трое желание еды – острой, кислой, сладкой… Что это значит?
23.12.2015 | 15:10

Что делать, если вам вдруг резко захотелось, например, сладкого мармелада, который вы в последний раз ели в детском саду? Врачи говорят, что сначала следует отдаться нетипичному желанию. То есть, наесться до отвала этих самых мармеладок. Или соленых огурцов, или рыбных котлет. А потом… выяснить, почему оно возникло. Вот подсказки от диетолого
К одному английскому врачу обратилась
пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах
поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки
несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы.
Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который
содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил
встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной
болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.
— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая
бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, —
считает врач диетолог Людмила Чеботарева. — Необычные пожелания —
симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать,
чего ему не хватает.
Если захотелось рыбки — это симптом нехватки йода
Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.
Если вы напали на сладости
Это значит, что ваши нервы измотаны, а
организм истощен умственной работой. Дополнительные порции глюкозы
обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в
выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай —
строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм
соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.
Не ешьте пирожные плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад.
Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные
вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных
кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в
рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и
растительного масла.
Если вы поедаете творог килограммами и пьете молоко литрами
Пристрастие к молочным блюдам — верный
признак болезней желудочно-кишечного тракта. Каши, творог и молоко —
единственное, что принимает организм
в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в
сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и
при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать молочные продукты низкой жирности.
Если захотелось квашеной капусты, лимонов, клюквы
Скорее всего у вас предгриппозное состояние или гастрит пониженной кислотности,
при котором потребность в витамине С резко увеличивается. Ешьте на
здоровье, только не на голодный желудок — слизистая не выдержит.
Хочется чего-нибудь остренького — солёной, острой или горькой пищи
Такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы,
при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях
мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской
репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке,
медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение.
Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.
Но: большое количество соли задерживает
жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением
артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять
употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи,
способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий