16 сентября 2015 г.

Белок в АИССе

Сначала несколько слов о "качестве".
С пищей в организм поступают богатые потенциальной энергией разнообразные вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на более простые. 1. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, 2. поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и 3. построения новых клеток и тканей, 4. также для образования гормонов и ферментов. 5. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении или измененном метаболизме могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Белки, жиры и углеводы являются питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами. Кроме того, 6. для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и макро- и микроэлементов.

БЕЛКИ. Одно из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые могут синтезироваться в организме, незаменимые не синтезируются, и потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина, белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген - необходим для свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. И, наконец, белок может использоваться организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал). Это уже в последнюю очередь...когда израсходован весь жир - живые скелеты концлагерей и случайных страдальцев, когда есть нечего...или голодовка до смерти, как у узников лагеря Лонг-Кеш... А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий