Перейдем сразу к делу – нет людей с быстрым или медленным метаболизмом. Его скорость у всех примерно одинаковая, а незначительная разница зависит от индивидуальных особенностей: режима дня, генетики и работы эндокринной системы.
Что такое метаболизм
Метаболизм, или обмен веществ, – это совокупность химических реакций в организме, в результате которых то, что мы едим, превращается в энергию. Энергия в свою очередь используется для обеспечения жизни в состоянии покоя (основной обмен), термического эффекта пищи (энергия, которая тратится на ее переваривание) и физической активности.
Чтобы метаболические процессы протекали нормально, мы не набирали вес и чувствовали себя хорошо, нужно сбалансированно питаться, двигаться, ежедневно получать витамины и минералы, а также следить за гормонами. Если что-то идет не так, это влияет на весь организм – ухудшается самочувствие, меняется вес в большую или меньшую сторону.
Для того, чтобы понять, все ли в норме или что-то нужно корректировать, мы подготовили чек-лист из 4 пунктов, по которым стоит себя проверить.
Чек-лист
1. Проверьте, сколько вы едите.
Для этого нужно рассчитать свою суточную калорийность. Для каждого она индивидуальна и зависит от пола, возраста и физической активности. Проще всего это сделать в приложениях MyFitnessPal или FatSecret – забиваете туда исходные параметры и получаете количество калорий, которые необходимо потреблять с пищей. Если есть больше, вес будет увеличиваться, если меньше – снижаться.
На что обратить внимание:
- Не ешьте слишком мало. «Калорийность взрослого человека должна быть не ниже 1300 ккал в день», – уточняет Олег Ирышкин. Иначе организм подумает, что наступили голодные времена, и начнет делать запасы – то есть не использовать поступающую пищу для производства энергии, а отправлять ее в жировое депо, на всякий случай.
- Если задача – снизить вес, то, рассчитав суточную калорийность, отнимите от получившегося результата 10–20%. Такой дефицит калорий не будет сильным стрессом для организма и не введет его в режим запасания, а вес будет постепенно снижаться.
2. Проверьте баланс питательных веществ.
В организм ежедневно должны поступать белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. «Например, для мышечного роста нужны витамины группы B, для полноценного углеводного обмена – хром и триптофан, а для улучшения транспорта кислорода – железо. При нехватке какого-то из нутриентов метаболический процесс ухудшается», – говорит Олег.
3. Сдайте анализы на гормоны.
Если вам кажется, что вы едите сбалансированно или даже соблюдаете небольшой дефицит калорий, но вес почему-то увеличивается или стоит на месте – обратитесь к эндокринологу и проверьте 5 гормонов, которые управляют обменом веществ:
- Тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы. Ускоряют частоту сердечных сокращений, улучшают нервную деятельность и способствуют использованию жиров в качестве источника энергии. Если концентрация этих гормонов ниже нормы, то вес может расти.
- Кортизол (гормон стресса) – гормон коры надпочечников. Помогает нам в опасных ситуациях спастись, но при хроническом стрессе, бессоннице и чрезмерном напряжении его концентрация сильно повышается. Это приводит к разрушению белков (в частности, мышечной ткани) и отложению жиров в области живота. В итоге человек может худеть, но не за счет утилизации жиров, а из-за разрушения мышц.
- Инсулин – гормон поджелудочной железы. Усиливает синтез белков и жиров, снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее отложению в виде гликогена в мышцы и печень. Чрезмерное потребление простых углеводов считается одной из причин развития инсулинорезистентности (нечувствительность рецепторов к действию инсулина), а это нарушение – предвестник сахарного диабета.
- Мелатонин (гормон сна) – гормон эпифиза. Вырабатывается во время сна, замедляет старение, уменьшает эмоциональную и физическую активность, регулирует циркадные ритмы организма.
Чтобы все эти функции выполнялись, нужно соблюдать режим сна: по циркадным ритмам лучший вариант – засыпать не позже 23 часов (максимальная концентрация мелатонина наблюдается примерно с 23:00 до 5 часов утра) и просыпаться до 8 утра, спать в полной темноте и без посторонних шумов. Недосып и некачественный сон мешают организму восстановиться, поэтому в такие дни мы едим больше обычного – так как нужно восстановить энергию.
- Соматотропин (гормон роста) – гормон передней доли гипофиза. Помогает сжиганию жира, вырабатывается по циркадным ритмам: с 23 до 00 часов ночи.
Важно: если на ночь мы едим углеводы или любую пищу, которая стимулирует выработку инсулина, то выделение соматотропина блокируется. «То есть если ваша цель – снизить вес, а вы на ночь едите кашу, фрукт или даже творог 0%-й жирности, то инсулин вырабатывается, и снижение массы не произойдет», – уточняет Олег. На ужин лучший выбор – белок с овощами.
4. Проверьте, сколько вы двигаетесь.
По рекомендации ВОЗ, мы должны двигаться минимум 30 минут в день, чтобы быть здоровыми. К этому стоит добавить дополнительную активность, например кардио-, силовые или высокоинтенсивные тренировки. Так вы укрепите тело и потратите больше калорий: во время и после занятия организм расходует дополнительную энергию на восстановление и поддержание работоспособности мышц.
Но не думайте, что если тренироваться каждый день по несколько часов, то все остальные пункты из чек-листа не нужны. Фитнес – отличный способ контролировать вес, но это вспомогательный инструмент: на тренировках мы тратим всего от 10 до 30% поступающей с пищей энергии. Остальное зависит от режима дня и здоровья в целом. И потом, если тренироваться много, то это приведет к переутомлению, то есть стрессу. А при стрессе, как мы уже знаем, повышается концентрация кортизола, что негативно сказывается на нашем состоянии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий