12 июня 2022 г.
Печень...в моих исследованиях со студентами неоднократно в первую тройку после статистики попадала печень, как один из важнейших дейторов здоровья!
Артерии – это дороги жизни
Артерии доставляют к органам и тканям кровь, богатую питательными веществами и кислородом. Если с ними что-то не так, крови поступает меньше, и ткани атрофируются (если процесс постепенный: например, атеросклероз сосудов головного мозга), или отмирают (если процесс внезапный: например, инфаркт миокарда).
Важно понимать, что артерии – это не просто длинные полые трубки, по которым течет кровь, нагнетаемая сердечными сокращениями. На самом деле у артерий сложное устройство. Стенка каждой из них имеет три слоя – внутренний (эндотелиальный), средний (мышечный) и наружный (соединительнотканный).
Самым функциональным из них является внутренний слой. Его клетки вырабатывает оксид азота, который вызывает расслабление мышечного слоя, что, соответственно, ведет к расширению артерии.
Кстати, 20 лет назад за открытие этого важного механизма биохимик Роберт Ферчготт получил Нобелевскую премию.
Эндотелиальная дисфункция: бич века
Неправильный образ жизни (недостаточная физическая активность, избыток быстрых углеводов в рационе, лишний вес, курение и т.д.) ведет к нарушению функции эндотелиальных клеток, и оксид азота начинает вырабатываться в недостаточном количестве. Кроме того, причиной нехватки оксида азота является возраст. После 50 лет его выработка замедляется у всех людей. А если вам за 50, вы не занимаетесь упражнениями, имеете лишний вес и курите – вы уже не просто в группе риска: ваши сосуды с большой степенью вероятности уже износились и давно требуют капитального ремонта.
При нарушении функции эндотелия сосуды перестают нормально расширяться. Это ведет к повышению давления, замедлению кровообращения, сгущению крови, тромбообразованию и развитию множества хронических болезней.
Как заставить кровеносные сосуды вырабатывать оксид азота
Один из лучших способов сохранить и укрепить здоровье сосудов – регулярные физические упражнения. Проводилась масса исследований, которые это подтвердили. Даже у лиц за 60, которые раньше никогда не занимались физическими упражнениями, после 2-3 месяцев активных занятий эндотелиальная функция сосудов значительно улучшалась, что вело к заметному улучшению состояния здоровья.
Но какой же из видов физической активности наиболее полезен для оздоровления сосудов?
Исследователи из Канады сравнили эффективность оздоравливающего влияния следующих трех видов физической нагрузки на кровеносные сосуды людей среднего и пожилого возраста:
• езда на велосипеде средней интенсивности,
• интервальная езда на велосипеде высокой интенсивности (чередование умеренной нагрузки и спринта);
• тренировки с отягощениями для всего тела.
В итоге все три программы тренировок улучшили состояние сосудов и улучшили их эндотелиальную функцию. Тем не менее, наибольшее влияние на здоровье артерий (оцениваемое по кровотоку и способности артерии расширяться) оказали высокоинтенсивные интервальные тренировки.
Результаты исследования опубликованы в журнале American College of Sports Medicine.
Эти результаты убедительно говорят о том, что если люди среднего и пожилого возраста регулярно практикуют высокоинтенсивные интервальные тренировки, это может помочь предотвратить развитие высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Из личного опыта: полгода назад установил на телефон приложение «Велотренажер» и ежедневно использую его в режиме «Табата», при котором умеренная нагрузка чередуется с высокоинтенсивным спринтом; результатом стало уменьшение веса на 4 кг уже за первый месяц занятий при обычном питании и обычном времени занятия физическими нагрузками; субъективно отмечаю повышение бодрости, легкость в теле и улучшение настроения. Кстати, такие приложения есть не только для велотренажера, но и для занятий фитнесом. Выбирайте по своему вкусу.
Всем крепкого здоровья!
Раздельное питание: основные правила
Правила раздельного питания основаны на несовместимости отдельных продуктов. Эту теорию разработал ученый Герберт Шелтон, доказав на практике ее эффективность. Он разделил всю еду на три группы:
1. Белки. Курица, свинина, говядина, рыба, орехи, яйца. Они расщепляются при помощи кислот
2. Углеводы – энергетическая кухня. Крупы, мучные изделия, картофель, сладости. Им помогают щелочи
3. Растительная еда, которая может перевариться сама. В эту группу входят листовые (петрушка, китайская капуста, мангольд, шпинат), морковь и другие
Основные принципы
Каждый прием пищи должен состоять из комплекса блюд, относящихся к определенной группе. Мы не можем одновременно производить кислоту и щелочь, переваривание будет медленным. Химически однородная масса переваривается за два часа, исключая перегрузки в работе кишечника и желудка.
Несовместимые элементы
Углеводы и белки
• Белки и жир
• Белки и кислые фрукты
• Углеводные продукты и кислота
• Бахчевые культуры с другой пищей
Чтобы хорошо ориентироваться в диетической системе, можно воспользоваться специальной таблицей. В ней наглядно показана сочетаемость тех или иных продуктов.
Воспользовавшись этой схемой, легко заметить, что мясо и рыбу надо подавать с зеленью и плодами без крахмала.
Сливочное масло подходит к хлебу, овощам и крупам. Сладкие фрукты молниеносно уйдут вместе с кисломолочными продуктами. Например, это может быть творог с клубникой или яблоком. А вот молоко идеально не подходит ни к одному из продуктов. Сыр идет в салаты с помидорами и зеленью. Яйца хороши вкупе с листовыми растениями. Орехи лучше кушать с несладкими фруктами, овощами, творогом и кефиром. Вы можете разработать потрясающее меню, привлекающее своим разнообразием.
Овощи. Ищем крахмал
Составляя меню, нужно знать, в каких овощах содержится крахмал. Это важнейший пункт в системе, изобретенной Шелтоном.
Крахмал кроется в корнеплодах и зернах. На первом месте мы видим картофель. Сюда же относят топинамбур, патиссоны, фасоль, горох и чечевицу, а также кукурузу, тыкву редьку и брюкву. За каждый прием пищи следует съедать один вид крахмалистых продуктов. Чтобы крахмал усвоился, ему необходима помощь щелочей. Огурцы, яблоки и кабачки – вот их прекрасный источник.
Диетологи запрещают совмещать крахмалистые кушанья с кислотой, белками и сахаром, так как это осложнит процесс переваривания.
С чем есть мясо?
Популярное русское лакомство, картошка с гуляшом, является примером грубого нарушения теории раздельного питания. Если вы решили питаться по схеме Шелтона, то от мяса лучше отказаться в пользу свежих огурцов или кабачков. Но это не значит, что вы должны стать вегетарианцем. Просто ешьте белки (шашлык, отбивная, вырезка) с помидорами и цитрусовыми, чтобы кишечник работал слаженно и без задержек.
Не случайно, когда мы маринуем шашлык, мы используем уксус. Он делает свинину и говядину мягче и нежнее. То же самое происходит в нашем пищеварительном тракте, когда мы правильно сочетаем белковые кушанья с кислотой. Она берет на свои плечи всю тяжелую работу, а органы не напрягаются. Не остается вредных излишков, которые не успели перевариться. Нет отравления токсинами.
Если мы сочетаем еду согласно вышеизложенным правилам, то организм тратит меньше энергии на ее переработку. Поэтому после обеда и ужина мы ощущаем бодрость и легкость. Нет желания прилечь и отдохнуть. Дополнительное время на усваивание ненужной тяжелой пищи не требуется. И мы можем потратить эти драгоценные минуты и часы на свои хобби и на близких людей.
Атеросклероз. Теорий несколько, можно ли их объединить? Можно!
Владимир Ермошкин
Физик, РосНОУ, [email protected]
Цели
По-прежнему в развитых странах более 50% людей умирают от последствий атеросклероза. Автором Новой Теории ССЗ в 2020 году предложена совершенно новая гипотеза механизма повышения жёсткости артерий и атеросклероза. Несколько статей на эту тему уже опубликованы [1,2], но должной реакции из академических медицинских кругов пока нет. Давайте ещё раз обсудим эту проблему.
Метод
Изучение информации в интернете, участие в медицинских конференциях, публикация статей.
Результаты
Итак, констатируем, что врачи до сих пор не знают, каковы первопричины атеросклероза и роста бляшек в артериях.
Вот что говорят известные медики. Под каждым высказыванием с красной строки приведён короткий комментарий автора новой гипотезы.
1) Известный русский ученый И. В. Давыдовский утверждал (1966 г), что атеросклероз — это не заболевание, а естественный биологический процесс.
Автором статьи показано, как естественная сила тяжести Земли постоянно действует на артерии и способствует постепенному развитию атеросклероза.
2) Термин «атеросклероз» был предложен немецким патологом Ф. Маршаном в 1904 г. для определения заболевания, при котором склероз артерий обусловлен нарушением обмена липидов (жиров) и белков. Слово атеросклероз составлено из греческих корней «атер» (кашица) и «склерозис» (затвердение).
Кашица - это растяжение (разрежение) срединного слоя в стенках артерий, а затвердение — зоны интимы и эндотелия.
3) Академик Евгений Чазов. История изучения атеросклероза — это история творчества нескольких поколений врачей и ученых. Труд десятков, сотен исследователей «по камешкам», как фундамент здания, формировал истину о механизмах развития и лечения атеросклероза.
Можно добавить: формировал, но до сих пор не сформировал, т.е. пока не закончилось изучение вопроса.
4) Благодаря доктору Н.Н. Аничкову атеросклероз стал самостоятельной нозологической единицей. Холестериновая модель атеросклероза и на сегодняшний день остается актуальной, на ее базе строятся многие исследования.
Но значительная часть исследователей придерживаются иного мнения. Кроме того, лечение статинами показало, что холестерин важен для организма, но он не является первопричиной атеросклероза.
5) Академик РАН Сергей Анатольевич Бойцов заявляет, что атеросклероз - это многофакторное заболевание. Во многом развитие атеросклероза связано с нарушением питания, в частности с употреблением большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина – жирного мяса, молочных продуктов и т. д.
Ответ дан, но правильный ли он? Многие ученые не поддерживают это мнение.
6) Докторами А.Л.Мясниковым и А.М.Вихертом (1962 - 1965) была описана так называемая «долипидная стадия» атеросклероза, в процессе развития которой нет явных морфологических изменений сосудистой стенки, но имеется только альтерация эндотелия сосудов, являющаяся пусковым механизмом всех дальнейших стадий патогенеза этого заболевания. (Альтерация – это изменения структуры клеток, тканей и органов, сопровождающиеся нарушением их жизнедеятельности.)
Мнение автора статьи: повреждение артерий начинается с альтерации стенок артерий – это правильная идея, она находится в рамках Новой Теории! Но, сказав А, надо было сказать Б: какие причины или силы вызывают альтерацию клеток эпителия и интимы? К сожалению, ответа нет.
7) В знаменитой статье «Robbins Pathologic basis of disease (2000)», по которой учится большинство врачей Запада, декларируется: "Атеросклероз есть хронический воспалительный ответ артериальной стенки, инициированный некоторыми формами повреждения эндотелия".
Автор статьи согласен с этим высказыванием: атеросклероза действительно без воспаления не бывает. А воспаление — это ответ на повреждение. А вот первопричина повреждения эндотелия по-прежнему остаётся неизвестной.
8) Кардиохирург Ганноверской медицинской школы профессор Аксель Хаверих.
Атеросклероз следует рассматривать скорее как болезнь микрососудов. Артерии поражаются позже, только после них. Учёный считает, что атеросклероз развивается, когда нарушается кровоснабжение внешней стенки артерий. Сосуды при этом сужаются, что затрудняет поступление крови к сердцу и мозгу.
Автор Новой теории ССЗ [1-4] эту точку зрения во многом поддерживает. Но на вопрос, каков биологический или физический механизм атеросклероза, по-прежнему, нет ответа.
Можно привести ещё не один десяток мнений известных учёных из разных стран, но решающего шага по выдвижению новых идей по этиологии и патогенезу атеросклероза нет. Чаще всего врачи упоминают воспалительную, липидную, липопротеидную, нервно-метаболическую, нервно-эндокринную, теорию окислительного стресса и др.
Очевидно, что «правильная» теория должна в той или иной степени удовлетворять всем «теориям», выдвинутым до 2020 года, и не противоречить наблюдаемым фактам и экспериментам при разработках теорий до 2020г. Одновременно Новая Теория должна иметь свою ключевую отличительную особенность.
Автором статьи как раз и выдвинута такая объединительная (примирительная) теория. Судите сами — почти все теории теперь объединены.
Новая Теория атеросклероза показала, что степень атеросклероза зависит от дефицита объёма артериальной крови умноженного на время таких дефицитных состояний. В спокойной обстановке у здорового человека соотношение объёмов артериальной и венозной крови в среднем равно 100: 470, т.к. артериальной крови в среднем 15-20%, а венозной около 80-85%. Сердечно-сосудистая система автоматически поддерживает такое соотношение объёмов за счёт равенства пропускных способностей двух насосов, через левый и правый желудочки.
Но во время стрессов, как психологических, так и физических, поднимается артериальное давление (АД). Защитой организма от высоких значений АД служат артериовенозные анастомозы (АВА). При слишком высоком повышении давления, АВА могут открываться [5], давление при этом резко падает, часть артериальной крови перетекает в венозный бассейн, несколько позже АВА закрываются. При каждом открытии АВА происходят потери артериальной крови, и эти потери несколько позже организм должен компенсировать. Известно, что крупные АВА могут быть вблизи печени, например, между брыжеечной артерией и портальной веной [Х]. Утечки крови приводят к увеличению объёма венозной крови и уменьшению объёма артериальной крови. Характерный признак дисбаланса, который может появляться уже к 20-30 годам — это спазм артерий и отёк ног, т.к. лишняя венозная кровь под действием силы тяжести стекает по возможности вниз, особенно при повреждении венозных клапанов, к органам малого таза и к ступням ног.
Почему возникает спазм артерий и артериол? Да потому, что объём артериальной крови и внутренний объём артериального русла в любое время должны быть равными. Это следует из того, что кровь практически несжимаемая, а в артериальном русле у здорового человека не может быть «пустот». Всё это равносильно откачке воздуха из жёсткого резинового мяча (или из резиновой трубки с запаянным дальним концом). Какими бы жёсткими не были резиновые стенки мяча (или трубки), при уменьшении объёма воздуха произойдет и уменьшение внутреннего объёма мяча (спазм) и альтерация резины (её повреждение), особенно с внутренней стороны. Точно такие же силы возникают в артериальном русле при значительной утечке крови. Но необходимо учесть, что внутренний объём артериального русла это не одна трубка, а огромное число больших и малых (вплоть до микро) артерий и артериол. Дефицит артериальной крови в первую очередь сказывается на крупных артериях: на артериях снабжающих питанием само сердце и на мозговых артериях. Почему так происходит? Да потому, что волны отрицательного давления при утечках крови через АВА воздействуют в первую очередь на ближайшие крупные артерии, особенно расположенные выше АВА. Сильное воздействие идёт также и на области бифуркаций этих артерий.
У здорового человека пополнение объёма артериального русла производится путём увеличения прокачки крови через малый круг кровообращений. А чтобы увеличить поток крови через лёгкие, надо дать им нагрузку: либо физическую, либо делать дыхательные упражнения с большой амплитудой движения диафрагмы. Конечно, можно воспользоваться любой специальной дыхательной практикой: китайской, индийской или европейской. Большой разницы нет, какую технику использовать, главное — уменьшить дефицит артериальной крови и снизить АД.
