
К экстремальным ситуациям относятся повреждения на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также ряд прочих обстоятельств, которые могут привести к травмам, увечьям и угрожать здоровью, жизни или окружающей природной среде. Подобные ситуации опасны возможными последствиями, которые можно было бы предотвратить и избежать, если бы человек был к ним готов. Беда экстремальной ситуации в том, что она обычно возникает внезапно, может настичь каждого человека в любом, самом неожиданном месте и в самое неподходящее время: на улице, на работе, дома и на производстве, не оставляя человеку ни времени, ни возможности оценить ситуацию и предпринять необходимые для спасения действия.
Как быть готовым к таким событиям, чтобы превозмочь их без потери для себя и окружающих? Прежде всего, необходимо помнить, на человека оказывают влияние три группыосновных факторов.
- Природные, среди них — климатические: снег, дождь, ветер, температура окружающей среды; стихийные явления — ураган, шторм, лесной пожар, горный оползень и т.д.
- Техногенные — связанные с деятельностью человека: аварии, катастрофы, загрязнение воды и атмосферы.
- Cоциальные, отражающие проблемы и конфликты в обществе: военные и межнациональные конфликты, различные криминальные проявления.

Экстремальные ситуации могут носить скоротечный характер или быть длительными, но это всегда сочетание объективных и субъективных обстоятельств. В этом случае объективные моменты представляют собой реальное изменение внешних условий, а субъективные — представлены психологическим состоянием и способом действия человека в несвойственных ему условиях.
Как оценивается готовность к экстремальным ситуациям, по каким признакам и критериям? Учитывается готовность соответствующих государственных служб и структур к быстрому реагированию, общая подготовленность населения на основе широкого информирования и обучения приемам и навыкам выживания, а также оказания первой помощи.
Статистика доказывает, что человек, обладающий минимальными приемами и знаниями, в критической экстремальной ситуации тратит меньше времени на оценку происходящих событий и принятие правильного решения по спасению. Подготовленный к экстремальной ситуации человек, реже впадает в панику, лучше способен оценить возможную опасность, для себя и окружающих, в состоянии организовать эвакуацию из очага угрозы при необходимости и спасти себе жизнь.
Женщины всячески противятся упоминаний о плохом и экстремальном, они хотят жить в придуманном благополучном мире. Особо недалёкие изрекают: " Не накаркай!". Мужчина советует предвидеть все ситуации, а подобная "курица" предпочитает "засунуть голову в песок..." Но разумные мужчины всегда должны прокачать все варианты возможных событий и быть готовыми к любому. Другое дело, что "курица" будет совершенно не готова включиться в быстрое и решительное действие и это может перевести ситуацию в катастрофо-трагичное течение с угрозой для Жизни. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий