22 октября 2014 г.

Продолжение значения гормонов для Здоровья АИССы

Половые стероидные гормоны оказывают влияние на активность норадренергической и дофаминергической систем в гипоталамусе и экстрапирамидной системе мозга, которые регулируют двигательную активность и поведение у человека и у животных.
После приема эстрогенов выявлено снижение синтеза норадреналина в гипоталамусе и усиление активности дофаминергических нейронов, а также усиление выброса дофамина в нейронах медиобазального гипоталамуса. Добавление прогестерона к эстрогенам способствует снижению эффекта эстрогенов на адренергические нейроны эпифиза.
Эстрогены, прогестерон и их комбинации, также положительно влияют на серотонинергическую систему. β-эндорфин (β-ЭФ) является наиболее активным эндогенным опиоидным пептидом, который влияет на поведение, вызывает аналгезию, участвует в терморегуляции и обладает нейроэндокринными свойствами.
В постменопаузе и после овариэктомии происходит снижение уровня β-ЭФ. Полагают, что в постменопаузе это способствует возникновению приливов и повышенной потливости, а также изменению настроения, поведения, ноницептивным (нарушениям восприятия боли) нарушениям. Положительное влияние ЗГТ на вазомоторные симптомы, эмоции и поведение может быть обусловлено усилением действия опиатов, так как при пероральном приеме эстрогенов после спонтанной или хирургической менопаузы происходит значительное повышение уровня β-ЭФ в плазме крови.
У женщин в постменопаузе на фоне ЗГТ эстрадиолом (трансдермально) независимо от типа прогестагена происходит повышение уровня ЭР-β в плазме до значений в периоде пременопаузы.
Таким образом, половые стероиды оказывают модулирующее воздействие на синтез и метаболизм неиротрансмиттеров и нейропептидов.
Нейроэндокринные нарушения в климактерии
Механизм нейроэндокринных изменений на уровне гипоталамической и лимбической систем заключается в снижении допаминергического и в повышении норадренергического тонуса. Клинические проявления изменения функции гипоталамической системы в менопаузе и после овариэктомии состоят в появлении' приливов и повышенной потливости, гипертензии и/или ожирения. Эмоциональные нарушения, беспокойство, депрессия, диссомния, болевой синдром, когнитивные расстройства в постменопаузе отражают нарушения функции лимбической и других систем.

Нейроэндокринная дисфункция гипоталамуса в менопаузе: ↓ - снижение; ↑ - повышение

Нейроэндокринная дисфункция лимбической системы в менопаузе: ↓ - снижение; ↑ - повышение
Кроме того, у женщин в длительной постменопаузе может нарушаться двигательная активность (увеличивается частота болезни Паркинсона), ухудшаться память на текущие события, чаще возникать болезнь Альцгеймера.
Заместительная гормонотерапия может способствовать восстановлению некоторых нарушенных нейроэндокринных функций.
Эстрогены, независимо от их типа и режима приема, оказывают положительное воздействие, Снижая частоту и интенсивность приливов, а также Могут оказывать положительный эффект на течение депрессии, восприятие боли, на эмоциональное и сексуальное поведение.
Что касается прогестагенов, то в зависимости от дозы, режима приема и молекулярной структуры они оказывают различное воздействие.
Эстрогены и память
Когнитивные нарушения в значительной мере являются результатом физиологического старения. Эстрогены улучшают вербальную память. Кроме того, на фоне лечения ЗГТ отмечается повышение социальной активности и качества жизни. Считается, что благоприятное воздействие эстрадиола на когнитивные функции - обучение, кратковременную память и внимание - может быть напрямую связано с геномными эффектами эстрогенов как факторами роста эстроген-чувствительных дендритных нейронов с образованием новых синапсов.
Данные о влиянии терапии эстрогенами на когнитивную функцию неоднозначны, но все же некоторые познавательные возможности, по-видимому, улучшаются, особенно память. S. Phillips и B.Sherwin, лечившие женщин после овариэктомии эстрадиола валератом, установили, что память на ближайшие события и ассоциативное обучение в этом случае улучшаются. Память на давние события и визуальное воспроизведение оставались в прежнем состоянии.
В исследовании 800 женщин в возрасте 65-95 лет, включая как когда-либо принимавших, так и никогда не принимавших ЗГТ, улучшения на фоне эстрогенов в отношении ментального статуса, зрительной и вербальной памяти не установлено. В другом исследовании, включающем 71 здоровую женщину в постменопаузе, на фоне лечения различными типами эстрогенов отмечено улучшение вербальной памяти, но не выявлено изменений в способности к решению пространственных задач и внимания.
Таким образом, можно считать, что ЗГТ эстрогенами только улучшает некоторые, а не все когнитивные функции. Не совсем ясно влияние эстрогенов на когнитивную функцию в различных возрастных группах.
Эстрогены могут также оказывать прямой эффект па сосудистую систему ЦНС, приводя к расслаблению гладкой мускулатуры и улучшению перфузии. Показано, что у женщин в постменопаузе с. болезнью сосудов мозга ЗГТ эстрогенами может улучшить перфузию мозга и когнитивную функцию.
Депресивные состояния в климактерии
При анализе характера психических расстройств было обнаружено, что у мужчин чаще возникают состояния враждебности и расстройства поведения, тогда как женщины более подвержены развитию эмоционально-аффективных расстройств, таких как тревожность и депрессия.
Самая высокая частота эмоциональных расстройств у женщин имеет место в послеродовом, предменструальном и перименопаузальном периодах, т.е. в периоды сниженного уровня эстрогенов.
Очевидно, что эстрогены играют возбуждающую роль, активирующую ЦНС через повышение чувствительности рецепторов к неиротрансмиттерам в эстроген-чувствительных нейронах, приводящее к подъему настроения, повышенной активности и антидепрессивным эффектам.
Климактерическая депрессия облегчается при оральном и чрескожном применении эстрогенов. J. Montgomery с соавт. отметил значительный подъем настроения при климактерической депрессии у женщин, получавших лечение в виде !!!!!!!!!!!
На фоне терапии эстрогенами выявлено улучшение качества жизни.
Среди гинекологов-эндокринологов бытует точка зрения, согласно которой при отсутствии эффекта в течение 3 мес. при лечении депрессии эстрогенами обязательна консультация невропатолога или психиатра.
Воздействие эстрогенов на пациенток после двухсторонней овариэктомии отличается от их влияния на женщин с сохраненными яичниками. Показано, что при лечении депрессии эстрогенами после овариэктомии происходит значительное улучшение общего состояния у женщин. Эффективность эстрогенов зависит от величины применяемой дозы.

У некоторых женщин при приеме ЗГТ хотя и очень редко, но возникают негативные изменения настроения (депрессия и раздражительность), связанные с прогестагенным компонентом ЗГТ при циклическом режиме терапии. У женщин этой группы симптомы нарушения настроения возникают вскоре после начала приема прогестагенов и обычно исчезают через два-три дня после его прекращения. Депрессия более выражена у женщин, принимающих большие дозы препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий