— Где в этом году побывали белгородские альпинисты?
— Высочайшую вершину Европы Эльбрус покорили член нашей федерации Алексей Серебров и его команда – сотрудники Белгородского хладокомбината, для которых это было первое восхождение. По словам Алексея, все ребята – большие молодцы, так как из семерых на вершину взошли шесть человек – это очень высокий показатель для новичков.
Эльбрус – не самая технически сложная вершина, но в мае, когда много снега, она представляет серьёзную проверку для каждого начинающего, да и опытного альпиниста. Лично я десять раз был на Эльбрусе, в том числе трижды на его вершине.
Мы дважды пробовали подняться на вершину зимой, и дважды это не получалось, так как мороз был 40°, а при ураганном ветре это все 50–60 – экстрим зашкаливал.
Оксана Стефанишина. Новый мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус
16 сентября, жительница Сочи, мастер спорта по альпинизму и член сборной России по скайраннингу Оксана Стефанишина установила новый мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус.
![]() Свое восхождение Стефанишина совершила на фестивале Elbrus Race 2016. Рекорд установлен при скоростном восхождении на вершину Эльбрус Западный (5642 метра) от Азау (2400 метра) в стиле "Экстрим". История Elbrus Race 2016 восходит к легендарным советским восходителям, положившим начало этим соревнования в 1989/1990 годах. За последние 11 лет в них приняли участие немало выдающихся атлетов: Денис Урубко, Андрей Пучинин, Сергей Селиверстов, Виталий Шкель и многие другие. В 2016 году забеги проходили с 12 по 16 сентября. Ежегодно даты выбирают неслучайно - для забега необходима устойчивая солнечная погода без ветра. Кроме того, осенью на Эльбрусе уже гораздо меньше туристов, нежели летом. К сожалению, в этом году с погодой все же не повезло, был сильный ветер. Однако это не помешало Оксане Стефанишиной установить новый мировой рекорд по скоростному восхождению.
Оксана, одолела маршрут от поляны Азау (2400м) до Западной вершины Эльбруса (5642м) за 4 ч 9 мин 39 сек! 4.09.39. Предыдущий рекорд в этом классе принадлежал польской спортсменке Анне Фигура - 4 ч 22 мин 10 сек - и был установлен на этих же соревнованиях в 2015 году. Источник: https://saint-petersburg.ru/m/sport/rubina/352124/ Фото: |
Быстрее и выше: правила покорения гор ( Горы не покоряют; на них восходят...если они это позволят... А.С.)
Четыре спортсменки, профессионалки скайраннинга, рассказали, как правильно покорять горы без вреда для здоровья и с пользой для настроения.
С 3 по 11 мая в Приэльбрусье в шестой раз прошел международный фестиваль Red Fox Elbrus Race 2014, центральным событием которого является скоростной забег на вершину Эльбруса Vertical SkyMarathon® — Mt Elbrus (со стартом на 2350 метрах и финишем на высоте 5642 метра). ![]() Забег на Эльбрус (5642 м) — одно из наиболее заметных и одновременно самое экстремальное событие в мировом скайраннинге (или "забегах в небо"), дисциплине, при которой движение спортсмена проходит на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Скайраннинг (Skyrunning) — популярный вид спорта и активности в Европе. Он включает в себя разные дисциплины, например, Вертикальный километр/Vertical Kilometer®, эталонный забег с набором высоты в 1000 метров (длина дистанции при этом может быть разной), высотные гонки и высотный марафон (именно к последнему относится забег на Эльбрус). В России он развивается в течение последних 7-8 лет. При этом забег на Эльбрус, возрожденный компанией Red Fox при поддержке Федерации альпинизма России и МЧС РФ в 2008 году — это возвращение к тренировочному процессу советской команды перед гималайскими экспедициями. Скайраннинг в России только набирает популярность, но и сейчас в этом виде спорта уже есть свои герои и героини. Четыре самые успешные участницы фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014, популярные атлетки в мире скайраннинга, рассказали Cosmo, как подготовить себя к занятиям скайраннингом и чего ждать от своего организма, отправляясь в горы. Оксана Стефанишина, Сочи, 30 лет До скайраннинга, в который Оксана пришла год назад, она занималась горным туризмом. Как туристка на Эльбрус поднимается уже 10 лет. В скоростном забеге на Эльбрус в рамках фестиваля она уже два года не оставляет никому шансов на победу, показывая время, достойное и сильных мужчин.
Как ты увлеклась горами? Это сложилось как традиция: каждый год с друзьями, профессионалами и любителями, мы ездили на Эльбрус на майские праздники. Впервые в забеге на Эльбрус я участвовала в 2010 году, а потом у меня был декретный отпуск. И в прошлом году после рождения дочери у меня был первый старт в составе сборной России по скайраннингу, который завершился моей первой победой. ![]() Но ведь running — бег — название условное. На деле участники идут в гору пешком… Всегда по-разному! Зависит от рельефа и погодных условий. Есть более пологие места и спуски, где люди буквально бегут. Поэтому каждая гонка непредсказуема. То есть прежде чем пробовать себя в горных забегах, надо попробовать бег по горизонтальной поверхности? Бегать по равнине недостаточно. Нужно по пересеченной местности, где есть набор высоты, спуск. К чему нужно быть готовой, собираясь в горы? Пока сама не попробуешь, не поймешь, что у тебя вызовет сложности. Но всех ждет холод, непогода, тяжелый рюкзак, если речь идет о походе. Я, например, до сих пор не могу перебороть страх, и мысли на старте: "Зачем мне все это? Что я здесь делаю?" Боюсь, что не справлюсь и не дойду. Как правильно одеться для забега? Я видела, что некоторые бежали в леггинсах и майках! Если спортсмену так комфортно, это нормально. При перегреве тоже бежать сложно. Поэтому какую-то одежду лучше взять с собой, чем надевать сразу. Но главное — это легкое термобелье. ![]() Как меняется фигура у горных бегунов? Как и у обычных, вся нагрузка идет на ноги. Скайраннинг дает возможность быть в форме — как во внешней, то и во внутренней. Хотя от солнца и ветра страдает кожа на лице. Поэтому нельзя забывать о солнцезащитных средствах с максимальным SPF-фактором и специальных повязках на лицо, а на земле — активный уход. Я люблю увлажняющие процедуры у косметолога. Надежда Королятина, 26 лет, Красноярск После поступления в университет Надя попала в секцию горного туризма. В 2006 году впервые поднялась на гору Мунку-Сардык высотой почти 3500 метров. А в 2011 году Наде предложили поучаствовать в чемпионате края по скайраннингу, который она сразу выиграла.
Как ты стала заниматься скайраннингом? Ходить по горным тропинкам с тяжелым рюкзаком мне поднадоело. А тут такая перспектива. И я постепенно перешла на горный бег. Как ты готовилась к тому первому горному забегу? Чтобы ходить в горы, нужна общая физическая подготовка. Я, например, в школе занималась легкой атлетикой, но это было давно, так что хватит обычной физкультуры. Есть и рекомендованное питание. Нужен творог, содержащий кальций. В предсоревновательный и соревновательный периоды нужны углеводы. И надо обходиться без лишних жиров. ![]() Ты бегаешь на длинные дистанции? В октябре 2013 года я пробежала 83 километра с перепадом высоты 5000 метров! Мне очень нравятся длинные дистанции. Я бегала в Италии полумарафон вокруг озера Орта и стала пятой! И как ты чувствуешь себя во время таких забегов? Каждый километр — это разные эмоции. Первые сорок километров во время ультрамарафона дались нормально. Меня стало вырубать километре на шестидесятом. Причем, скорее, морально. Возникали мысли, что вместо гонки я могла бы заниматься шопингом, девичьими делами, но… спорт затягивает! Пока я не изучила все ресурсы своего организма, и мне интересно, на что он еще способен. Очень часто метров за 500 до старта открывается второе дыхание, когда я могу бежать быстрее. И мне любопытно, сколько еще я могу пробежать. Горы все-таки гораздо лучше офисной жизни! Сколько по времени длится ультрамарафон? Долго, 12-13 часов. Конечно, на дистанции есть остановки, пункты питания. Но я не люблю суп и обхожусь печеньем и шоколадом, а во время самого забега употребляю спортивные питательные гели, энергетические батончики, изотоники и еще… колу! Всю "ультру" я пробежала на кока-коле. Многие бегуны говорят, что им она тоже помогает. Как подготовить себя к подъему на 5000 метров? Начнем с того, что на такую высоту нельзя лезть, не акклиматизировавшись. Я приехала на поляну Азау (место старта забега на Эльбрус, 2200 метров над уровнем моря) за две недели до старта Вертикального километра, чтобы совместить сборы с акклиматизацией. А на высоте у каждого организм реагирует по-разному: кого-то мутит, кого-то рвет, у кого-то кружится голова, кто-то просто не может идти — такое бывает у меня. Высота замедляет реакции, и порой бывает трудно сделать шаг, хотя ничего не болит.
Как же предугадать, что произойдет на высоте именно с тобой? К какому врачу обратиться? Не нужно идти к врачу. Заранее очень трудно предугадать, как организм поведет себя в горах. Можно подышать в гипоксикатор — тренажер, состоящий из маски с мешочком, где давление постепенно уменьшается и создается среда, как на высоте. Это помогает понять, как будешь чувствовать себя на высоте, а заодно потренироваться. А что насчет профилактики проблем с суставами? Нужно заранее пропивать хондропротекторы, кушать хрящ, желатин — по две недели или месяцу. Даже если ничего не болит, профилактика обязательна! Ведь тебе с твоим организмом жить долгие годы, а ресурсы недолговечны. ![]() Ты знаешь случаи, когда девушки ходят в горы в положении? Да, мои подруги ходят на небольшую высоту, будучи на ранних месяцах. Не очень высоко — до 3-4 тысяч метров. Как ты борешься за красоту? На лице стараюсь не экономить (улыбается). Люблю качественную французскую косметику и побольше жирных масок и кремов. Жанна Вокуева, 27 лет, Санкт-Петербург В 2012 году во время фестиваля Red Fox Elbrus Race Жанна установила женский рекорд скорости подъема на Эльбрус — 5 часов 2 минуты. При этом Жанна не занимается альпинизмом, ее специализация — трейлраннинг, горный бег с естественными препятствиями. Максимальная преодоленная Жанной дистанция за один старт — 48 километров.
И какую же надо иметь подготовку для преодоления такой дистанции? Мой спортивный бэкграунд — беговые лыжи. Но желания заниматься на профессиональном уровне не было, а вот по горам однажды захотелось побегать. И в первый же год тренировок по скайраннингу я попала в сборную России по горному бегу, за которую бегала 5 лет. А сейчас четвертый год я представитель России в международной команде бренда Salomon. Аргентина, Бразилия, США — мотаюсь вместе с командой по всему миру. Как попасть в сборную России? Нужно занять призовое место в пяти российских отборочных гонках. Всего крупных этапов по России около 11, не считая множества региональных и областных соревнований. И в отборочных гонках может участвовать любой желающий? Да, только необходима медицинская справка. Бывает, что новички "выстреливают" и начинают успешную спортивную карьеру. А как подготовиться так, чтобы "выстрелить"? В России есть огромное количество беговых клубов, где можно тренироваться. Начинать с трех километров в день, постепенно добавляя бег по пересеченной местности и подъем в горку. Потом перейти на кроссы по 5 километров и укрепить дыхательную систему. В скайраннинге важно иметь сильные мышцы, чтобы активно преодолевать препятствия и взбираться наверх. Поэтому необходимы приседания для проработки ног и прокачка пресса, чтобы комфортно чувствовать себя на себя на спуске, ведь скайраннинг включает в себя не только путь наверх — с горы надо и спуститься. На мой взгляд, идеальная гонка для новичка — Вертикальный километр. Здесь несложно сбегать вниз, а значит, не травмируются коленные суставы. Многие новички совсем не учитывают нагрузку на связки, которая неизбежна в горном беге. Нужно приучать себя к подъему на лестнице, приседать. И конечно, растягиваться. ![]() Как правильно бегать? Нужно научиться слушать свое тело — организм сам выберет подходящую для себя технику бега. Сколько должна длиться подготовка к Вертикальному километру? Мое мнение: три месяца. Этого времени мне хватало, чтобы восстановиться с нуля после серьезных травм и перерывов. Я начинала с ходьбы в энергичном темпе, потом чередовала день долгой ходьбы и день бега по 20-30 минут в спокойном темпе. Можно чередовать и в одной тренировке — переходить с шага на бег через 5-10 минут. Раз в неделю необходим день отдыха, без которого невозможен ни один процесс подготовки, так как во время отдыха происходит рост мышц. Постепенно надо подключать силовой комплекс, увеличивая количество минут бега, а лучше — часов. Результаты нужно подсчитывать именно по времени, а не по количеству километров, так как в первую очередь важна не скорость, а выносливость. Для новичка работа на скорость будет означать травму связок. Нужно ли использовать эластичные бинты или наколенники? Если носить постоянно, то суставы просто атрофируются. Бандажи нужны, когда предстоит гонка, а у тебя болит колено. А что с питанием? Не скажу, что лично я питаюсь правильно. Я могу съесть кучу сладостей, но ограничиваю себя в жирном и жареном. Очень мало ем мяса, предпочитая курицу и рыбу. Хотя говорят, что говядина очень полезна для спортсменов, повышая гемоглобин. Есть ли максимальный вес, с каким можно заниматься скайраннингом и вообще бегать? Считают, что если индекс массы тела больше 24, то подъем не рекомендуется. Но я видела такое количество людей с лишним весом, которые шагали в гору, помогая себе трекинговыми палками! Конечно, нагрузка на колени будет больше, но важно привыкнуть к своему телу и научиться двигаться в своем весе. Секрет победы не в весе, а в психологической подготовке. Среди спортсменов даже есть такое понятие как «железная голова» — признак воли и твердого характера. До какого возраста ты планируешь заниматься скайраннингом? Горы — это часть меня, образ моей жизни, они дают очень много энергии. Лес, птицы, деревья, смена пейзажа — новые эмоции каждый раз. В городе я так сильно скучаю по горам! В эту атмосферу быстро влюбляешься. У меня зависимость от этой стихии, в которой я нашла и себя, и лучших друзей. Спорт дисциплинирует, учит преодолевать трудности, и атлеты — люди надежные и верные. ![]() Как ты ухаживаешь за кожей лица? Я много внимания уделяю защите от солнца. Выбираю аптечные французские марки. А кроме крема перед гонкой всегда наношу водостойкую тушь и гигиеническую помаду с оттенком. А как же в горы без макияжа?! (Улыбается.) Елена Кравченко, 34 года, Иркутск С 11 лет Лена бегала на лыжах, в школе занималась легкой атлетикой, после чего сделала перерыв в 10 лет из-за декрета и семейных дел.
Давно ты в скайраннинге? Два года назад я приняла участие в своем первом забеге — горном марафоне. И выиграла! Меня позвали в сборную области. Какие были первые впечатления? Мне сразу понравилось. Горы, пересеченная местность. И сложно! Преодолевать себя интересно. А девушка без спортивной подготовки может заняться скайраннингом? Ну, совсем без подготовки — вряд ли. Хотя Вертикальный километр может пройти почти любой. Как ты переживала первую горную болезнь? Как таковой "горняшки" не было, потому что моя первая гонка была на небольшой высоте в 2000 метров. А здесь, на Эльбрусе, бывает, тошнит. Я не знаю никаких способов борьбы, кроме как повернуть и идти обратно. И почаще бывать в горах, отводить больше времени на акклиматизацию. ![]() Какие противопоказания для подъемов в гору? Самое главное — сердце. Необходима консультация терапевта и кардиолога. А возраст? Ой, в прошлом году на "вертикалке" меня столько бабушек и дедушек обогнало! У них преимущество — опыт. И я планирую побегать как можно дольше. Бывает, что хочется все бросить? Во время забегов часто в голову лезут разные мысли, одолевает моральная усталость, и хочется сойти, но тренеры воспитали так, что дистанцию надо пройти до конца. Стараешься, терпишь, преодолеваешь себя. К тому же спорт сам по себе — отличный антидепрессант. Текст: Алина Краснова Фото: Павел Пелевин Оригинал статьи: Женский журнал |
Комментариев нет:
Отправить комментарий