Сначала
несколько слов о "качестве".
С пищей в организм поступают богатые потенциальной
энергией разнообразные вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на
более простые. 1. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание
различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, 2. поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и 3. построения новых клеток и тканей, 4. также для образования гормонов и ферментов. 5. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении или измененном
метаболизме могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена
продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения.
Белки, жиры и углеводы являются питательными веществами, которые снабжают
организм энергией и строительными материалами. Кроме того, 6. для нормального
протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и
макро- и микроэлементов.
БЕЛКИ. Одно
из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма
существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является
важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в
свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%).
Заменимые могут синтезироваться в организме, незаменимые не синтезируются, и
потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим
материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе
скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты,
катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую
направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки
принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают
их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина, белок
участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген - необходим для
свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче
наследственных свойств организма. И, наконец, белок может использоваться
организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории
(ккал). Это уже в последнюю очередь...когда израсходован весь жир - живые скелеты концлагерей и случайных страдальцев, когда есть нечего...или голодовка до смерти, как у узников лагеря Лонг-Кеш... А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий