Бег – самый доступный вид спорта или путь к истощению? Мнение доктора медицины
Я на протяжении 5 лет занимаюсь бегом, как любительским видом спорта. Кроме того, работаю в тренажерном зале и люблю повкалывать с железом. Согласитесь, мы делимся на тех, кто жить не может без хорошей пробежки и тех, кто искренне ненавидит этот вид активности.
У бега есть огромное число фанатов в мире, много доказательной базы и исследований его пользы, но так же, есть и совершенно противоположные точки зрения. Сегодня предлагаю познакомиться с мнением Стивена Гандри «Парадокс долголетия».
Стивен Р. Гандри - диетолог, нутрициолог, доктор медицины, кардиолог.
Он считает, что все зависит от «дозы» нагрузки, которую мы даем на наш организм. И если перебарщивать с тренировками и работать на износ, могут возникнуть очень неприятные последствия. Так он высказался о беге.
Давайте разбираться, полезен бег или все-таки он вреден?
Человеческому виду миллионы лет эволюции. Бег нам был просто необходим, когда мы удирали от диких животных или когда мы гнались за добычей. От этого возникло неправильное мнение, что бег жизненно необходим. На самом деле это не так, наши предки не были фанатами бега. Это была необходимость, которую диктовали условия жизни.
Любой диетолог скажет, что для поддержания хорошего внешнего вида, необходимо соблюдать сбалансированное питание, не превышать калорийность и чтобы в жизни присутствовала двигательная активность. Например, к такой активности можно отнести прогулки на свежем воздухе. Если вы обратитесь к дипломированному специалисту по фитнесу, он вам честно признается, что тренировки это только 20% вашего успеха в похудении. Все остальное занимает питание.
В чем опасность изнурительных циклических тренировок?
Многолетним опытом и результатами исследований доказано, что длительный бег на марафонские дистанции истощает мышечную массу. Тут не нужно открывать учебник, достаточно посмотреть на фотографии марафонцев: кожа и кости. Такое истощение значительно сокращает продолжительность жизни, так как организм работает при сверх нагрузках на износ.
Во многих исследованиях бега на длинные дистанции можно найти предостережения о формировании фиброза миокарда. Это структурные изменения миокарда и сосудистой стенки сердца.
Сердце постепенно умирает из-за разрушения клеток правого желудочка (и не только). Есть мнение, что чем дольше человек бежит, тем больше возникает рубцов. Это впоследствии приводит к возникновению аритмии, а так же к хронической сердечной недостаточности.
Свободные радикалы – это незаряженные молекулы, они провоцируют процесс старения. Изнурительными тренировками на пределе до полного истощения мы создаем выброс свободных радикалов, окислительный стресс.
А теперь важное! Что же стимулирует антиоксиданты, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов? Ответ таков: правильно дозированные, умеренные физические нагрузки!
Бег и желудок
Как я уже упоминал, Стивен Гандри еще и диетолог, нутрициолог. Как же длительный бег влияет на нашу пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт? Оказывается, упражнения на выносливость, такие как бег на длинные дистанции, усугубляет проницаемость кишечника.
Тут схема простая, кровь после еды приливает к кишечнику. А вот во время длительного бега происходит ровно да наоборот: кровь от органов устремляется к мышцам. Для обеспечения их кислородом, продуктами питания и вывода продуктов распада. И когда этот процесс длительный и изнурительный развивается недостаточное кровоснабжение кишечника (ишемия). А это, в свою очередь, снижает его проницаемость. Последствий много, например, иммунная система выходит из строя на некоторое время. Наверняка вы замечали, что после цикла изнурительных тренировок, начинаете болеть.
Есть у меня знакомый, который постоянно начинает болеть, как только выходит на пик формы. На личном опыте знаю, что многие марафонцы сталкиваются с нарушением пищеварения.
Какой же бег полезен для здоровья?
Человеческому виду свойственен бег на короткие дистанции. Наша задача была не часами загонять дичь и не часами убегать от хищника. Задача была быстро поймать и съесть или убежать и не быть съеденным. К такому виду бега и адаптировался наш организм.
Периодические нагрузки оказывают положительное воздействие на организм. В то же время, изнурительный бег на длительные дистанции изнашивает ресурсы, ставит сердце под удар и стачивает суставы.
Ученые считают, что положительный результат от умеренных тренировок невозможно достичь при изнурительных занятиях. Если вы знакомы с азами тренировки выносливости бегунов, то есть такая методика: 5 раз по 200 метров, где мы несемся «галопом» 200 метров, а потом 200 идем пешком и снова стартуем.
История нашего вида говорит о том, что бег был нужен нашим предкам, чтобы догнать раненое животное или быстро добежать до дерева, скрываясь от хищника. Во всех остальных случаях, когда не было острой необходимости, мы двигались пешком.
Давайте обратим внимание на внешний вид, ведь это один из показателей здоровья. Посмотрите на спринтеров - мускулистые мощные люди. Их тело подготовлено для продолжительной, здоровой жизни и это просто физиология вида.
Посмотрите на марафонца или ультра марафонца после забега или спустя несколько дней, он похож на человек, который смертельно болен. Иммунная система при таких нагрузках испытывает сильнейший стресс. Нет никаких гарантий, что после такой нагрузки она адаптируется и окрепнет. Скорее наоборот, есть риск, что иммунитет упадет на какое-то время.
Кроме спринтерских забегов, нашему виду были свойственны, длительны прогулки в поисках пищи. Это же нам рекомендуют десятки врачей, гулять, дышать, двигаться. Соблюдая рекомендации врачей и не нарушая традиций наших предков, мы можем прожить долгую и здоровую жизнь.
Выводы: какой же бег полезен
Хочу напомнить, что передал вам мнение Стивена Гандри, автора книги «Парадокс долголетия». Он является авторитетным специалистом в области медицины, кардиологии, диетологии и нутрициологии.
И я с ним в большинстве вопросов с точки зрения теории согласен. И так же согласен я с ним в том выводе, что все зависит от «дозы». Ведь важны многие факторы, такие как уровень тренированности, индивидуальные особенности, генетическая предрасположенность и прочее.
При грамотной тренировочной программе, при правильном питании, восстановлении, при правильном режиме отдыха, при должном медицинском сопровождении и наблюдении можно и нужно давать своему организму «угля».
Я сам занимаюсь бегом и люблю длинные дистанции, люблю бег на выносливость и люблю по «хардкору». Но если мы говорим о здоровье, то важны, просто необходимы следующие факторы:
- Адекватность нагрузки
- Дозированность нагрузки
- Соблюдение тренировочной программы
- Отдых и восстановление
- Самое важное! Медицинское наблюдение.
С точки зрения теории здоровья, длительный бег вреден, спринтерский – полезен. Это научный, медицинский факт. Но я ни в коем случае никого ни от чего не отговариваю, просто привожу мнение и информирую. Сам такой «бахнутый». Бывают случаи, что последний выпивоха проживает долгую жизнь, а здоровый человек погибает под колесами автомобиля. Как говорится: мы полагаем, а судьба располагает.
Я вам желаю подходить к своему здоровью с умом, все делать в разумных пределах и следить за собой. Мы - пример для наших детей и должны давать правильные ориентиры.
А как вы относитесь к бегу? Любите пробежаться 5, 10, 20 км или передергивает от одной мысли? Пишите ваши мысли в комментариях, нам есть что обсудить.