Нехватка витамина С - один из самых распространенных дефицитов
Этот витамин в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быстро проявляются симптомы гиповитаминоза. Чаще всего это наблюдается в зимне-весенний период, когда в рационе питания мало свежих овощей и фруктов. Резко снижают содержание витамина С любые виды кулинарной обработки.
"При гиповитаминозе С резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям, например, гриппу. Для гиповитаминоза С характерны разрыхленные, кровоточащие даже при легком прикосновении десны (кровь на щетке при чистке зубов), у края зубов на деснах - синеватая каемка. На коже бедер, ягодицах, икрах, разгибательных поверхностях плеча и предплечья - выпуклые фолликулы волосяных мешочков, в центре фолликула - красная точка (фолликулез), в области волосистой части головы фолликулы кровоточат и ощущается зуд. При этом имеется ряд субъективных симптомов: быстрое наступление утомляемости, снижение работоспособности, сонливость", - комментирует Буланова Марина, руководитель диагностического направление (эндокринология) Лабораторной службы Хеликс.
Диагностика гиповитаминоза С обычно основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и десен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться второстепенным и необходимо в тяжелых случаях гиповитаминоза и для контроля лечения. Ранее оно было доступным только в исследовательских институтах. Косвенные признаки лабораторной оценки при повышенной кровоточивости могут быть не специфическими. Анемия является довольно распространенным явлением. Время кровотечения, свертывания крови и протромбиновое время остаются в норме.
При гиповитаминозах снижается количество витамина С в крови, говорит Буланова. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.
Комментариев нет:
Отправить комментарий