18 февраля 2017 г.

Наконец-то стали появлятся сообщения и заметки о дифференцированности различный воздействий окружающей среды на АИССу в зависимости от её особенностейтакой

Закаливание: вся правда о благотворном влиянии холода

Если хотите оставаться здоровым, сначала прочитайте этот материал. Разобраться в вопросе нам помогали доктор медицинских наук, физиотерапевт, фитнес-редактор и медицинская энциклопедия.
Закаливание: вся правда о благотворном влиянии холода
1. Определение
Закаливание — это повышение устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры, солнечного облучения, атмосферного давления и др.). Закаливание основано на способности организма человека приспособляться к изменяющимся условиям внешней среды. Закаливание может быть пассивным (привыкание) и активным, организованным, дозированным, проводимым по общим правилам тренировки. В результате закаливания повышается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным условиям и особенно к действию закаливающего фактора.
Можно ли считать закаливание однозначно полезной процедурой?
«Считается, что при закаливании вероятность заболеть инфекционным заболеванием (ОРЗ, например) будет ниже, поскольку натренированный организм легче переносит возможный стресс от изменения температуры. Но так происходит не у всех и не всегда. Некоторым микроорганизмам попросту «наплевать», «закаленный» ты или нет. Поэтому однозначно пользу закаливания доказать нельзя», — говорит Евгений Пашанов.
Иного мнения придерживается Григорий Крутов: «Медицина признает положительный эффект от закаливания. Кроме профилактики простудных заболеваний, закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ».


Закаленные люди реже болеют?
Григорий Крутов: «Да. Повышаются адаптивные свойства организма. У закаливающихся людей реакция сосудов на холод быстрая, теплопродукция и диапазон температурной активности больше».
Евгений Пашанов: «Нельзя сказать однозначно, потому что крупные сравнительные контролируемые исследования не проводились».
Кому из экспертов верить — решай сам.
2. Воздушные ванны
Один из самых простых способов закаливания — воздушные ванны. Вышел голым на свежий воздух и стоишь. Начинать нужно с 5-10 минут летом, постепенно увеличивая время процедуры до часа. Когда начнет холодать (а это обязательно случится с приходом осени), время закаливания воздухом следует постепенно сократить до 15-10 минут. Только такая подготовка позволит тебе безбоязненно принимать воздушные ванны зимой по 10 минут в день. (В зависимости от температуры воздуха: минус 5 и минус 20 - это большая разница и стоять всё равно 10 минут - это ...Минус 30 и ветер - постой 10 минут обнажённым...Или минус 5 и сильный ветер - это минус 20. А.С.)
 Закаливание водой
Вода — наиболее действенный инструмент закаливания. Но применять его надо разумно. Начни с контрастных умываний и ополаскивания ног прохладной — ок. 30 градусов — водой. Затем, понижая температуру воды на 2 градуса в неделю, доведи ее до 14-15 градусов. После этого аналогичным образом можно закаливать уже все тело.
4. Холодный душ
Контрастный душ — альтернативный вариант борьбы за закаленное тело. Он позволяет обойтись без термометра и контроля за температурой.


Как принимать контрастный душ?
Принимаешь контрастный душ с утра — предварительно сделай зарядку.
Включи теплую воду. Плавно увеличь ее температуру до комфортно-горячей, но не обжигающей.
Включи максимально холодную воду на 10 секунд. Голову тоже нужно обливать.
Верни горячую воду также на 10 секунд.
Повтори смену воды три раза.
Закончи контрастный душ холодной водой.
Активно разотрись полотенцем, но не жестким, чтобы не нанести коже микротравмы. ( Это чья кожа ранится от полотенца???!! А.С.)
Евгений Пашанов: «Считается, что контрастный душ способствует улучшению тонуса кожи и мышц. Возможно. Но кто сравнивал в больших популяционных исследованиях две группы людей в течение хотя бы 10-20 лет жизни, чтобы посмотреть, стал ли в группе «закаливающихся» тонус кожи и мышц лучше или нет? Никто. К тому же, резкое воздействие холода провоцирует выброс избыточного количества адреналина, что не очень полезно для надпочечников, особенно, если этот стресс будет регулярным». Купание в проруби (моржевание), видимо, еще больший стресс для организма? ( При постоянном закаливании ( не менее месяца) стресс уходит. А.С.)
Григорий Крутов: «Смотря по какому критерию оценивать. Что большая нагрузка — пробежка или штанга? Если исходить из адаптационных возможностей, то моржевание круче, если из нагрузки на нервную систему и сосуды, сильнее контрастный душ».


Евгений Пашанов:«Принимая контрастный душ, ты несколько раз подряд резко меняешь температуру воды, и всякий раз это стресс. А при моржевании человек постепенно адаптируется к холодной воде, находится в движении и организм адаптируется к стрессу».
Дмитрий Смирнов: «Я вообще не сторонник закаливания. Контрастные водные процедуры, к которым закаливание запросто можно отнести, являются большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, сродни интенсивной тренировке. Но тренировочную нагрузку можно регулировать и планировать, а реакцию твоего организма на ведро ледяной воды — вряд ли... Именно поэтому закаливание с фитнесом сочетать ни в коем случае нельзя. Считай процедуру закаливания отдельной (и очень интенсивной) кардио-тренировкой и не проводи ее ни до, ни после, ни даже в тот же день, когда занимаешься фитнесом любого рода».
5. Противопоказания
Евгений Пашанов: «Не рекомендуется заниматься закаливанием при болезнях системы мочеиспускания, миомах, кистах, любых опухолях (доброкачественных или злокачественных), воспалительных заболеваниях, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях. И, конечно, стоит воздерживаться от закаливания во время ОРЗ».
Григорий Крутов: «Также необходимо учитывать тип нервной системы.  (Надо всё учитывать: состояние АИССы в данный момент, усталость, недоспатость, перетренированность, температуру дома и на улице, даже настроение!  А.С.) Например, людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры. А вот людям с повышенной возбудимостью нервной системы обливание противопоказано, так как оно может послужить слишком сильным раздражителем». ( Ага, и все отлично знают свой уровень возбудимости!? А.С.)
Закаливание - дело тонкое, индивидуальное! Только методом проб и ошибок можно выбрать свой способ. А.С.
Валерий Горькаев
17.02.2017 В 22:47
Вся правда о закаливании! Где же она! При всем уважении к докторам медицинских наук и не остепененным докторам, но они похожи на спортсменов - заочников: они очень хорошо знают теорию, только вот практика была по телевизору. Соглашусь только с тем, что эту тему никто серьезно и продолжительно не изучал, а поэтому говорить о моржевании людям, которые в холодной воде только после бани купались, нужно с большой осторожностью и с большими оговорками.
Я расскажу о себе. Я "моржую" с 1994 года. До этого каждый год мучила ангина и гайморит, продолжающийся до тех пор. пока все не заканчивалось походом к ЛОРу и очередным проколом. В 94-м, после болезни жены и ее смерти, простуда. Ангина, гайморит. Одна дорога - к ЛОРу.
И тут мне встречается мой давний знакомый, которого не видел много лет. Едем в автобусе и он мне протягивает книгу (не хочу ее называть, что бы не заподозрили в скрытой рекламе). Я эту встречу всю жизнь вспоминаю, и прихожу ко мнению, что случайных в жизни встреч не бывает. 
Дома я книгу прочитал. К фанатизму я всегда относился с осторожностью, но кое-что мне в книге понравилось. На следующий день с двумя ведрами воды я спустился в плавках с пятого этажа нашей хрущевки и вышел во двор. Был ноябрь, снег уже лежал. Вот так я начал закаливаться. Два ведра утром, два ведра вечером. Через два месяца гайморита как не бывало! И тут я увидел по телевизору сюжет о клубе "моржей" в нашем городе. Заинтересовало. Дня через два я первый раз окунулся в прорубь! Я до сих пор помню свои ощущения! Казалось, я не бегу домой, я лечу! У меня за спиной будто крылья выросли! Вот так с тех пор круглый год и купаюсь. Я ни разу за все время не болел ангиной и не простужался, никогда не было насморка. Иногда в периоды обострения ОРВи бывает и захандришь: температура 37, ломота в суставах. Но проходит за один-два дня. Таблеток никогда не принимаю. Купаться в это время не перестаю. В свои 58 каждое утро бегаю, подтягиваюсь на перекладине 15 раз, отжимаюсь от брусьев раз 40, иногда стою с молодежью в спарингах. Никогда не курил. Конечно это результат не только моржевания, но и всего образа жизни. Но закаливание дисциплинирует.
А по-поводу моржей недолгожителей что могу сказать. Восемьдесят лет - это долгожитель или еще нет? В нашем клубе очень много людей, перешедших этот рубеж. Но мне кажется не это главное. Мы все умрем. Главное - какой ты в свои семьдесят или восемьдесят. Моржи - они обыкновенные люди, они не из стали. И, к сожалению, также болеют тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. 
Извините что столь пространно. Не получилось короче. Никого не агитирую. Выберите себе свою дорогу в жизни.
-
9
+
Vladimir Reshetnyak
17.02.2017 В 14:17
каждый выбирает свои методы закаливания или же отказ от них. У меня вошло в привычку принимать холодный душ (чем холоднее тем лучше) до 10-30 сек.Он даёт чувство бодрости., стимулирует активность.,является ли закаливающим,не могу ни утверждать ни опровергать.
-
4
+
Истина как всегда посередине, определённые нагрузки давать организму конечно надо, но самый главный ориентир собственное самочувствие, например сам хожу пешком 10-15 км в день, планирую начать обливаться утром прохладной водой, потеплеет сяду на велосипед, короче не в напряг и в удовольствие, а автомобили, кофе, пиво, сигареты уступаю любителям цивилизации.
-
1
+
Валерий Шутеев
18.02.2017 В 05:19
Я давно наблюдал несколько фактов закаливания людей.1. Один ложился и катался по снегу, но у него на теле были фурункулы. Потом видел на реке Волга купались зимой люди, и они меня пробовали искупнуться привлечь, но я говорю боюсь холодной воды и не хочу. А вот уже несколько лет . Стал зимой ходить в баню свою в любой мороз только в плавках и в обуви, до нее 15метров, и когда напарюсь в ней, то выхожу и катаюсь по снегу несколько минут ,, после чего захожу в баню и моюсь холодной водой. И когда после снега заходишь в баню, то кожа горит и приятно покалывает, в общем адреналин отличный. и по моему простужаться стал намного меньше, и переносить грип лучше.
-
1
+
Ирина Мамонтова
18.02.2017 В 08:59
У меня тоже был положительный опыт закаливания, но не такой экстремальный, как прорубь)

В детстве и юности я постоянно болела ангинами. В год раз 5. Мне даже был поставлен диагноз: хронический тонзилит.

И вот прихожу я как-то раз в 17 лет с очередной ангиной в поликлинику, а врач мне и говорит:"Чтобы перестать болеть, - тебе надо закалить горло".
Я её послушала и сразу же перестала носить шарфы на шее: ходила зимой в зимнем пальто, в меховой шапке и вся грудь нараспашку.
Дома скандалили, народ на улице на меня смотреть без сострадания не мог, но с этого времени ангин у меня больше не было.

Сейчас я уже так экстремально не поступаю, но, видимо, организм привык не болеть, - и не болеет)
-
1
+
Василий Павлович Коротков
>
Ирина Мамонтова
18.02.2017 В 12:18
Ай-Ай! Как Вы поступаете со своим организмом?! 
Был один экстремал с высокими намерениями по фамилии Иванов, не занимался самоконтролем (это обратная связь - необходимый элемент управления), и...
А лучше было бы использовать коньки или лыжи такой экстремалке.
Мне известен один экстремал, который много-много лет тому назад закалялся в натуральной холодной воде (по колено в воде) и одновременно ловил рыбу. 
Правда после этого он получил долговременную ПРИРОДНУЮ ВЗБУЧКУ в виде судорг и болей. О нём не могу сказать, что он остался неизлечимым и что он был..., потому что он ОДУМАЛСЯ и даже такие мелкие эпизоды щёлкает как орешки. Не называю его данных, потому что здесь не место РЕКЛАМЕ.
-
0
+
Александр Шереметьев
17.02.2017 В 14:07
Читал, что среди "моржей" нет долгожителей, поскольку их надпочечники не выдерживают большого количества стрессов.
-
0
+
Василий Павлович Коротков
17.02.2017 В 22:51
В статье ничего не говорится о влиянии холодных температур на микроциркуляцию крови и лимфы. Поэтому, говорить о пользе закаливания холодной аодой, на наш взгляд, преждевременно.
-
0
+
каждый выбирает своё. сам тоже приверженец закаливания, но без фанатизма и люблю разнообразие. на состояние грех жаловаться, хотя уже за 40... но думаю на проблему нужно смотреть шире. тот, кто приходит к закалке, не важно почему, уже отличается от любителя тепличных условий: другой настрой, уровень дисциплины, отношения к себе и внешней среде, и т.д. на мой взгляд, главное в голове! ведь если взять животное, или ещё нагляднее, насекомое и регулярно погружать его в холодную/горячую воду. вряд ли это пойдет ему на пользу. у нас же все меняет настрой, осознанная мобилизация систем и самовнушение! и наверняка ещё много чего, о чем мы ещё не знаем.
-
0
+

Комментариев нет:

Отправить комментарий