7 июня 2022 г.

Невкусная и крмовая. Я уж и забыл, когда ел вкусную картошку!

Сообщения о подозрительных сортах картофеля, продаваемых в разных торговых сетях Латвии, уже не первый год будоражат умы рядовых потребителей. Клубни размером с кулак мужчины, а также странной формы и цвета действительно все чаще можно увидеть в овощных отделах наших магазинов. Но как отличить тот «второй хлеб», который предназначен для человека и тот, что задуман для скота? Размер, вид и вкус Формально отличить кормовой картофель от столового не так-то и просто, и лучше всего с этой задачей справляются огородники, то есть те, кто сами выращивают картошку хотя бы на небольшой территории. Всегда полезно отвезти «подозрительный пробник» на оценку бабушке или другому родственнику, часто работающему с землей. В городских условиях на подмогу приходят некоторые основные советы: - Размер. Столовый картофель, как правило, имеет средние размеры. Картошины не сильно отличаются друг от друга по весу. Кормовым клубням, наоборот, характерна гипертрофия и они могут достигать 250 граммов и более. - Форма. Пищевой картофель имеет овальные, обтекаемые формы, с красивой кожурой. Кормовая «бульба» угловата, неправильной формы и с глубоко посаженными глазками. - Вкус. Это самый явный критерий, хотя он раскрывается уже после покупки и приготовления. Готовая кормовая картошка водянистая, пресная, мякоть выраженно белая и сильно рассыпается при варке. Люди с хорошими вкусовыми рецепторами сразу отметят выраженный вкус крахмала. Всех этих характеристик, однако, недостаточно для точного различения овощей ввиду изобилия разных сортов и субсортов. За последние 20-30 лет часть мировых сортов картофеля перешла из разряда «только для корма» в разряд многопланового использования (например «Адретта»). И пока эта тенденция лишь укрепляется. Почему это важно? Биологическое разнообразие – это не только про птичек, панд и орхидеи. Поскольку выращиванием продуктовых растений все больше занимаются крупные агрокорпорации, а мелкие и средние фермеры уходят в прошлое, то это сказывается и на разнообразии сортов. Это, в свою очередь, приводит к вырождению овощей и фруктов, все больший акцент ставится на удобрения и инсектициды. В долгосрочной перспективе это – угроза для здоровья людей, не говоря уже о потере вкусовых качеств. Одним из немногих решений в актуальной ситуации является закупка и осознанное потребление био-картофеля, имеющего сертификат о контроле качества на всех стадиях. Латвийцы все чаще едят кормовой картофель? Такая картошка выращена из проверенных семян без применения ядов и отличается «своим», не перемешанным вкусом. Развитие и поддержание этого сегмента продуктового рынка имеет один неявный, но важный плюс – при культивации подобных корнеплодов развивается их иммунитет, резистентность к болезням. Надо заметить, что в годы нестабильной погоды, влажных или сухих весны и лета, у латвийских фермеров все чаще появляется искушение выдать кормовой картофель за столовый (только в этом году фермеры Латвии потеряли до 80% урожая картофеля). Другая проблема – сокращение посевных площадей в стране. По данным Службы поддержки села, сейчас эта культура выращивается на площадях свыше 7300 гектаров, что на 2000 гектаров меньше, чем пять лет назад. Следовательно, все чаще на нашем столе будет оказываться заморская картошка, имеющая свои секреты. Выходов остается не так и много – закупать проверенные семена картофеля или доверять продукту с маркировкой «биокартофель». Grani.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий