5 марта 2017 г.

Да, такого всё больше. Берегите детей!

Как уберечь ребенка от смертельной опасности в интернете

Как уберечь ребенка от смертельной опасности в интернете
Если компьютер заменил друзей, а соцсети стали интереснее игр во дворе, то подростку может грозить смертельная угроза, уверенны психологи. По словам хабаровских педагогов и психологов, внешнее благополучие ребенка не завсегда говорит о том, что у него все в порядке дома, в семье, в душе. Это наглядно показал опыт в одной из городских школ. Когда психолог протестировала всех учащихся школы, то выяснилось, что заинтересованность к суицидальным интернет-сайтам и группам есть у совершенно благополучных детей, причем более того у младших школьников 10-11 лет.

Хотя считается, что интернет-зараза чаще нападает на подростков 13-16 лет. Марина Павленко - Родителям в эти дни нужно непременно смыслить, что дитятко делает в интернете, чем увлекается, на какие сайты заходит, в каких группах состоит. И эта ответственность лежит на плечах родителей.

Потому как в онлайне он сидит за пределами школы, находясь дома, - говорит педагог-психолог Марина Павленко. Но напрямую говорить детям о том, что существуют сайты, которые не надобно глядеть, нельзя ни в коем случае. Пацаны во что бы то ни стало туда залезут, посмотрят и прочтут все, что вы хотели бы утаить. Зачастую говорят: знак того, что ваше чадо состоит в группах смерти - порезы на руках, угрюмый вид.

Мол, пора ударять тревогу. Нет! Когда уже пошли порезы на руках - ход запущен, мозги ребенку уже промыты. Тут пора вести его к психологу и даже подключать психиатра. И такие случаи в Хабаровске, увы, уже есть. Нужно давать начало бить тревогу, когда дитя нежданно-негаданно стал изображать в тетрадках бабочек и китов, - уверена шеф многопрофильного лицея Ольга Кодина.

На этой стадии ребенка ещё разрешается достать, представить, как прекрасна бытие. Несмотря на то, что существует масса программ, с помощью которых родители могут оградить ребенка от нежелательных сайтов, это также не панацея. Если на пятиклассника этакий надзор подействует, то ребятенок постарше уже может объехать подобные фишки.

Дети сегодня в этом отношении шибко продвинутые. В этом случае поможет только приятельство и доверие в семье. Предложите ему дружбу в соцсетях от своего имени, - советует психолог. Если он согласился, то можете быть спокойны с ним все стандартно, он вас принимает, ничего не скрывает. А если ребенок отклонил дружбу, стоит напрячь мозги, что скрывает от вас ваше чадо. Подростков крайне жестко цепляют и не выпускают. Если все не заканчивается самоубийством, то посещение подобных сайтов может повернуться для ребенка психическим расстройством.

Таких случаев, к сожалению, в наших образовательных организациях уже хоть отбавляй. По мнению психолога, в этом случае, когда уже есть подозрения, что наследник или дочь увлечены опасными группами в соцсетях, все меры хороши. Мы рекомендуем родителям в таком случае вступить в дружбу со своим ребенком от вымышленного человека - ровесника-ребенка, - говорит психолог.

Конечно, не возбраняется тут произносить о безнравственности со стороны родителей. Но зато хоть таким образом вы будете располагать информацией, что происходит в жизни вашего ребенка. В ситуации, когда речь идет о жизни и смерти лучше перебдеть, чем не заприметить опасности. И самое главное - разговаривайте с ребенком. Отложите в сторону телефон, планшет и побеседуйте с детьми.

Оттого что дружеские касательство между родителями - залог того, что ребенок не поведется на провокации из интернета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий