
Министерство измерило длину очередей к врачам–специалистам и на плановые операции
С первых строк этой статьи предупреждаем особо нервных читателей: данный текст лучше читать под воздействием валидола, корвалола или валерианки. Материал не для слабонервных. А вот наши министры — люди крепкие, ко всему индифферентные, поэтому весьма спокойно восприняли доклад минздрава о ситуации с очередями к врачам–специалистам и на плановые операции. Ситуация эта, прямо скажем, аховая. Судите сами.
Записывайся — пока здоровый
Итак, если вы хотите в рамках квот, то есть за госсчет, попасть к эндокринологу, то вам придется прождать в очереди почти восемь месяцев. Очередь к бесплатному гинекологу занимает более пяти месяцев, к кардиологу — более семи месяцев, а к ревматологу — более девяти месяцев. Многомесячные очереди наблюдаются и ко всем другим специалистам — гастроэнтерологу, отоларингологу, офтальмологу…
Видимо, чиновники от медицины считают, что записываться к специалисту нужно еще пока человек здоровый или не совсем больной — глядишь, когда очередь подойдет, пациент уже, говоря циничным языком, полностью созреет и реально станет больным. Ведь если человека беспокоит тахикардия или боли в сердце, он вряд ли рискнет терпеть семь месяцев, чтобы попасть на консультацию к кардиологу. Он или попытается получить помощь у своего семейного врача, или просто запишется на платную консультацию к кардиологу. А если нет денег? Тогда остается терпеть и ждать, чем дело кончится — или отправкой в больницу на скорой, или отправкой на кладбище.
Месяцами нужно ждать в очереди и к специалисту, если человек страдает от хронических болей — или, точнее, от болей, вызванных хроническими заболеваниями.
Но восемь месяцев — это далеко не рекорд! Еще больше очереди на так называемые плановые операции — опять–таки в рамках квот. Рекорд — очередь на офтальмологические операции. Чтобы сделать операцию на глаза (читай: операция по удалению катаракты), необходимо ждать в очереди… 8 лет и 3 месяца! Нет, это не шутка — и многие просто не доживают до операции.
Традиционно большие очереди и на эндопротезирование — 4–5 лет.
Они думают о вас
Но не отчаивайтесь — минздрав думает о вас, дорогие пациенты! Согласно вчерашнему докладу, минздрав планирует в следующем году направить на уменьшение очередей в амбулаторные медучреждения 4,5 миллиона евро, а на уменьшение очередей в стационарах — 2,5 миллиона евро. Чиновники полагают, что эти средства позволят сократить длительность очередей аж наполовину. То есть если очередь на глазные операции была восемь лет, то после дополнительных финансовых вливаний очередь сократится всего лишь до четырех лет.
Если говорить прямо, то подобное положение вещей свидетельствует об одном: о том, что у нас давно уже нет никакой бесплатной медицины. За исключением самой неотложной помощи. В остальных случаях пациент или участвует в софинансировании своего лечения (плата за каждый день пребывания в стационаре, за дополнительные обследования и т. п.), или полностью из своего кармана оплачивает консультации, лечение, обследования и плановые операции. С этой ситуацией уже почти все жители Латвии свыклись, и те, кто в состоянии заплатить, сразу отправляются в частную клинику — поэтому уже образуются очереди и на платные консультации!
Где взять деньги?
Хрестоматийный вопрос: что делать? Правительство, как вы знаете, решило реформировать систему здравоохранения на прежней базе — то есть за счет госбюджета. Реформа реально начнется в 2018 году, но и на ее осуществление пока дополнительных средств в размере 400 миллионов евро нет. Впрочем, и этих 400 миллионов не хватит на то, чтобы сделать медпомощь доступной.
Очевидно, что кардинально ситуация улучшится не раньше 2023 года, когда государство планирует выделять на медицину средства на уровне развитых стран ЕС. Правда, при условии, что экономика Латвии будет развиваться и не случится очередной кризис. В общем, будьте здоровы!
Абик ЭЛКИН
Комментариев нет:
Отправить комментарий