,
О чем молчит печень: как не пропустить патологию
Печень по праву считается одним из самых удивительных органов: ее функциональности и «выносливости» можно только завидовать.
При этом большинство нарушений протекают бессимптомно: единственными признаками поражения печени могут долго оставаться привычная слабость и зуд.
Ближе, чем вы думаете
Заболевания печени многим знакомы по пугающей распространенности вирусных гепатитов. Причин этому немало:
Все это создает условия для массового инфицирования и поздней выявляемости вирусных гепатитов.
По разным данным, заболевание выявляют у 30–40% населения. Средний возраст дебюта составляет 40–50 лет.
НАЖБП гораздо коварней вирусных поражений печени: в большинстве случаев патология становится случайной находкой, так как не сопровождается какими-либо явными признаками.
Неалкогольный стеатогепатит может развиваться у людей, не злоупотребляющих алкоголем, при этом характер повреждения печени практически неотличим от алкогольного гепатита. Чаще всего НАЖБП развивается у пациентов, имеющих, по крайней мере, один из следующих факторов:
Происхождение заболевания неясно, но предполагается, что оно связано с инсулинорезистентностью, возникающей, например, при ожирении или метаболическом синдроме. Симптомы у большинства пациентов отсутствуют.
Кроме того, подсчитано, что НАЖБП уже после 5 лет от своего появления увеличивает стоимость лечения на 25–30%. Так что своевременный контроль состояния печени, особенно при наличии факторов риска, позволяет не только предотвратить летальные осложнения, но и значительно сэкономить.
Узнайте 17 важных фактов о холестерине из нашей галереи:
Бессимптомная опасность
Поражения печени — как вирусного, так и жирового характера — довольно долго не имеют почти никаких проявлений: основными симптомами являются повышенная слабость и утомляемость.
Дело в том, что именно гепатоциты (клетки печени) служат базовыми поставщиками энергии для организма. Для получения энергии гепатоциты в ходе сложных внутриклеточных реакций используют запасы гликогена. Поражение клеток печени, очевидно, нарушает как скорость, так и качество этих процессов.
По мере разрушения гепатоцитов к утомляемости может добавиться тяжесть в правом подреберье, а также тошнота и зуд кожи. Тошнота обусловлена в основном нарушением синтеза желчи и последующими проблемами с пищеварением. Зуд связан с повышением концентрации в крови прямого билирубина, являющимся продуктом распада гемоглобина. При разрушении печеночных клеток билирубин попадает в кровь в большом объеме.
Именно билирубин и его производные окрашивают в темный цвет желчь, мочу и кал. На ранних стадиях описанных поражений печени желтушность кожи возникает крайне редко.
Заподозрить поражение печени, когда какие-либо симптомы заболевания отсутствуют или выражены очень слабо, можно, обратив внимание на значимые факторы риска:
Кроме этого, к факторам риска относят:
Эта еда поможет сохранить здоровье печени. Смотрите нашу галерею:
Как проверить здоровье печени
Наличие тех или иных факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболеваний печени, а также появление первых симптомов заболевания — повод для обращения к врачу и назначения ряда обследований. Для постановки диагноза и выявления проблем специалист может назначать анализы, результаты которых укажут на отсутствие или наличие нарушений в работе печени.
Он необходим для косвенного подтверждения нарушения жировой функции печени, которое характеризуется повышением уровня триглицеридов и ЛПНП, а также снижением ЛПВП.
Анализы крови на маркеры цитолиза— разрушения клеток:
Эти параметры крови используются для того, чтобы отличить неалкогольную жировую болезнь печени от других схожих патологий.
Соотношение АЛТ/АСТ в норме не превышает 1,3 — однако значимо увеличивается при фиброзе. При этом гамма-ГТ и щелочная фосфатаза нарастают не более чем в два раза. Увеличение концентрации общего билирубина также обычно не превышает 1,5-2 раза от нормы (за счет прямой фракции).
Анализ крови «НЭШ-Фибротест» является лабораторным аналогом биопсии печени и позволяет выявить различные нарушения печени (от жировой дистрофии и воспаления до тяжелого фиброза) на самых ранней, доклинической стадии. При этом, в отличие от гистологических исследований, проведение инвазивных процедур не требуется. Сам тест отличается высокой степенью достоверности и более широкой «зоной покрытия» — изучается не один кусочек ткани, как при биопсии, а вся печень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий