Краткая энциклопедия экстремальных ситуаций
28.10.13
Наша энциклопедия экстремальных ситуаций не претендует на полноту. Однако она описывает экстремальные ситуации в природе и останавливается на криминальных чрезвычайных ситуациях.

Экстремальные ситуации в природе
Наша энциклопедия экстремальных ситуаций дает общее представление о том, что может поджидать человека в естественных условиях. Предупрежден — значит вооружен. Этот принцип мы положили в основу идеи, когда составляли список экстремальных ситуаций.
- Повреждения, вызванные погодными и рельефными условиями: обморожения и тепловые удары, укачивание, горная болезнь. Обычно происходят от незнания особенностей места, куда собирается человек, и от личной непредусмотрительности.
- Травмы по неосторожности или от ношения неправильной экипировки: сломанные конечности, вывихи и ушибы, отравления различными ядами, как животными, так и растительными.
- Чрезвычайные ситуации в природе также могут быть такими, избежать которых не удастся с помощью знания техники безопасности и обладания нужной экипировкой. К ним относятся, например, природные явления типа цунами, землетрясений, ураганов, извержений вулкана. Единственный способ уберечься от подобного — жить в местах с наиболее низкой вероятностью возникновения подобных случаев.
Искусственные экстремальные ситуации
Разные ситуации в природе нередко возникают по неосмотрительности человека. Экстремальные происшествия
- на производстве,
- в транспорте,
- в обществе

В силу своей лаконичности наша энциклопедия не позволяет подробно остановиться на всех типах искусственных экстремальных ситуаций, однако события криминального характера мы решили рассмотреть под необычным углом.
Конечно, обычному человеку, отправившемуся утром на работу или за покупками в крупный торговый центр, не подстелить себе соломки на случай террористического акта.
Специальная отрасль науки — виктимология — изучает поведение человека, вызывающее чрезвычайные ситуации криминального характера. Это и провокативное поведение потенциальной жертвы, и неосторожность, и обычные попытки поставить на место человека, нарушающего общественный порядок, и даже заблуждения на счет близкого члена семьи. Нередки случаи, когда насилие в семье происходит потому, что жертва была уверена, что родственные связи не позволят будущему обидчику начать драку или совершать другие насильственные действия.
Главное, что нужно знать каждому человеку, — нарушить закон и посягнуть на чужие жизнь, здоровье и имущество может любой, даже самый на вид безобидный индивид. Поэтому основные правила поведения в обществе — доброжелательность, избегание конфликтов и обеспечение собственной безопасности всеми возможными способами. Это означает и внимание к любому другому человеку, и знание основ психологии и виктимологии, и избегание провокативного поведения. Не ходите поздно в одиночку по безлюдным местам, не ввязывайтесь в скандалы, не думайте, что вы хорошо знаете кого бы то ни было — и все будет хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий