17 сентября 2020 г.

Да бегать можно, как получится! Я всегда бегаю (сейчас, а когда готовился в десятиборье, то специально!) по самочувствию: как бежится так и бегу, АИССа сама устанавливает темп и скорость от своего состояния.

 

Какие самые распространённые мифы о беге?

Анонимный вопрос
  · 10,9 K
Беговой клуб Nike в России  · nikemoscow.com

1. Бег «убивает» колени.

Самый распространённый и живучий миф из всех. Его природа понятна, ведь травмы колена действительно очень часто сопровождают бегунов (особенно новичков на первом году тренировок). Вот только причиной таких травм является не сам по себе бег, а мышечный дисбаланс, неподходящая для бега обувь или резкое повышение нагрузок. Если соблюсти все предосторожности: делать упражнения на общую физическую подготовку, повышать нагрузки плавно, а главное выбрать кроссовки с учётом своих особенностей, то никакого вреда коленям бег не принесет.

2. Перед пробежкой необходимо делать растяжку.

Многие бегуны путаются и делают растяжку не только после пробежки, но и до. Это неправильно. Перед тренировкой нужно делать динамическую разминку и суставную гимнастику — это помогает разогреть мышцы и суставы, а также профилактировать травмы. А вот растяжку нужно делать после бега, тогда меньше вероятность, что мышцы будут болеть на следующий день, а процесс восстановления будет быстрее. Исследования показывают, что статическая растяжка, сделанная ДО пробежки ухудшает результаты бегуна.

3. Чем больше — тем лучше.

Бегать надо быстро, далеко и часто. Если руководствоваться этим принципом, можно с лёгкостью добегаться до травмы. Любители часто игнорируют важный постулат бега (о котором профессионалы, кстати, помнят всегда): восстановление — это такая же часть тренировочного процесса, как и сам бег. Первый и важнейший пункт грамотного восстановления — сон. Если вы мало спите, работаете и еще тренируетесь на износ, ничего хорошего не выйдет. А после интенсивных тренировок лучше дать себе отдохнуть хотя бы денёк.

4. Вечером перед забегом нужно поесть макарон.

Так называемые “pasta-party” или «макаронный ужин» — популярная традиция среди марафонцев. И в ней нет ничего плохого, особенно если это повод собраться с друзьями-бегунами и весело провести время. Однако, не стоит ожидать, что тарелка пасты придаст вам сил во время забега. Чтобы по-настоящему загрузить свои резервы углеводами, специалисты рекомендуют сначала несколько дней проводить углеводную разгрузку, а за несколько дней до марафона — углеводную загрузку. Но совершенно не обязательная процедура для бегунов-любителей. И кстати для дистанций меньше марафона она и вовсе не нужна.

5. Всё, что я съем, сгорит на пробежке.

Иногда тренировки становятся для бегунов своего рода индульгенцией на то, чтобы есть всё подряд и в больших количествах. На самом деле во время бега сжигается не так много калорий, как нам кажется (если только вы не бегаете по несколько сотен километров в неделю). Бегуну важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным (белки-жиры-углеводы) и содержало максимум питательных веществ и витаминов, а вот пустыми калориями лучше не увлекаться.

6. Пока не пробежишь марафон или десятку из 45 минут (подставьте любое достижение), ты не можешь называться бегуном.

Не существует никаких параметров, которым должен соответствовать бегун-любитель, чтобы носить это «звание». Как сказал знаменитый американский легкоатлет Джон Бингем: «Если вы бежите, значит вы бегун. Неважно, как быстро или как далеко. Неважно, сегодня ваш первый день или вы бегаете уже двадцать лет. Нет никаких тестов, который надо пройти, никто не выдаст вам лицензию или членство в клубе бегунов. Просто бегите».

Комментариев нет:

Отправить комментарий