В повышении пенсионного возраста есть как минусы, так и плюсы. Переходить к новой системе можно – надо лишь тщательно продумать создание сопутствующих служб, уверена главный гериатр Москвы Ольга Ткачева. Эксперт напомнила, что средняя продолжительность жизни в России выросла и составляет около 71 года. В результате к 2020 году пенсионеры будут составлять около трети жителей столицы.
"Однако в России 83% людей старше 65 лет находятся в дряхлом или потенциально близком к этому состоянии, в полной зависимости от окружающих. Это намного больше, чем в странах Запада. Задача здравоохранения – увеличить продолжительность активной, полноценной жизни, а не просто показатели возраста", – сказала Ткачева.
Из минусов выхода на пенсию специалист отметила социальную дезадаптацию. Оставшись без работы и привычного занятия, человек стремительно стареет. С этой точки зрения повышение пенсионного возраста может сыграть позитивную роль. В то же время, учитывая не лучшие показатели здоровья пожилых россиян, правительству следует озаботиться созданием гериатрической службы. А также обеспечить доступность медико-социальной помощи, которая увеличит продолжительность активной жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий