он попадает в кровь, перемещается по организму, попадая в почки и печень, а там витамин D вступает в активную фазу и становится кальцитриолом. Это вещество помогает усваиваться кальцию.
В свою очередь кальций укрепляет кости и способствует биологическому взаимодействию мозга с остальными отделами и органами. Вывод очень простой, и он подтверждается массой примеров научных наблюдений: из двух людей куда более крепким и сильным как физически, так и ментально будет тот, который получает больше солнечного света в течение дня. Соответственно, люди, которые «солнца не видят», в значительно более высокой степени подвержены заболеваниям и ментальным расстройствам вплоть до депрессии.
Последствия светового дефицита
Неоднократно замечено и зафиксировано, что при редком контакте с солнечным светом люди испытывают целый ряд крайне пренеприятных последствий. В их числе повышенное артериальное давление, боли в суставах, высокий риск депрессивного расстройства со всеми вытекающими. Даже естественное получение кальция через продукты в рационе (например, рыбу, молоко, яйца) — крайне недостаточная мера. Минимум пару часов в день следует проводить на улице под открытым солнцем.
По последним данным, люди, которые большую часть времени проводят в закрытом помещении у компьютеров, работая весь световой день, существенно чаще жалуются на выгорание, депрессию и апатию, чем люди, деятельность которых связана с работой на свежем воздухе. Причина всё та же — дефицит солнечного света (даже непрямого).
Год без света
Наглядное негативное следствие длительного светового дефицита задокументировано 1816 годом. Это уникальный случай, когда в северном полушарии планеты буквально не было лета: за снегопадами сразу пошли продолжительные дожди, скрывшие солнце на целый сезон.
В основном это затронуло территорию Новой Англии, что в США, и часть Европы. Несколько месяцев после отступления типичных зимних морозов тучи не расходились ни на час, а большую часть времени из них лился непрекращающийся холодный дождь. Причина в капризе природы: годом ранее начал активизироваться индонезийский вулкан Тамбора, извержение которого стало крупнейшим в новой истории. Миллионы тонн пепла и тяжёлых газов затмили небо и затем осели на землю и водную поверхность, создав катаклизмы, с которыми люди не встречались на протяжении последних нескольких веков.
В числе этих невзгод стал и атмосферный эффект, значительно повлиявший на климат. Как следствие, мельчайшие частицы, заполонившие стратосферу, просто закрыли небо: солнечные лучи не проникали сквозь плотную толщу пепла.
Последствия были катастрофическими: помимо того, что погиб почти весь урожай (что стало причиной резкого повышения цен на еду и, соответственно, роста преступности), чудовищно упал моральный настрой населений сразу на нескольких континентах. В документах не так много зафиксированных фактов о ментальных расстройствах (в те времена подобное буквально не существовало даже в теории), однако описана масса случаев, когда общество испытывало невероятное падение мотивации, активности и морали. Есть несколько десятков описаний массовых самоубийств — а уровень документального охвата того времени неоднозначно говорит о том, что на самом деле их могло быть существенно больше. И причина тому — пищевой кризис и отсутствие солнечного света. Такие дела.
Есть, правда, и другая сторона ситуации: именно из-за дефицита овса и невозможности кормить и содержать лошадей Карл Драйс изобрёл великую штуку, в дальнейшем перевернувшую мир — велосипед. Но это уже совсем другая история
Источник: https://runews24.ru/articles/04/10/2022/506853cdb16f582195ad2bba86b55568
Новости онлайн: http://runews24.ru/
Темы:
Климат и Здоровье
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий