Источник:
Pharmindex.ru
Как противостоять алкогольной тяге
Сергей Соколовский
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
e-mail: [email protected]
http://www.bioteh-main.narod.ru
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
e-mail: [email protected]
http://www.bioteh-main.narod.ru
Omne malum nascens facile
Oprimitur
Всякое зло легко подавить в зародыше
Сколько миллионов людей в России, да и во всем
мире, просыпаясь с жуткого перепоя, сотни и сотни раз давали себе обещания
больше не пить, но ‘’обещанного три года ждут…’’ Наших героических обещаний и
клятвенных заверений семье хватала едва ли на неделю, а чаще - и того меньше.
Еще не наступил вечер, и вопреки нашему желанию, мощная неведомая сила тащила
нас по пути к магазину , заставляя с собственным чувством унижения и вины
вспоминать новый алкогольный кутеж только под утро, виновато глядя в глаза
близким людям. Oprimitur
Всякое зло легко подавить в зародыше
‘’Что за черт ? Неужели я тварь ничтожная, неспособная себе сказать : ’’ нет ?’’ – размышляли мы подавленно и горестно над собой ? Почему я не могу совершенно противиться этому ?
B не находя в себе сил более сопротивляться собственной тяге, нагло обманывали близких, скрывая и маскируя сотней изощренных способов свое влечение к алкоголю, как это может делать только тоскующий по алкогольному кайфу, больной человек.
Или злобно заявляли : ‘’Хочу и пью. Не твое дело. Пил и пить буду. Довели меня…’’
На языке врачей это называется реляпсом(рецидивом) , когда после некоторого решительного воздержания мы снова оказываемся в ‘’алкогольном пике’’. И на первый взгляд он нам непонятен, и крайне неожиданен для нас. ‘’Ведь все было так хорошо ! ‘’-говорим мы себе.
Однако Центр профилактики реляпсов Lakehurst в Нью-Джерси, США,предупреждает, что реляпс не начинается с первой рюмки. Еще задолго до алкогольного срыва проявляются поведенческие признаки реляпса, это- появления чувства опустошенности и одиночества, повышение внутреннего напряжения, стресса, подсознательных противоречивых суждений внутри нас(1). Воистину, - ‘’Царство Божие внутри нас’’(2). Предвестники этого отклоняющегося поведения были идентифицированы в 1973 году через комплексное клиническое интервъюирование 118 алкоголиков, кто отвечал следующим критериям : Они воздерживались от алкоголя 2-4 недели или проходили какую-либо лечебную программу (А). Они имели намерение оставаться трезвыми (Б). В конечном счете они хотели сохранить контроль за собой, но вернулись к систематическим выпивкам (Г).
Результаты этого клинического исследования были систематизированы в симптомы- предвестники реляпса, через контроль которых можно предупреждать и сам реляпс.
Общие описанные симптомы таковы:
1. Предчувствие потери хорошего самочувствия. Алкоголики отмечали это, как начальное чувство опасения и неуверенности. Это ощущалось также ,как недостаток доверия к себе в способности оставаться трезвыми. Эти предчувствия беспокоили кратковременно, и недолго.
2. Негативизм, сопротивление трезвому состоянию подсознательно растет. У пациента повышается внутреннее напряжение и тревожность. Сопротивление этим предчувствиям уменьшает собственное ощущение зависимости от алкоголя, что инициировало снова отрицание алкогольной зависимости , что делало пьющего непредусмотрительным , неосторожным в алкогольных ситуациях, развивалось пренебрежение прошлым печальным алкогольным опытом.
3. Непреклонные внутренние обязательства к трезвости уменьшаются. Как будто, дьявол искушает нас: ''Пойди и выпей . Немного можно. Ничего страшного не случится .''
4. Компульсивные подталкивания к выпивке других, таких, как друзья, родственники и жены. Мы, как бы приглашаем их к застолью или провоцируем на выпивку, хотя сами еще не пьем.
5. Повышается защита и закрытость, когда человек отказывается говорить о своих старых алкогольных проблемах.
6. Вырастает компульсивность и агрессивность поведения, когда человек начинает беспричинно заводиться на других, требовать тишины или избегать обычных контактов.
7. Реакция на стресс становиться чрезмерной, неадекватной
8. Проявляется стремление к одиночеству
9. В любом явлении человек начинает все более видеть только то, что он хочет, игнорируя , например положительные стороны ситуации.
10. Проявляются маленькие признаки депрессии в виде нарушения сна, сонливости, уменьшения или увеличения аппетита.
11. Потеря конструктивного планирования. Появляются нереалистичные планы, обычные дневные задачи или игнорируются или не выполняются.
12. Планы имеют тенденцию к проваливанию
13. Появляется стремление игнорировать текущие обстоятельства, хочется бросить все и убежать.
14. Появляется ощущение, что ничего не получиться, хотя я делаю все лучшим образом.
15. Растут периоды беспокойства.
16. Усиливается апатия
17. Нарушается обычный ритм сна.
18. Невозможно, или не хочется поставить себе задачи на день.
19. Усиливаются периоды более глубокой депрессии.
20. Все меньше хочется заниматься и концентрироваться на своей трезвости.
21. Родственники и друзья чувствуют, что с тобой что-то не то, а ты отказываешься от их помощи.
22. Растет неудовлетворенность жизнью.
23. Приходит чувство безнадежности.
24. Все больше начинаешь жалеть себя.
25. Все чаще появляются мысли о необходимости употребить алкоголь в каких-то очень необходимых ситуациях, например на свадьбе брата.
26. Подсознательно готовиться причина или ложь для предстоящей выпивки.
27. Снижается само доверие. Все труднее быть уверенным в предстоящей собственной трезвости.
28. Усиливается беспричинное негодование по поводу самых незначительных событий.
29. Само поддержка собственной трезвости через лечение, самоконтроль или самовнушение становится минимальной.
30. Происходит переполнение чувством одиночества, гнева, расстройствами или внутренним напряжением.
31. Появляется мысль о контролируемой выпивке, т.е. чуть выпью по очень важной социальной необходимости, и удержусь от повторений.
32. Появляется потеря контроля. Способность самоконтроля теряется, начинаются попытки умеренного употребления алкоголя, которые очень быстро перерастают в типично ‘’алкогольное потребление алкоголя ‘’, т.е. потребление становиться бесконтрольным.
Общей причиной алкогольных срывов является попадание снова в плен к своим неблагополучным эмоциям и ‘’вековая мечта ‘’ всех алкоголиков о возможности умеренно и контролируемо выпивать. Да, бросаем пить сразу и надолго, а бороться за трезвость приходиться ежедневно. Специалисты объясняют наступление реляпса общебиологическим притуплением привычных стимулов или снижением мотивации, подобно тому, как со временем привычные лекарства помогают хуже, как и снижается первичная радостность трезвости (3) Однако следует четко осознавать, что никакие внешние признаки или обстоятельства не могут являться причиной срыва. Только наше внутреннее ‘’Я’’ путем само завода и само раскручивания готовит себя к реляпсу (4).
Это неправда, что алкоголики должны пить помногу и ежедневно, хотя таких -достаточно много. Признаком алкоголизма является зависимость от химического субстрата. Даже если человек пьет достаточное редко, и не напивается ‘’ в стельку,’’ но использует алкоголь , как эмоциональный стабилизатор или средство для решения других, неалкогольных проблем, он уже зависим, просто деградация личности наступает гораздо позже. Вы можете пить совсем редко , открыто или тайно, иметь достаточно длительные периоды воздержания, но если Вы зависимы, и алкоголь для Вас- химический компенсатор, дозы Ваши будут все расти и расти, с каждым годом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий