5 января 2017 г.

Знаете почему российская статистика скромно молчит о связи между уровнем культуры и образования с алкоголизацией населения?! Поняли, да......

«Нажрался ― и стал губернатором»

Может ли государство заставить россиян перестать пить


Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Президент России Владимир Путин пообещал продолжить борьбу с пьянством в стране. Но делать это он призвал аккуратно, не повторяя ошибок времен «сухого закона». В начале удлиненных выходных «Лента.ру» узнала у законодателей и экспертов, как государство может заставить россиян остаться трезвыми в праздники и будни.
«Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, (А зря так мягко ВВП! Выпил  так, что уже начинает приставать к окружающим - 100 плетей на площади, выпил так, что полез в драку и нанёс телесные - оплати лечение и отработай месяц в рудниках. Выпил так, что убил кого-то вручную или машиной - смертная казнь! Жестко, но очень эффективно...это если репрессивно... А,С.) не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявил глава государства на встрече с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге. По мнению президента, работу надо вести комплексно, не забывая про меры по сохранению здоровья граждан и рост продолжительности жизни. Но о конкретных мерах по борьбе с пьянством на Совете так и не заговорили.


Длинные майские во многом и затевались ради того, чтобы россияне выбирались на свежий воздух, а не потребляли спиртное на бесконечных новогодних каникулах.
Рабочий календарь в России скорректировали в 2013 году. Суммарное количество нерабочего времени за год не изменилось: просто два праздничных дня отщипнули от январских выходных и перенесли на более теплое время года. В итоге неприличные, по мнению многих, почти две недели новогодних каникул ужались до 10 дней, а на Первомай и День Победы пришлась в сумме неделя выходных.
«Даже пить будут меньше, потому что как можно пить, пока картошка не посажена?» — говорил в 2012 году «Российской газете» депутат Госдумы, председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Спустя несколько лет законодатели и президент все еще обеспокоены образом жизни населения. «Лента.ру» спросила депутатов и экспертов, можно ли на государственном уровне отучить россиян пить. И если да — что для этого нужно сделать?

Закрыть ростовщиков на праздники

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «Единая Россия»:
«Сейчас антиалкогольная пропаганда лукавая — вроде и плохо пить, но какой же русский без алкоголя? Самые популярные фильмы — те, где люди бухие. Например, кино «День выборов» построено на том, что ты нажрался — и стал губернатором. Но на самом деле все заканчивается далеко не радужно.
Любые длительные праздники — битва между добром и злом. Положительная сторона майских выходных — это возможность в сложное экономическое время поехать на дачу и начать выращивать овощи и фрукты. Люди должны знать, что урожай не подвергается инфляции, девальвации, и волатильность никакая ему не грозит. Картоха, морква, что на участке растет, — это подушка безопасности.


Надо качественно пересмотреть пропаганду. Есть пять каналов «Кухня», но нет каналов, которые пропагандируют малое фермерство. Как разводить лохов — пожалуйста, а вот кроликов, курей, перепелов — программ нет. Пусть Сергей Зверев снимает с себя эти накрашенные губы и каждый день вместе с агрономом сеет, налаживает мелкое производство.
Негативная сторона праздников — нажрутся, пробухают все деньги, побегут к ростовщикам брать до зарплаты. На время каникул всех ростовщиков нужно закрыть принудительно, под страхом смертной казни».

Равняться на систему ГТО

Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, ЛДПР:
«В регионах вижу, что ребятня двенадцати лет и младше уверенно употребляет алкогольные напитки. Это в основном сельские районы или города с неясной жизненной перспективой, где молодежь не видит яркого будущего. Моя задача — втянуть их в активную жизнь, спорт, физкультуру.


Этого можно добиться через открытие доступных, недорогих спортивных объектов, через пропаганду спорта. Неважно, откуда молодой человек — из Москвы или дальней губернии, перспектива спорта должна быть в приоритете.
Муниципалитеты тоже не должны оставаться без работы. Им стоит заняться популяризацией, открытием самых простых спортивных детских школ, которые могут собрать молодежь. Хороший пример — система ГТО, через которую можно прийти в большой спорт».

Перестать пить при детях

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:
«Во-первых, надо запретить рекламу алкоголя на телевидении, а также скрытую рекламу алкоголя под видом безалкогольного пива.


Второе — провести поправки в законы о СМИ, по которым запрещалась бы демонстрация процесса потребления алкоголя на телевидении и в электронных СМИ в дневное время. Фильмы типа "Особенности национальной охоты" должны идти только ночью и не попадать на глаза детям.
В-третьих, требуется если не пропаганда здорового образа жизни, то хотя бы напоминание родителям, что при детях пить не надо. Когда вы садитесь на дне рождения ребенка или на семейные торжества с алкоголем, начинаете произносить тосты и расхваливать вкусовые качества спиртного — это административное правонарушение. По существующему законодательству оно может наказываться штрафом до пяти тысяч рублей, а в особо тяжелых случаях грозит и уголовная ответственность до шести лет.
В-четвертых, детей необходимо оградить от того, что они видят каждый день в супермаркетах. Алкоголь должен продаваться в специальных отделах, куда вход детям воспрещен».


Вернуть монополию на спиртное

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, ЛДПР:
«Главное, что нужно сделать в борьбе против пьянства, — ввести монополию на производство спиртного. Это позиция ЛДПР уже в течение 26 лет. Кроме того, необходимо пресекать нелегальную продажу алкоголя. Не стоит забывать о том, что в небольших населенных пунктах в ночное время сплошь и рядом идет продажа спиртных напитков, которая покрывается чиновниками и правоохранительными органами. Одновременно идет интернет-торговля и нелегальная торговля частными лицами безо всякой лицензии.


Если мы решим бороться на государственном уровне со злоупотреблением спиртным, должна быть пропаганда о вреде алкоголя, полный запрет рекламы, продажа его только в специализированных магазинах и жесткий контроль над продажей фальсификата.
Но это не нужно никому, потому что алкогольной мафии выгодно зарабатывать, бюджету выгодно получать свой сбор, фармацевтической мафии выгодно, чтобы больше болели, а пенсионному фонду — чтобы люди быстрее умирали. Так деньги экономятся».

Поместить под семейный присмотр

Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, КПРФ:
«Чтобы стимулировать более здоровое времяпровождение, нужны объекты, на которых можно проводить время. Сейчас спортивных объектов недостаточно, к тому же они все-таки должны быть для семейного отдыха. Вот если будет семейный отдых, а не отдельно мужской, женский и детский, то не будет излишне выпитого, а дети и родители получат удовольствие. То есть граждан условно можно поместить под присмотр жен и детей. (Малоэффективно! А.С.)
Иногда бываю в Финляндии — там спортом вместе с детьми занимаются 80 процентов семей, и это тоже получилось не сразу. Финляндия пила больше, чем Россия, и в основном крепкие напитки (Когда это было ? 30-40 лет назад. Что делалось для ЗОЖ? Очень много. А.С.). Сейчас там такого нет. Но, честно говоря, в последнее время длинные выходные используются в основном не для чревоугодия и распития различных напитков. Люди действительно хотят культурно отдохнуть, заняться спортом и посвятить это время семье или огороду».

А уровень Культуры и Образования - это показатель приоритетов государства. В России велик % низкообразованных и малокультурных регулярно пьющих. Никакие меры , кроме , сначала репрессивных, а потом образовательно-культурных ( и на эти труднейшие процессы нужны миллиарды рублей и 100 лет времени...ну какие Правители будут это делать??!!) не помогут. Так хотя бы для начала не мешайте алкоголикам загонять себя в могилу... может даже помочь!!!??? Знаете 3-й закон Диалектики: "Закон отрицания отрицания"( свободное пьянство вызовет процесс сильного противодействия самого народа, когда прямо встанет вопрос о его полной деградации и существования. Такое на Руси уже было...), не помогут. Т.н. "быдло" пило, пьёт и будет пить...до смерти...как любое животное, которое приучили к водке или вину или пиву.  А. С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий