21 октября 2020 г.

Особенно в штиль! И много в многоквартирных домах, где наглые курцы курят на лестничных площадках.

 

Можно ли потолстеть от городского воздуха

Загрязненность атмосферы современных городов настолько высока, что фраза «подышать свежим воздухом», когда речь идет о прогулке, звучит довольно абсурдно.

Уже давно доказано наукой, что подобная ситуация приводит к массе проблем и, в частности, к проблемам со здоровьем: хронический кашель, инфекционные заболевания легких, рак легких, сердечные заболевания, преждевременные роды, повышенная смертность среди населения.

И вот теперь, согласно результатам нескольких серьезных исследований, появилась информация о том, что микроскопические частицы, содержащиеся в атмосфере, способны спровоцировать ожирение и  диабет.

На первый взгляд, сама мысль о том, что загрязненный воздух может заставить человека набрать лишний вес, кажется довольно нелепой. Однако исследования доказывают, что различия в составе атмосферного воздуха в состоянии привести к тому, что из двух человек, одинаково питающихся и занимающихся спортом, в течение нескольких лет один сможет набрать не только лишний вес, но и одновременно заработать нарушения обмена веществ.

Причиной этих плачевных последствий являются, в основном, табачный дым и автомобильные выхлопы. Именно их микрочастицы и вызывают воспалительные процессы, мешая организму нормально расходовать энергию.

Если речь идет о незначительном их воздействии, то ничего страшного в этом нет, но следствием их длительного воздействия могут стать серьезные болезни, в дополнение к тем заболеваниям дыхательных путей,  возникновение которых обычно связают с действием смога.

Первое реальное свидетельство того, что загрязненный воздух действительно пагубно влияет  не только на легкие, ученые из штата Огайо получили в ходе опытов над мышами. Они пытались выяснить, почему городские жители значительно чаще подвержены сердечным заболеваниям, в отличие от сельчан.

Одна из версий — различие образа жизни:  стремительный темп города, бесконечное число закусочных, пассивный образ жизни — явно не способствуют здоровому образу жизни горожан  и, в частности,  их питанию.

Однако ученые решили выяснить, а не является ли еще одним фактором, приводящим к увеличению веса и развитию сердечных заболеваний,  загрязненный  воздух. Именно поэтому ученые  стали выращивать грызунов в условиях, соответствующих городской среде.

Контрольная группа мышей дышала профильтрованным чистым воздухом. Во время эксперимента мышей из разных групп взвешивали и контролировали их состояние, чтобы выяснить, как работает их обмен веществ. Через 10 недель появились первые результаты: грызуны, дышавшие грязным воздухом, имели больше жира как в районе желудка, так и вокруг внутренних органов.

Их жировые клетки оказались  на 20% крупнее обычного. Кроме того, мыши  оказались менее восприимчивыми к инсулину (гормон, включающий в клетках механизм высвобождения энергии из растворенного в крови  сахара), что является первым шагом к развитию диабета.

А нарушение цепной реакции как раз и приводит к подавлению гормонов, контролирующих  аппетит.  Ученые еще не пришли к единому мнению, как именно работает этот механизм, но дальнейшие опыты над животными позволяют предположить, что именно грязный воздух  и вызывает в организме целый ряд неблагоприятных процессов.

Основными виновниками, по мнению исследователей, являются микроскопические частицы, из-за которых городской воздух  подергивается мутной дымкой. При попадании в легкие они раздражают альвеолы (крошечные пузырьки в легких, благодаря которым кислород попадает в кровь), что вызывает стрессовую реакцию слизистой оболочки легких и, как следствие, ответную реакцию нервной системы.

Она проявляется в выделении гормонов, ослабляющих действие инсулина,  и  в оттоке крови от чувствительных к инсулину мышечных тканей, что не дает организму точно регулировать уровень сахара в крови. Кроме этих неприятностей микрочастицы способны заставить организм выбрасывать в кровь сигнальные молекулы (цитокины), которые вызывают воспалительную реакцию и посылают  клеткам иммунитета команду атаковать здоровые ткани.

Сотрудник Калифорнийского университета Майкл Джеррет подтверждает, что  подобного рода реакция не только снижает способность тканей реагировать на инсулин: появившееся вследствие этого воспаление может воздействовать на гормоны и мозговые процессы, отвечающие за аппетит.

Все это приводит к нарушению энергетического баланса в организме, что вызывает целый ряд  расстройств обмена веществ, от диабета до ожирения,  и приводит к  сердечно-сосудистым проблемам, например, повышенному АД.

Результаты исследований, проводившихся в крупных городах, заставляют предположить, что от загрязненной атмосферы страдают не только мыши, но и люди. Например, канадские ученые, проанализировав медицинские карты 62 тысяч пациентов из Онтарио за 14-летний период, подсчитали,  что на каждые лишние 10 мкгр загрязняющих частиц на кубометр воздуха риск развития сахарного диабета повышается на 11%.  А между тем в некоторых крупных азиатских городах содержание такого рода частиц в кубическом метре воздуха достигает 500 мкгр.

Эту  же  гипотезу  подтверждают и исследования швейцарских ученых, наблюдавших за 4000 человек, живущих в загрязненных районах. Анализ их состояния показал их возросшую сопротивляемость к  инсулину,  повышенное АД и увеличение объема талии.

Особенно ученые обеспокоены тем, что такой же эффект загрязнение оказывает и на маленьких детей. Есть гипотеза, что действие загрязняющих частиц на организм беременной женщины может повлиять на обмен веществ еще не родившегося ребенка, сделав его впоследствии склонным к ожирению.

Такой точки зрения придерживается, например,  американский ученый из Колумбийского университета Эндрю Рандл, изучавший состояние здоровья детей, живущих в нью-йоркском районе Бронкс. Участвуя в исследованиях, их матери во время беременности носили специальные рюкзачки с устройствами, постоянно оценивающими качество воздуха, а дети после рождения в течение семи лет находились под пристальным наблюдением врачей.

С учетом других факторов (например, питание или уровень доходов) ученые обнаружили следующую закономерность: дети, выросшие в районах с наиболее загрязненной атмосферой,  страдали от лишнего веса в 2,3 раза чаще, чем их сверстники из более чистых кварталов. 

Кроме того, во время исследований Джеррет обнаружил, что еще одним фактором риска может быть и  воздух  внутри дома: дети курящих родителей значительно сильнее набирают в весе. Именно курение усиливает эффект, оказываемый на организм человека грязным воздухом.

Но эксперт из Гарвардской медицинской школы Эбби Фляйш отмечает, что к таким выводам следует относиться осторожно: они всего лишь выявляют  взаимосвязь между проживанием  в загрязненных районах и некими последствиями, но не доказывают, что одно обязательно следует из другого.

Однако, ее собственная  точка зрения вполне укладывается в общую гипотезу: ее исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, проживающих в загрязненных районах, уже  в первые полгода жизни набирают в весе значительно быстрее, чем малыши, живущие в более чистой среде. И тем не менее она подчеркивает, что нет уверенности в том, что ученые не упустили из виду какой-нибудь фактор, кроме загрязнения, который смог бы объяснить механизм этого явления.

В настоящее время ученые из разных стран как раз и пытаются найти недостающие фрагменты пазла, чтобы получить целостное восприятие. Например, международная команда американских и китайских ученых недавно закончила двухлетние исследования, в ходе которых они наблюдали за группой добровольцев, живущих в Пекине.

Наблюдения показали, что именно в периоды особенно сильного смога у людей из контрольной группы больше всего проявляются признаки будущих проблем со здоровьем: рост устойчивости к инсулину и повышение  АД. Эти данные еще раз доказывают, что состояние атмосферы действительно влияет на обмен веществ  в организме человека.

Есть ли у нас действительно повод для беспокойства?

Ученые подчеркивают, что в краткосрочной перспективе риск от воздействия этого фактора для отдельно взятого  человека довольно незначителен и без учета других факторов  объяснить ожирение само по себе невозможно. Однако, стоит учитывать тот факт, что на каждого из нас, в той или иной мере, но загрязненная атмосфера все-таки влияет. И если говорить о проблеме в целом, то в итоге общее число тех, кто уже пострадал и еще пострадает,  приобретает  катастрофические масштабы.

Способы решения этой проблемы известны всем: снижение выбросов автотранспорта за счет перехода на более экологичные виды транспорта. Кроме того, можно перестроить городскую инфраструктуру таким образом, чтобы жители меньше дышали выхлопными газами, а все помещения оснастить очистителями воздуха, которые будут отфильтровывать наиболее вредные микрочастицы.

Но для  получения желаемого результата, все необходимые меры нужно принимать в глобальном масштабе: не только в крупных мегаполисах, но и в  маленьких городах. И несмотря на то, что в некоторых странах уровень загрязненности становится ниже,  на сегодняшний день эта проблема продолжает оставаться одной из важнейших на Земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий