Впервые за 40 лет обновлено определение боли
Специалисты Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса и Международной ассоциации по изучению боли внесли небольшое, но важное обновление в определение понятия «боли» впервые за 40 лет, пишет medicalXpress. С помощью такого решения эксперты стремятся сделать контроль боли более доступным для людей, которые ее испытывают. Новое определение опубликовано в журнале Pain.

По словам исследователей, новое определение боли — первое обновление с 1979 года — стало более развернутым и содержит ключевую фразу: «Неприятные сенсорные и эмоциональные переживания, связанные с фактическим или потенциальным повреждением тканей или напоминающее его».
Такое определение включает типы боли, которые не были хорошо изучены 40 лет назад: ноципластическая боль, при которой непонятен источник стимулирования болевых рецепторов (например, при фибромиалгии) и нейропатическая боль, которая, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма (обычно связана с хроническими болевыми состояниями, такими как постоянные боли после операции, травмы нервов и ампутации конечностей).
«Боль — это не просто ощущение или симптом. Это гораздо более сложное состояние, которое важно правильно осознавать, чтобы руководить научными исследованиями, уходом за пациентами и политикой в сфере здравоохранения, — пояснил Шриниваса Раджа, профессор анестезиологии в Университете Джона Хопкинса. — Боль не может быть упрощена до описания по шкале от 0 до 10. Вместо этого при оценке необходимо рассматривать человека в целом, учитывая когнитивные, психологические и социальные факторы, которые имеют решающее значение».
Авторы считают, что изменение определения поможет улучшить доступность медицинской помощи для уязвимых групп людей.
В коже, на один квадратный сантиметр поверхности, обнаруживается от 100 до 200 болевых точек. На кончике носа, поверхности уха, подошвах и ладонях их количество снижается и колеблется от 40 до 70. Причем, количество болевых рецепторов значительно выше, чем рецепторов тактильных, холода, тепла (Г.Н.Кассиль, 1969) [1]. Значительно меньше болевых рецепторов во внутренних органах. Много болевых рецепторов в надкостнице, мозговых оболочках, плевре, брюшине, синовиальных оболочках, внутренном ухе, наружных половых органах. В то же время кости, ткань мозга, печени, селезенки, альвеолы легких не реагируют на повреждение формированием боли, поскольку в них нет болевых рецепторов.
Часть болевых рецепторов не возбуждаются при действии болевого фактора и они вовлекаются в болевой процесс только при воспалении, которое содействует повышению болевой чувствительности (сенситизация, или гипералгезия). Такие болевые рецепторы получили название «спящих». Болевые рецепторы классифицируются по механизму, характеру их активации, локализации и по их роли в контроле целостности ткани.
https://cyberleninka.ru/article/n/initsialnye-mehanizmy-formirovaniya-boli
Читать полностью: https://health.tut.by/news/medical_news/701648.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий