4 января 2017 г.

Хорошее содержание. Медицина здоровья - это суть валеологии. В 2001 году Медвуз России уже подготовил профиль "врач-валеолог", но позже мракобесы задавили валеологию, а теперь...Медицина Здоровья. Такой нет. Медицина всегда занималась болезнями и больными. Видео любопытное, но в основе пустой разговор. Хотя тезис: Каждый должен отвечать за своё Здоровье -верен.

Здоровье человека это актив, в него нужно вкладываться, а не расплачиваться им.
Начну, пожалуй, с медицины, а именно, с понятия здоровья, данного всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Здоровье — это состоянием полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Довольно точное и короткое объяснение. Это определение подходит как для отдельного индивидуума, так иди для группы людей, популяции или целого Государства. Если исходить из него, то далеко не каждый житель нашей страны по-настоящему здоров.
Рядом стоящее понятие здоровый образ жизни — это принципы, привычки, мировоззрения и другие личные качества направленные на сохранение, совершенствование и поддержание здоровья.
Здоровый образ жизни можно описать с помощью 12 параметров:
  1. осознанная установка на здоровую и продолжительную жизнь;
  2. движение;
  3. закаливание;
  4. рациональное питание и поддержание веса на индивидуально-нормальном уровне;
  5. рациональный режим жизнедеятельности и его соответствие биологическим ритмам;
  6.  психологический (индивидуальный, семейный, коллективный) оптимум;
  7. личная гигиена;
  8.  гигиена жилища;
  9.  гигиена одежды;
  10.  эффективный отдых;
  11.  здоровый ночной сон;
  12.  отсутствие вредных привычек и увлечений

От чего зависит наше здоровье?

По данным ВОЗ — это знаменитая диаграмма в процентном соотношении, которую вы не однократно могли видеть на этом сайте:
Целых 50% нашего здоровья зависит от нас самих, т.е. от нашего образа жизни. От наших привычек, традиций в питании, профилактических мероприятий и много другого. Конечно,  20% экология и 20% генетика влияет на уровень нашего здоровья — это тоже немалая цифра. Ведь мы сами должны выбирать где нам жить, чего есть и пить, каким воздухом дышать и т. д. И, как не странно, всего 10% Вашего здоровья зависит от громадной сферы здравоохранения. Подумать только, это же врачи, больницы, поликлиники и так далее, а всего 10% этого делают нас здоровыми.
Здоровье нельзя купить за деньги, но можно сохранить бесплатно. Это актив который делает жизнь счастливой и если в него не вкладываться, а только забирать, то надолго не хватит. Не имея хорошего здоровья нельзя нормально думать, общаться, заниматься спортом, работать и отдыхать, развиваться, общими словами иметь полное благополучие в жизни. Поэтому по жизни нужно стараться обходить все то, что могло бы существенно подпортить здоровье.
Меня иногда поражают некоторые люди, которые так беспощадно разрушают свое здоровье, не понимая, что оно для него значит. Конечно, по молодости, когда здоровье у многих на высоте, люди не ценят его, не придавая значения к пристрастию к вредным привычкам, психическим и физическим перенапряжениям. Пока организм молод, человек не чувствует, как здоровье тратиться на право и налево в силу своих огромных ресурсов, которыми нас наградила мать природа. Но это их дело, каждый кузнец собственного счастья.
Многие слышали народные поговорки:
«Курить вредно, пить противно, а здоровым умирать жалко»
«Бросай курить вставай на лыжи и вместо рака будет грыжа»
А вот что думают великие философы древности:
«Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили.»
Конфуций
«Не бегаешь пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.»
Цицерон
«Физические упражнения могут заменить нам множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не  заменит  физических упражнений.»
Альфред де Мюссе
То что люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги это большим образом касается людей работающих на не любимых работах и занимающиеся деятельностью, которая им совершенно не нравиться в целях получения материальных ценностей, главным образом денег. К сожалению, многие люди в нашей стране подходят под это определение. Нужно заниматься той деятельностью, которая нравиться и учиться монетизировать ее. У кого-то иные источники дохода, пусть даже и пассивные, но занятие, интересы должны быть обязательно. Кроме этого, по жизни нужно постоянно учиться чему-либо, развивать свои личностные качества, навыки, знания и получать новые. Иными словами — личностный рост. Мозг должен постоянно работать — это один из ключей в пути к здоровой жизни.
Я заметил одну вещь, что многие люди, особенно военнослужащие многих специальностей, большую часть жизни работают в таком режиме, когда им приходиться так беспощадно расплачиваться своим здоровьем, что когда дело доходит до долгожданной для некоторых пенсии, накапливается такое количество болячек, что кроме как ходить по больницам и пить таблетки времени уже не остается. И вот он, то самый момент, что без здоровья нет и счастья.
P.S. Государство просто так денег никому не платит, всегда берет что-то в замен, в данном случае здоровье.
Мифы и отмазки почему люди не следят за здоровьем.
  • Мой дедушка пил и курил, и прожил до 80 лет, так что это роли не играет.
  • Мой лишний вес — это возрастные изменения в организме.
  • Сейчас такая медицина, что если вдруг чего, то вылечат.
  • У меня нет времени на здоровье, так как все время занят работой.
  • Бог дал, Бог взял, от нас ничего не зависит.
Смотрите видео о психологии здоровья от главного психотерапевта Хабаровского края:

Комментариев нет:

Отправить комментарий