У молодых людей дефицит артериальной крови компенсируется автоматически, они всегда в движении. А для пожилых остаются только дыхательные упражнения и посильные физические нагрузки. Вообще люди должны знать, что если при нормальной температуре в комнате вы заметили, что руки и ноги у вас холодные — это признак недостатка объёма артериальной крови и повышения АД. Сделайте дыхательные упражнения, этим самым вы согреете конечности и уменьшите АД.
А теперь рассмотрим более внимательно, как идёт развитие атеросклероза у прямоходящего человека.
Дефицит объёма артериальной крови неминуемо приводит к уменьшению внутреннего объёма артериального русла. При этом четырёхслойные стенки артерий, состоящие из жёсткой адвентиции, эластичной медиа, тонкой интимы и одноклеточного эндотелия, вынужденно сжимаются, каждый слой сжимается на свою величину, в результате внутренний просвет артерий уменьшается. Жесткая адвентиция по возможности удерживает внешний диаметр артерий. Таким образом происходит растяжение среднего слоя артерий в поперечном направлении. Больше всего растягивается медиа, т.к. этот слой наиболее эластичный. Из-за деформаций внутренних слоёв происходит деформация микрососудов, в том числе «сосудов сосудов». Параллельно при уменьшении внутреннего диаметра артерий клетки эндотелия смещаются и «наползают» друг на друга, им становится тесно (это и есть альтерация), т.к. площадь внутренней поверхности сосуда уменьшается. На поверхности эндотелия образуются «разрывы» и вспучивание клеток, сквозь отверстия повреждённого эндотелия молекулы холестерина из основного потока проникают в интиму и медиа, т.е. происходит инфильтрация клеток. Этим самым «заклеиваются» разрывы эндотелия. При больших повреждениях образуются бляшки. Таким образом, физические повреждения эндотелия и растяжения внутренних слоёв артерий с повреждением «сосудов сосудов» неминуемо приводит сначала к альтерации эндотелия, а затем к воспалительной реакции и фиброзу стенок артерий.
Отметим ещё одну важную деталь. Днём, сидя или стоя, когда основные крупные артерии и аорта расположены вертикально, на вертикальную трубку сосуда, заполненную кровью, действуют силы отрыва внутренних слоёв от внешних (отрицательное давление направленное к оси сосуда), особенно в верхних участках сосуда. (В данном примере мы рассматриваем только статику процесса утечек крови). Потенциал отрыва эндотелия P от внутренних слоёв стенки артерий равен P=m * g * H (где m- масса крови в сосуде, g — ускорение свободного падения, H - высота столба крови), т.е. чем выше вертикальный столб крови H, тем большая вероятность повреждений, увеличения твёрдости стенок артерий, рост атеросклероза. Так и происходит в медицинской практике: именно в верхних отделах аорты чаще всего и в первую очередь происходит разрыв (расслоение) аорты.
Выводы
На вопрос, размещённый в заголовке статьи:
«Атеросклероз. Теорий несколько, можно ли их объединить? Можно!» - отвечаю: «можно и нужно!»
Для этого надо начать рассмотрение предлагаемой Новой Теории атеросклероза по существу.
Основное отличие Новой Теории — она объединила все ранние теории атеросклероза, нашла недостающее звено, которого так не хватало исследователям.
Надеюсь, теперь события в медицине могут пойти по нарастающей траектории. Миллионы людей более 100 лет ждали этого события и сейчас ждут.
Но будут и некоторые издержки: сотни или тысячи предстоящих исследований и диссертаций могут пойти под нож. Кто-то из старых учёных пострадает.
Но общий положительный эффект всё же преобладает, а это особенно важно!
Литература
1. Интернет ресурс. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=94956&query=%E5%F0%EC%EE%F8%EA%E8%ED
2. Интернет ресурс http://www.medlinks.ru/article.php?sid=95181&query=%E5%F0%EC%EE%F8%EA%E8%ED
3. Ермошкин В.И. «Евразийское Научное Объединение», «Атеросклероз возникает по причине потерь артериальной крови», № 9 (67) • Сентябрь, 2020. https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/2020/10/esa-september-2020-part3.pdf
4. Ermoshkin Vladimir Ivanovich. “The Mechanism of Atherosclerosis and Pathological Spasms of Human Arteries”. EC Cardiology 7.9 (2020): 69-74. https://ecronicon.com/eccy/ECCY-07-00750.php
5. Internet resource. Clinical case. Russian. http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=1101&sid=137874936ec435e6be6626bf749f6a0f
Секрет долгожителей: расшифрован геном людей, живущих более 105 лет
Согласно исследованию, опубликованному 4 мая в eLife, люди, которые живут более 105 лет, как правило, имеют уникальный генетический фон, который делает их тела более эффективными при восстановлении ДНК.
Это первый случай, когда геномы людей с «экстремальным долголетием» расшифрованы с такой детальностью, что дает ключ к разгадке того, почему они живут так долго и сумели избежать возрастных заболеваний.
Объясняет Паоло Гараньяни, доцент кафедры экспериментальной, диагностической и специальной медицины Болонского университета и первый автор исследования.
«Мы решили изучить генетику группы людей, которые жили старше 105 лет, и сравнить их с группой молодых людей из того же района Италии, поскольку люди в этой более молодой возрастной группе, как правило, избегают многих возрастных заболеваний и поэтому представляют собой лучший пример здорового старения».
Они идентифицировали 5 общих генетических изменений, которые чаще встречались в возрастных группах 105 + / 110 +, между двумя генами, названными COA1 и STK17A. Когда они сравнили это с опубликованными данными, они обнаружили такие же варианты у людей в возрасте старше 100 лет. Данные, полученные в результате компьютерного анализа, предсказывали, что эта генетическая изменчивость, вероятно, модулирует экспрессию трех разных генов.
«Предыдущие исследования показали, что восстановление ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни у разных видов»
Они обнаружили, что люди в возрасте 105+ или 110+ имели гораздо меньшее бремя мутаций в шести из семи протестированных генов. Эти люди, по-видимому, избегали возрастного увеличения количества разрушительных мутаций, и это могло способствовать их защите от болезней, таких как сердечные заболевания.
«Результаты показывают, что механизмы репарации ДНК и низкое бремя мутаций в определенных генах являются двумя центральными механизмами, которые защищают людей, достигших предельного долголетия, от возрастных заболеваний».
Но почему? Что влияет?! А.С.
КЛУБ ЗДОРОВЬЯ
19 248 подписчиков
Вы подписаны
Печень губит не только алкоголь
28 апреля
1,3 тыс. прочитали
3 мин.
50 нравится
Десять лет назад у меня был рак печени 4 стадии. Об этом я писал уже много раз на своем канале. Поэтому если интересен мой опыт - подписывайся. Кстати, эту болезнь мне удалось успешно победить без официальных протоколов лечения с применением химиотерапии и медикаментов. Правда в этот факт до сих пор мало кто верит.
Когда у меня обнаружили рак печени, мне было всего 28 лет. Тогда я подумал, а почему это произошло именно со мной? Ведь мой образ жизни был намного лучше, чем образ жизни моих друзей. Тогда, в 90-е годы все парни старались заниматься спортом, и я не был исключением. С 6 лет я занимался восточными единоборствами, выступал за школьную команду, в которой играл в футбол, хоккей, волейбол и участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Я не курил и не употреблял алкоголь, при том, что компания друзей была большая и у каждого были свои жизненные принципы. Тогда еще не было фастфуда, но уже была кока-кола, фанта и всякие разводные соки из пачек (например, юппи).
В то время, еда была намного лучше, чем она есть сейчас. Магазины не были завалены цветными коробками и упаковками с разной едой, мороженое было похоже на мороженое и делали его из натурального сырья. Даже колбаса была более мясная, в отличие от тех субпродуктов и химии, которую продают в магазинах сегодня, выдавая это все за мясную продукцию.
В принципе, вся современная еда, продающаяся в упаковках, не особенно пригодна для того, чтобы питаться ею всё время. Во-первых, ингредиенты в большинстве своем не натуральные. Во-вторых, в продуктах много трансжиров, которые вызывают оксидативное повреждение печени. К тому же эти яства буквально кишат пустыми калориями, огромным количеством сахара, что в свою очередь может способствовать жировой болезни печени, которая гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. С ней точно пить не разрешат.
Токсическое действие
Среди всех вариантов токсического действия на печень, алкоголь является только одним из вредных веществ. Есть множество других, в том числе различные вещества из окружающей среды. А также химические вещества, которые мы употребляем внутрь.
Очень давно читал исследования в отношении влияния разных веществ на печень. Специалисты изучали действие алкоголя, лекарств и наркотиков, еду и многое другое. Так вот при постоянном употреблении лекарств и алкоголя, печень получала разрушительный потенциал, который приводил к ужасным последствиям.
Все проблемы из детства
В детстве, я часто болел простудными заболеваниями (иммунитет был слабенький). Меня постоянно пичкали лекарствами и делали витаминные уколы. И, как оказалось, все это самым непосредственным образом повлияло на мою печень.
Есть паровоз исследований, в которых доказано, что, например, острый токсический гепатит можно заполучить, принимая разные лекарства, такие как: аспирин, тетрациклин, ампициллин, диклофенак, статины и тому подобное. На самом деле любое лекарство токсично для печени, кто бы и что не говорил. Исследований на эту тему столько, что при желании, вы можете абсолютно бесплатно найти их в интернете.
Раньше я этого не понимал, но теперь, имея определенный опыт, хочу сказать следующее. Степень изношенности и токсичности твоей печени зависит не только от количества таблеток, которые ты принимаешь ежедневно, но еще и от того, что ты параллельно пил, ел и чем жил.
Я бы выделил три основных фактора, которые очень сильно влияют на состояние печени: некачественная еда, лекарства и алкоголь. Конечно, можно сюда приплюсовать и воздух, которым мы дышим, и те химические вещества, которые мы используем ежедневно для мытья посуды, окон, машины и тому подобное. Но не буду заострять внимание на этом, потому что жизнь станет еще страшнее.
До 15 лет, в моей жизни было много лекарств, которые были призваны вылечить мои респираторные заболевания. Было много тяжелой для переваривания еды в виде животных белков и химических красителей в виде порошковых соков (было вкусно). Сегодня я с уверенностью заявляю, что и еда, и лекарства очень сильно влияют на все внутренние процессы в организме. Поэтому если хочется жить долго и без таблеток, нужно в первую очередь обратить внимание на свой рацион.
Слышали когда-нибудь про варикозное расширение вен пищевода? Нет! А ведь такое наблюдается у пациентов с диагнозом «цирроз печени». Вопрос только в том, откуда он берется, если человек не алкоголик и не заражался гепатитом?
На самом деле основной причиной является ожирение (лишний вес) и развитие жирового гепатоза. Чаще всего причины жирового гепатоза не связаны с употреблением алкоголя – это так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Как и при алкогольной болезни печени, при НЖБП жир сначала накапливается в печени незаметно. В редких случаях может начаться воспаление, а затем с годами – развиться цирроз, который приводит к раку печени, печеночной недостаточности и смерти, чему лично я был свидетелем
Можно жить с одной почкой. Можно жить без селезенки или желчного пузыря. Даже без желудка можно жить. Но нельзя жить без печени. Этот жизненно важный орган выполняет до 500 различных функций. Что бы ни всосалось в вашу кровь из ЖКТ, оно сразу начинает циркулировать по всему телу. Кровь от кишечника направляется первым делом к печени, где питательные вещества расщепляются, а токсины нейтрализуются. Поэтому неудивительно, что еда самым непосредственным образом влияет на состояние печени. Как, собственно, влияет алкоголь и лекарства, которые тоже попадают в кровь через ЖКТ.
Зная все это, ты определенно сможешь избежать проблем с печенью и жить счастливо, не прибегая к методам официального лечения. Получилось у меня, получиться и у тебя! Все в твоих руках.
Темы:
Процессы АИССы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий