Причина инфаркта - стресс
Сердце – самый важный и чувствительный орган. Оно любит, грустит, устает, веселится, плачет, надеется и болит. Такая тесная связь с эмоциями и психологическим состоянием человека стала причиной того, что 60% от общего числа инфарктов у молодых мужчин в возрасте до 45 лет, становятся печальным последствием затяжных депрессий и стрессов.
Резкому патологическому сокращению сердечной мышцы на нервной почве предшествуют такие жизненные обстоятельства, как постоянное психическое напряжение на работе, семейные неприятности, хроническая усталость, эмоциональная истощенность, неполноценный сон и отдых. Трагическое событие или плохая новость могут спровоцировать не только сбой в сердечно-сосудистой деятельности, но и разрыв сердца, а стремительно развивающийся приступ застать врасплох в любое время и в любом месте.
Опасность инфаркта по причине стресса заключается в том, что врачи могут не сразу предположить наличие проблемы с сердцем у молодого тридцатилетнего мужчины. Помимо жгучей боли и дискомфорта в грудной клетке, распознать угрожающее состоянии помогают и другие типичные признаки: тошнота, рвота, скачки давления и пульса, чувство тревоги и страха, боль в левой руке, плече, шее, животе.
До приезда бригады скорой помощи необходимо принять экстренные меры по устранению нарушения кровотока и выполнить следующие доврачебные мероприятия:
• придать больному полусидячее положение и приподнять ноги, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
• снять или расстегнуть одежду, которая затрудняет процесс дыхания, а также обеспечить приток воздуха;
• положить под язык 1-2 таблетки нитроглицерина и дать разжевать таблетку аспирина;
• измерить давление.
Большинство смертей от инфаркта обусловлено отсутствием грамотной помощи в первые минуты сердечного приступа, поэтому такие простые действия способны сохранить человеку шанс на жизнь.
Как показывает практика, к инфаркту приводят не кратковременные стрессовые ситуации, от которых не может оградить себя ни один человек, а то, насколько долго длиться нервное напряжение. Важно правильно относиться к тяжелым жизненным испытаниям: во время переключаться на позитивные мысли и действия, сменить свой режим и отношение к проблемам, обращаться за поддержкой к друзьям и профессиональным психологам. Прилагая усилия, вы избавите свое сердце от потребности работать в экстремальном режиме, который подрывает защитные силы организма и увеличивает шансы развития инфаркта.
Выше - это с юмором. А серьёзно: работайте над собой! Научитесь дыхательным и медитативным практикам! А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий