28 ноября 2021 г.

Ценные советы!

Рацион и образ жизни, которые помогают поджелудочной железе 2 июля 137 тыс. прочитали Всем привет! Детализирую информацию, которая была в более раннем материале. Во избежание разночтений - люди, уже имеющие заболевания, идут со всеми без исключения решениями, нововведениями и диетами к своему врачу. Точка. Я лишь фокусирую ваше внимание на продуктах, микроэлементах и повседневных привычках. Некоторые из них могут вредить, а некоторые - помогать определенным органам. Любая информация - к сведению и размышлению, дальше я лезть себе не позволяю и никому не советую. Лечение - прерогатива врача, и этот канал - не поликлиника и не лаборатория. Кто перепутал Дзен с больницей - самое время выйти из автобуса. Полезный низкоуглеводный хлеб существует, как доказала Елена @urbanistka_vl На какие-либо истины, упаси меня Боже, не претендую. Рацион для сохранения здоровья поджелудочной железы направлен на том, чтобы снизить нагрузку на нее - особенно это важно для тех, у кого есть повышенная чувствительность и воспалительные заболевания в семейном анамнезе. Итак, от каких действий страдает поджелудочная железа? Это очень важный орган, ответственный за выработку пищеварительных ферментов и гормонов для контроля сахара в крови. Проблем у нее много, и многие из них коренятся в неправильном образе жизни. Неумеренность, стрессы, плохой сон, неотрегулированное питание. Например, неприятности у поджелудочной начинаются, когда пищеварительные ферменты активируются в самой железе, а не в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к воспалению, образуется рубцовая ткань - и в итоге поджелудочная железа или не работает как надо, или перестает работать вообще. Факторы риска воспалительных процессов в поджелудочной железе: Алкоголизм. Камни в желчном пузыре. Курение. Избыток кальция в крови. Высокий уровень триглицеридов. Хирургические полостные операции. Прием некоторых препаратов. Хронические заболевания. Генетика. Стандартный рацион: еда на бегу, переедание, трансжиры и сладкое. Поджелудочная железа при склонности к хроническому воспалению очень уязвима к инфекциям, поэтому ее надо беречь. Распространенная проблема, кстати, супер-ограничительные рационы: поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов и сама же страдает от нехватки питательных веществ. Если у человека чувствительная или проблемная поджелудочная железа, он об этом знает. Если все в порядке, питание в любом случае играет большую роль. Чтобы защитить поджелудочную, необходимо: Не допустить недоедания. Получать все питательные вещества. При этом не допускать перегрузок, в том числе жировых. Контролировать уровень сахара в крови. Рацион, если поджелудочная железа слишком уязвима и склонна к воспалениям, близок к средиземноморскому, но не такой "жирный" - готовить стоит преимущественно щадящими методами. Ориентир на более постную рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, бобовые и молочные продукты. Продуктовая корзина на неделю, чтобы не допустить нехватки питательных веществ. Необходимый минимум: 3 порции рыбы (средняя порция - граммов 150, все зависит от параметров человека. Это может быть как 80-100 граммов для хрупкой женщины, так и 200-250 граммов для мужчины). 2 порции не самого жирного красного мяса и/или субпродуктов. 3-4 яйца. 2-3 горсти орехов. 3-4 порции птицы. 150 граммов кураги, чернослива, инжира. Это десерт, конечно же, по желанию. 4-6 порций бобовых, если организм принимает. Овощи и фрукты - ориентир 1-2 фрукта в день, овощей 400-600 граммов, по желанию. Кисломолочные продукты - при переносимости, 1-2 порции в день. Все продукты тестируются - при дискомфорте имеет смысл принять меры. Либо ограничить подозрительную позицию или группу, либо совсем убрать на время. Что нравится поджелудочной железе? Лучшие фрукты и ягоды: Ежевика. Черника. Вишня. Арбуз. Яблоки. Гранат. Сливы. Лучшие овощи: Свекла. Брокколи. Шпинат. Морковь. Лучшие орехи и семечки: Миндаль. Грецкие орехи. Подсолнечные семечки. Тыквенные семечки. Фисташки. Лучшие источники постного белка: Дикая рыба. Возможно, скумбрия и мойва кому-то кажутся слишком жирными для поджелудочной, тогда кета, нерка и кижуч будут в самый раз. Также хорошо подойдут треска, палтус, хек, минтай. Птица в отварном или запеченном виде. Мне лично больше всего подходят птица на пару, нежирный куриный бульон. Яйца - белок и полезные жиры. Бобовые. Если хорошо переносятся, не вызывают болей в кишечнике, почему нет? Чечевица, фасоль, нут, маш помогают контролировать сахар в крови, но много их потреблять тоже не нужно. Как гарнир к постному мясу - очень полезно. Граммов 100 за раз, больше едва ли будет полезно. Лучшие молочные продукты: Греческий йогурт. Неплохой источник белка и пробиотиков, в сочетании с ягодами и орешками или семечками - полноценное, легкое и питательное блюдо. Творог. Альтернативный источник витамина В12, тоже хорошо сочетается с орешками, семечками и фруктами. Кефир. К нежирному кефиру чувствительная поджелудочная железа относится у большинства людей благосклонно. Этот продукт отлично подходит для поддержки микрофлоры кишечника. Какие вещи не любит поджелудочная железа: Алкоголь. Кофеин в избыточном количестве. Сейчас кто-то скажет про двойные стандарты. Так вот, есть такие продукты, которые в малой дозировке полезны - и кофе из их числа. При уже имеющихся проблемах с поджелудочной железой люди обычно избегают кофе или ограничивают его. Согласовывайте такие моменты с доктором. Табак. Любые аллергены - будь то то пшеница, соя, молоко, искусственные ингредиенты. Выявили у себя слишком бурную реакцию (на практике или с помощью анализов) - лучше исключить или минимизировать. Успеете вернуть, когда все успокоится, это не навсегда. Часты случаи, когда организм, отдохнув от какого-то продукта, меняет к нему отношение. Жареное. Белая мука. Сахар. Трансжиры. Что можно сделать для поджелудочной действительно хорошего? Разобраться с дурными привычками. Не есть большими порциями - поэтому в данной ситуации более уместно 3-4 разовое питание. Пить воду вместо большей части напитков. Медитировать - от стресса поджелудочная страдает иной раз сильнее, чем от неправильной еды. Медитация - вообще совершенно гениальная вещь, ее полезно освоить для недиетического восстановления метаболических процессов - вот так, ни много, ни мало. Похудеть можно, просто научившись работать со стрессом и расслабляться без помощи еды. Не пытаться "привыкнуть" к большому количеству жиров, это в данном случае далеко не всем подходит. Как и много белка. И еще кое-что: Нормализация уровня сахара в крови - ключ, а она достигается небольшими порциями и общей скромностью в еде. Углеводов все же должно быть поменьше (мое личное мнение). Йога - одно из самых мощных оружий. Поджелудочную железу надо беречь, и мне кажется, что не зря сейчас столько проблем с диабетом и панкреатитом - мы совсем разучились себе отказывать в удовольствии вкусно и много поесть. Думаю, также, что большие перерывы между приемами пищи - хороший способ дать поджелудочной железе отдохнуть и собраться с силами. Завтрак, обед и ужин, плюс максимум один перекус. 4-5 часов между приемами. Возможно, щадящие варианты интервального голодания. На какое-то время пищеварительную систему нужно оставлять в покое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий