21 сентября 2020 г.

Долгой Жизни вам, читатели!

 

         Долгожительство отнюдь не привилегия каких-то определенных наций или стран. Зато у всех долгожителей, независимо от места их проживания, много общего в поведении. Суммируя результаты изучения образа жизни долгожителей, можно обратить внимание на то, что все это по сути дела и есть своеобразная народная система профилактики старения. Она создана мудростью многих поколений людей разных национальностей, разных обычаев и жизненных укладов, различных климатических зон.

Псхологи и психотерапевты, изучавшие долгожителей из разных регионов, отмечают их доброжелательность, ровный характер, уравновешенность. По темпераметру все долгожители скорее сангвиники. Они не унижаются до мелких ссор и брани. Это люди склонные к получению удовольствия, в своей среде они выявляют высокий уровень адаптации.

Столетняя В. Д. Горюнова говорит: «…Некоторые молодые люди не умеют сдерживать себя – злятся, нервничают, оскорбляют друг друга. Где же они долго проживут? Когда мир и лад в семье – легче победить невзгоды. А огорчения у каждого бывают…». И продолжает: «…Секрет-то нашей долгой жизни нехитрый, хорошая семья, спокойный, терпеливый характер, любовь к труду и ближним. Наверно, каждый может 100 лет прожить.…Сто лет – это еще не старость».

В основе долголетия, в самом ее корне, лежат два важных понятия – взаимопонимание и любовь. Очень важно на протяжении всей жизни любить и быть любимым. Не бойтесь произносить это волшебное слово, чаще говорите: «Люблю, люблю, люблю»…близкого человека, окружающую природу, животных! Произносите это энергично, в разных тональностях в голосе, будите в себе  восторженное восприятие окружающего мира.

Взаимопонимание - вторая, на мой взгляд, составляющая долгой и счастливой жизни.

Чем дольше вместе живут супруги, тем больше взаимопонимания и уважения друг к другу. Вырабатывается чувство своеобразного самопожертвования во имя друг друга, желания взять трудности на свои плечи. С какой нежностью и заботой 104-летняя Мария Никитична Логвинова говорила своему 105-летнему супругу: «Иванушка, оставь колун. Дрова-то я сама наколю и печь истоплю». Иван Максимович, в свою очередь, оберегая супругу, говорил: «Марьюшка, куда же ты? Одень кожушок, на улице холодно, простынешь…»

Итак, от психического настроения зависит состояние наших внутренних органов, а, следовательно, продолжительность жизни.

В лаборатории Киевского университета в результате серии экспериментов была доказана прямая связь центральной нервной системы с генетическим аппаратом клетки. Мозг подает команду геному, который в свою очередь управляет функционированием клеток, тканей и систем. Это объясняет воздействие внушения и самовнушения на наше здоровье. Ганс Селье говорил: «Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Иначе говоря, для душевного и физического здоровья важно событие не само по себе, а лишь его образ, пропущенный через сознание. Сознание же, в зависимости от наших личностных особенностей, самочувствия или конкретных обстоятельств, придает этому образу ту или иную окраску. Этот процесс поддается управлению. Мы можем дать себе установку: на оскорбительную реплику ответить еще более оскорбительной, или оставить ее без внимания, или увидеть ее парадоксальность и рассмеяться. В зависимости от установки мы и воспринимаем ее с гневом, равнодушно или с юмором. Человек, реагирующий в подобных ситуациях по первому типу, рискует стать жертвой инфаркта, инсульта или, скажем, язвы желудка, поскольку тревожные постоянные сигналы, посылаемые центральной нервной системой в геномы клеток, ведут к усилению свертываемости крови, к ослаблению иммунной защиты. Таких людей нет среди долгожителей. Долгожители реагируют по второму или третьему типу, это реакция сангвиника, которого И. П. Павлов назвал самым благоприятным жизненным типом характера.

Геннадий Дмитриевич Бердышев предложил универсальную формулу самовнушения для увеличения продолжительности жизни. Известно, что запаса прочности основных систем организма у нормального среднего человека хватает примерно на 95-98 лет. Даже некоторое наследственное несовершенство генетического аппарата не сократит этот срок, если вести здоровый образ жизни.

Исходя из этого, формула звучит так: «Я буду жить 98 лет!».

Основная ошибка того, что люди, в общем-то, относительно здоровые, уходят из жизни, связана с планкой в 60-70 лет. «Я свое прожил…» - так говорят и настраивают психологически себя люди. Всякий 70-летний должен не сомневаться в том, что ему жить еще как минимум четверть века и что он должен стремиться дожить до своих 98 лет.

Установка: «Я буду жить 98 лет…», мобилизует защитные силы организма, заставит его пустить в дело резервы, которые есть в каждой клетке, в каждом органе и системе.

Известно письмо Гете: «Вот умер З., едва дожив до 75 лет. Что за несчастные создания люди – у них нет смелости прожить дольше…» Замечательно сказано, именно нет смелости: массовая самонастройка на короткую жизнь разоружает, ведет к неоправданным потерям. Поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше людей прониклись формулой самовнушения, предложенной профессором Бердышевым. Но это, разумеется, не единственное средство оздоровительного воздействия психогигиены. Установка на доброжелательное и ровное отношение к окружающим, оптимизм и юмор – все это способствует долгой и здоровой жизн

В заключении, мне хотелось бы дополнить установку Г. Д. Бердышева (для тех кто уже поверил в возможность достижения возраста 98 лет).

            «Я буду жить 98 лет и дальше…».

            Акцент делайте на слове дальше, произносите его с непоколебимой уверенностью.

            Раздвиньте рамки своего сознания, и  физическое тело с благодарностью последует за ним. Сам я применяю с большой пользой настрой Г. Н. Сытина «На долголетие».

Беляев Сергей Иванович. Руководитель проекта «Об интимном для мужчин

Комментариев нет:

Отправить комментарий